24 декабря, в Донецкой республиканской библиотеке для молодежи прошла презентация новой книги профессора Донецкого национального университета, доктора философских наук Дмитрия Музы «Русская цивилизация в условиях стратегической нестабильности: поиски формулы самостояния». Книга посвящена 80-летию Александра Панарина (26 декабря 1940 — 25 сентября 2003), выдающегося философа и политолога, уроженца города Горловка.

«Эта книга посвящена развитию идей Александра Панарина о Евразии, России, русской цивилизации, взаимодействующей с Балканами, нашей имманентной культуре, политической мысли, проблемам борьбы с Западом. Ну и конечно же — это самостояние России. Это пушкинское слово. Самостояние — это русский рубеж, русский ковчег. Россия сосредотачивается для рывка вперед. Но, одновременно, это гарант стабильности», — рассказал Дмитрий Муза.

По словам автора, «Русский Донбасс» вполне укладывается в эту концепцию, так как юг России стал сегодня ареной противостояния России и Запада. «Какие-то ноты, сюжеты в этом присутствуют. И Александр Панарин в далеком 1996 году предсказал этот военный конфликт, между галицийской, бандеровской Украиной и Донбассом», — отметил автор.

comments powered by HyperComments