2 декабря 2020 года в Оренбургской духовной семинарии в рамках ХIII Евразийских Богородице-Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» состоялась секция «Церковно-государственные праздники в школе».

На мероприятии с докладом на тему «“Святыня державного значения” (День славянской письменности и культуры и День народного единства)» выступил постоянный член Изборского клуба, председатель Оренбургского регионального отделения Изборского клуба, секретарь Союза писателей России Михаил Кильдяшов.

Из выступления Михаила Кильдяшова:

Писатель Юрий Лощиц сказал: «Алфавит — такой же символ государственности как герб, гимн, знамя. Алфавит — святыня державного значения». В истинности этих слов я убедился в полной мере, когда, так называемый, «представитель западной цивилизации» однажды меня спросил: «Правда ли, что в России День алфавита отмечается как государственный праздник?». Когда вопрошающий убедился, что это правда, он с какой-то паникой в глазах произнёс: «Значит, вас, действительно, не победить…».

Иностранца удивило в том числе и то, что граница между государственными праздниками у нас очень зыбкая. День русского языка, День рожденья Пушкина, День Победы – для нас праздники священные, ведь если война — священная, то и Победа в ней – священная; если «до слуха чуткого коснется» «божественный глагол», то язык свят. С другой стороны, Пасха, Рождество, Троица и все православные праздники у нас никогда не замыкаются в церковной ограде: русское слово пасхально, русская природа пасхальна, русская история пасхальна.

Сближение Дня славянской письменности и Дня народного единства позволяет по-иному взглянуть и на единство, и на славянскую азбуку. Единство нашего народа – это не только единство народов, живущих в современной России. Мы исторически самый разделённый народ в мире. Нас разделил «русский исход» столетний давности, когда русская эмиграция рассеялась по всему свету, осела в Европе, Азии, Латинской Америке и Австралии. Нас разделило убийство Советского Союза, рассёкшее красный материк на отдельные острова. И это рассечение прошло не просто по территории, а по людям, семьям, судьбам.

Но что русские эмигранты за границей в первую очередь? Создавали общества сохранения русской культуры, русского языка, пушкинские общества. Советская власть уже в первые годы своего существования стала готовить на основе кириллицы письменность для прежде бесписьменных народов, вошедших в состав СССР. Благодаря этому они смогли навсегда сберечь свои сказки, легенды, песни. Наше народное единство – это единство русского языка и славянской письменности. Русская цивилизация там, где звучит русское слово, где пишутся славянские буквы. Язык и письменность одолевают границы, язык и письменность – это стальные тросы, притягивающие друг к другу прежде отколовшиеся фрагменты русского мира.

Но возможен ещё более широкий взгляд: славянская азбука была создана святыми Кириллом и Мефодием для языка, именуемого сегодня «старославянским». Этот язык долгое время был языком общеславянского письменного общения. В культурном ареале этого языка пребывали предки нынешних славянских народов. Да, «враждебною судьбиной были мы разлучены». Да, вражда между родными братьями всегда ожесточённее, чем между дальними родственниками. Но именно единый славянский корень слова, золотая славянская буквица не дают славянам забыть о родстве, напоминают им тютчевское «мы народ единый, единой матери сыны». Славянство – ядро евразийства. Евразийство – пространство нашего народного единства. И главная его скрепа – язык.

Нас и наш язык перестают уважать, когда мы сами пренебрегаем им. Когда сокращаем в школах часы, отведённые на изучение родной словесности, когда не пускаем к широкому читателю лучшие образцы современной художественной литературы, где язык явлен во всём его богатстве. Когда в угоду латинице отрекаемся от кириллицы. Когда готовы отказаться не только говорить, но и думать на своём языке.

Но русский язык по-прежнему звучит в нашем сознании, как музыка. Святые Кирилл и Мефодий придумали для этой музыки особые нотные знаки – славянские буквы.

comments powered by HyperComments