Однако, здравствуйте!

Главный герой уходящего года — пандемия. И, собственно, два первоначальных предположения, которые полностью подтвердились. Лекарство оказалось хуже болезни — это если с точки зрения здравого смысла. Однако как раз здравый смысл никого не интересует. На самом деле, если бы COVID-19 не было, его надо было бы выдумать.

На борьбу с беспрецедентным кризисом, искусственно созданным в результате борьбы с распространением вируса, крупнейшими центробанками мира — США, Европы, Японии, Китая — за год напечатано более 10 трлн долларов. Только США вбросили бы сейчас еще триллион, если бы не задержка, вызванная поствыборными боданиями противостоящих партий. При этом фондовые индексы, находившиеся в начале года на высочайших значениях и резко упавшие к концу марта, полностью восстановились и превысили результаты начала года, демонстрируя невиданное экономическое процветание.

То есть первым утратил здравый смысл фондовый рынок. Надо признаться, сделал он это не сейчас, но такой степени безумия он не демонстрировал никогда. При этом понятно, что в результате этой огромной эмиссии никакого нового богатства не создано. Просто на эти 10 трлн произошло перераспределение сокращающегося, на самом деле, в целом богатства в пользу мировой финансовой элиты. То есть кому война, а кому мать родна.

И, кстати, о войне. Спрос на пандемию как раз и объясняется неудовлетворенным спросом на войну, которая все спишет. Поскольку глобальной войны не получается из-за ядерного сдерживания, приходится придумывать псевдовойны, поскольку это единственный инструмент управления миром, утратившим здравый смысл.

Пандемия, очевидно, как-то закончится в следующем году в результате массовой вакцинации. Как бы кому ни хотелось выдумать новые штаммы и мутации. Но можем вас обрадовать, на этот случай уже готова новая квазивойна — это борьба с изменением климата.

Для того чтобы не допустить потепления на 2 градуса, по расчетам, необходимо вложить в «зеленую энергетику» 90 трлн долларов. Жалкий коронавирус отдыхает. При этом на сегодняшний день вся альтернативная энергетика субсидируема, то есть, по сути, убыточна. Это паразит, живущий в теле пока еще живой экономики. Однако мучиться осталось недолго.

Однако, до свидания в следующем, еще более счастливом году.

ИсточникПервый канал
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments