Памятник Феликсу Дзержинскому нужно вернуть на Лубянскую площадь из-за его художественной и исторической ценности. Такое мнение Общественной службе новостей высказал кинорежиссёр, сценарист и продюсер, Народный артист РФ, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко.

Напомним, Общероссийская организация «Офицеры России» обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку законности сноса скульптуры государственному и политическому деятелю СССР, основателю ВЧК. Если незаконность подтвердится, то от Генпрокуратуры также попросили проконтролировать возвращение памятника на законное место.

По словам Владимира Бортко, какими бы противоречивыми не были памятники — их нельзя сносить. Особенно, когда речь идёт о видных деятелях, вошедших в историю.

Это один из лучших памятников Советской эпохи. И он стоял в том месте, где и должен стоять

«Я поддерживаю. Во-первых, потому что памятники рушить — это глупо. Памятник — это эпоха, это было, это есть. Бороться с памятниками бесполезно, тем более, что они всегда возвращаются на свои места. В Париже на одной и той же площади стоит памятник Робеспьеру и невинно убиенному Людовику. И ничего, живут. Это ж было и то, и другое. К этому относиться спокойно надо. Тем более, что по художественной ценности он представляет большую ценность. Это один из лучших памятников Советской эпохи. И он стоял в том месте, где и должен стоять. Пускай его считают хоть каким символом: ужаса, кошмара и всего остального. Ну, что ж. Это было, пусть стоит. А сносить памятники это глупо. Поэтому я поддерживаю эту инициативу по двум причинам: исторической и художественной», — сказал он.

ИсточникОбщественная служба новостей
Владимир Бортко
Владимир Владимирович Бортко (р. 1946) — известный российский режиссер, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994), Народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР (1988), кавалер ордена Почёта (2006). Депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments