Выборы в однопалатный парламент Венесуэлы, Национальную ассамблею, состоялись 6 декабря 2020 года. Как сообщает издание «Политика сегодня», своих кандидатов выставили 107 политических объединений и партий.

Окончательные итоги ещё не подведены, но на данный момент уже очевидно, что большинство жителей страны отдали свои голоса за «Большой патриотический полюс Симона Боливара» — альянс социалистических партий действующего лидера Венесуэлы Николаса Мадуро.

Вместе с тем, Вашингтон, поддерживающий оппозиционера Хуана Гуайдо, не намерен признавать итоги выборов. В частности, Госсекретарь США Майк Помпео в своем Twitter назвал прошедшие выборы «мошенничеством», Мадуро – нелегитимным главой государства.

«Фальсификация выборов в Венесуэле завершена. Результаты, которые объявил нелегитимный режим [Николаса] Мадуро, не будут отражать волю венесуэльского народа. То, что происходит сегодня, это мошенничество и обман, а не выборы», — пишет Помпео.

Вместе с тем, по мнению директора Центра геополитических экспертиз, политолога Валерия Коровина, то, что до сих пор происходит вокруг президентских выборов в самих США, лишает Майка Помпео морального права обвинять правительство Мадуро в фальсификации итогов народного волеизъявления.

Эксперт напомнил, что «победа» демократа Джозефа Байдена, о которой поспешили объявить некоторые американские СМИ, до сих пор не объявлена официально из-за продолжающихся судебных исков, связанных с многочисленными грубейшими нарушениями, в том числе – вбросами, «каруселями» и «голосованием» покойников.

«После того, что случилось в Америке на последних выборах президента, заявлять такое со стороны Помпео просто смешно, — заявил Коровин в беседе с корреспондентом “Политики сегодня”. — “Победу Байдена” обеспечили «мертвые души» и фальсификации. США, как «очаг демократии», потеряли свой статус. Говорить о нарушениях, нарушив все на свете, неправильно, это просто нелепица. Очевидно, что ни США, ни их союзников в Европе не устроит никакой вариант, кроме Хуана Гуайдо. Им нужна проамериканская власть, только так они признают результаты выборов», — объяснил эксперт.

Директор ЦГЭ констатировал, что Хуан Гуайдо, открыто поддерживаемый американскими политическими элитами, выбрал удобную тактику. Вместо того, чтобы участвовать в выборах и «с треском провалиться», оппозиционер решил бойкотировать голосование. То есть, сделал всё для того, чтобы оставаться на политической арене и иметь возможность заявлять о своей возможной победе.

«Гуайдо же просто не участвовал в выборах, что вполне разумно с его стороны. В противном случае его результаты были бы катастрофические, на его политической карьере можно было бы ставить точку. А сейчас он может ссылаться на то, что бойкотировал выборы, а так бы, мол, всем показал. Это полное фиаско проамериканских сил в Венесуэле», — подытожил Валерий Коровин.

Между тем, руководитель венесуэльского дипломатического ведомства Хорхе Арреаса уже ответил Майку Помпео на его обвинения в фальсификациях, назвав госсекретаря США «зомби» и посоветовал смириться с «полным провалом» американской дипломатии в Венесуэле.

Напомним, что команда действующего президента США Дональда Трампа опубликовала запись с камер видеонаблюдения на участке для подсчета голосов в округе Фултон, штат Джорджия. На записи видно, как наблюдатели от республиканцев уходят из помещения в 10 часов вечера. Затем четыре человека, оставшиеся в здании, извлекают из-под столов чемоданы с бюллетенями и продолжают подсчет. В офисе штата заявили, что это были «обычные контейнеры для бюллетеней».

Итоги президентских выборов в США, состоявшиеся 3 ноября, официально не объявлены по сей день. При этом, согласно местному законодательству, инаугурация президента США должна состояться 20 января 2021 года. В связи с этим, окончательные итоги выборов должны быть подведены не позднее 12 часов дня того же дня.

ИсточникЕвразия
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments