Сергей Баранов: На злобу дня. Про «цифру», ковид и русскую мечту

Аверьянов В.В. Цивилизация Потопа и мировая гибридная война / В.В. Аверьянов. – М.: Родина, 2021. – 272 с.

«Обнажилась изнанка жизни, когда человек остается наедине со своей совестью и здравым смыслом и должен самоопределиться по отношению к этой, в общем-то, пока еще мнимой мировой власти, вкрадчиво подползающей к каждому из нас».

Книга называется «Цивилизация Потопа», и это не случайно: с начала этого года Потоп дышит в лицо каждому из нас, говорит Виталий Аверьянов в установочном интервью в начале сборника. Волны его захлёстывают борта нашей лодки, лижут полы у дверей наших квартир. И этот Потоп может оказаться гораздо глубже, чем мы думаем, так что и вынырнуть не получится.

Что происходит с нами сегодня? Куда катится мир?  Весь 2020 год, — год обновлённой Конституции, год невиданных перемен в структуре мира, многочисленных неожиданных досрочных смертей, — состоит из вопросов. Собрание работ доктора философских наук Виталия Аверьянова, одного из плеяды ярких интеллектуальных лидеров, содержит ответы на глубокие острозлободневные мировоззренческие и политические вопросы, взгляд на них изнутри. Как обрести неповторимый взгляд философа, аналитика, критика, политика, идеолога, прогноста?  Всё это благодаря стилю автора, буквально выворачивающего события наизнанку, заставляющего их говорить!

Статьи, написанные в разное время, читаются как главы единой книги. В ее начале несколько очерков о «чёрном шаре», «чёрном лебеде», прилетевшем в наш мир на рубеже 2019-2020 годов. Футурологи пишут про «черных лебедей», что они появляются «из ниоткуда». Но в каждой статье Виталий Владимирович указывает лица, организации, их политические адреса.

Чем вызвана внезапная реформа Конституции, начатая сразу после новогодних каникул? Что скрывается за умеренными правками её новой редакции? Конституция, возможный госпереворот, стрельба на Лубянке и пандемия связаны друг с другом? Об этом — в первом очерке.

«Обнуление и зачистка экономического пространства» — одна из целей пандемии, — которая разворачивается во втором очерке. Речь о большой, всеобъемлющей, тотальной гибридной войне. До сих гибридные войны были локальными, или ограничивались геополитическими блоками, теперь же гибридная война на платформе Ковида, – беспрецедентно(!) – ведется против всего человечества. Деиндустриализация, ограбление и обнищание пресловутого «золотого миллиарда» (не говоря об остальных), «тотальный цифровой контроль», всё это входит в сценарий «Потопа». «Ограбить собираются даже не сами страны, а целые общественные слои, в том числе и в своих собственных, англосаксонских странах», — предсказывает автор.

Цифровой  flood, захлёстывающий человечество, —  и есть буквально «потоп», «наводнение», — ключевая часть программы трансгуманизма, нового главного идейного мейнстрима Запада, «новой нормальности», идущих на смену либерализму. Об этом же и статья «Обнулители вечности» про роман-фантасмагорию А.А. Проханова  «Цифра» и подоплёку его сюжета, заодно и подоплёку всей цифровой цивилизации, которую разъясняет читателям Виталий Аверьянов. «Здесь мы видим резкое отличие философии имени Флоренского, Булгакова, Лосева от западной лингвистической философии (Витгенштейна и его последователей). Буквоедство и цифроедство Запада связано с его попыткой развязать магические силы и через науку и мощный разум подчинить себе космос». «Цифросфера с ее двоичным кодом выступает как противница Троицы, Анти-Троица».

И роман Александра Проханова, и трактующая его статья Виталия Аверьянова, — сбывающееся пророчество для нашего, 2020 года, прозвучавшее из безнадёжно далекого уже года 2017-го, когда они были опубликованы, но, увы, по-настоящему русским образованным слоем ещё не прочитаны. А пора!

«Глобализация не закончилась, но взяла паузу», — название ещё одной работы тех же лет. А год назад закончилась и пауза. Дискуссии о Цифре ещё впереди. Но весной 2020 года, с введением удалёнки, цифрового карантина и кью-ар-пропусков (А чем не антиутопия? БТРы, проверяющие цифровые коды при въезде в Тульскую область. У кого-то же она созрела в «оцифрованном» мозгу!), – они уже стали основой политической повесткой дня, кстати, впервые за всю историю человечества. Они же стали одной из сквозных тем, сшивающих опубликованные работы в интересный труд.

Борьба против цивилизации Потопа – одна из основных идей публикаций о России как цивилизации Ковчега. В начале 2020 года вышел новый идеологический и мировоззренческий проект Изборского клуба – «Русский Ковчег», своего рода ответ на происходящее. В.В. Аверьянов разъясняет положения доктрины «Русского Ковчега». Некоторые из них весьма оригинальны и непривычны. Приведу лишь один пример: смена геополитической оси запад-восток (Европа-Россия-Китай) на север-юг (Россия-Иран-Индия). Если Китай – вторая половинка глобального мира, его дополнение-конкурент, то переориентация на север-юг изменит структуру мироустройства вообще. Гегемония западной цивилизации исчезнет.

Вторая часть книга посвящена непосредственно российским делам за политической «кулисой». Интересно мнение автора о таком политике и идеологе прошлого дня, как Владислав Сурков. Здесь своего рода прощание с иллюзиями, если они, конечно, у кого-то были. Чего стоит только его нарочито провокативные фразы про «страну-полукровку» — про «глубинный народ», про «суверенную демократию» (а разве ж она бывает «несуверенная»?). Пора менять как идеологию, так и идеологов.

В чём идеология наших «спящих» (помните, был таков фильм, «Спящие»?) – об этом в статье «Пять аксиом русофобской колонны»: идея западного пути и ненужности самостоятельной России, смешанная с идеей малого народа внутри России. «В случае обострения холодной войны Рунет будет работать против России», — указывал Виталий Владимирович. Да что там: уже работает! Вовсю!  А понятие «духовные скрепы» — типичный либеральный антимем, пародирующий славянофилов. Мем «ватник» — тот, который врагам в 2014 году не удалось обернуть против нас, — он сам обернулся против них. Таков уж русский язык: мемы испытывают чудесные превращения.

И действительно, «Бесы пробуждают бесогонов» — противодействие пятой колонне растёт, как и отрезвление масс от потребительского рая, в котором им уж не жить. Вообще читатель найдёт в сборнике В. Аверьянова много интересных наблюдений о борьбе идей и её инструментах: новой майданной технологии, обкатанной на соборе св. Екатерины в Екатеринбурге летом 2019 года (как будто в этом городе специально разводят и приманивают «бесов»), и борьбе лоббистов ювенальной юстиции с защитником семьи, ныне покойным, протоиереем Дмитрием Смирновым, и неудачных попытках заклевать аж главного «бесогона» России, – Никиту Михалкова.

Философское смысловое ядро книги, обязательное к прочтению, – четвёртая ее часть под названием «Секретное оружие». Собственно им, нашим главным политическим и культурным «вундерваффе», является Русская Мечта и умение работать с мечтой политически и мистически. «Мечта — это развитие в сердце человека нового органа, органа 4-го измерения, где он господствует над временем», — утверждает В. Аверьянов. В мечте человек становится одержимым высоким духом, вступает в транс, в состояние «сверхрациональной интуиции». Он в чем-то уподобляется шаману. Мечта — «вместилище для отсутствующего», но такого, которое уже отчасти есть или должно быть.

И, главное, мечта связана с осевой структурой мира, проходящей как стержень через духовное ядро личности людей. Так я понимаю название, которое дал Аверьянов своей работе о мечте: «Невидимая ось мира». Сердцевина мира представляет собой ось – не бесконечный путь прогресса в никуда, и не вечное возвращение, а ось, вокруг которой движется мир. И она даётся человеку в пространстве мечты.

Русские – «специальный народ»-мечтаносец. О русском народе-мечтателе говорил ещё Иосиф Сталин в своей знаменитой речи, связав мечтательность с его непобедимостью. Писатель Юрий Мамлеев имел в виду русскую мечту, когда говорил о «национальной вере», которая и является религиозной формой выражения русской Мечты, не отменяющей истинную религию. «Нужен Орден Русской Мечты, Орден Мечтаносцев». Эту мысль, провозглашенную Виталием Аверьяновым, как я понимаю, Изборский клуб пытается донести до руководства последние несколько лет.

Изюминкой и «вишенкой на торте» в конце сборника видится пятая, последняя часть, – разгромный доклад о творчестве Бориса Гребенщикова, его эстетике и тёмных «питерских углах». Вы любите БГ? – Мы тоже «нет». Впрочем, о вкусах в музыке не спорят. Но дело не во вкусе, а в другом. Это Пустота, как она есть, страшная и зияющая, «Рок – в овечьей шкуре». Именно что Рок, роковой рок, хотя иногда и лёгкий, мягкий, бархатный, вкрадчивый.

Борьба с западной мусорной масс-культурой (а творчество БГ — это именно «масса», замаскированная под гностическую избранность), вытравливающей наш цивилизационный код, заменяя его пародией, — одна из ведущих тематических линий сборника: война мемов, война против чуждых праздников (Хэллоуина). Не просто «высечь» великого БГ за претенциозность и вторичность (что делали уже и до В. Аверьянова), а победить этого «Челубея», воина-шамана, насылающего морок на люмпен-интеллигентов и клерков: особое действо, которое позволяет обезглавить всё остальное войско растлителей духовной культуры России. Недаром этот доклад удостоен премии журнала «Наш Современник».

comments powered by HyperComments