Выступление на конференции «Проблемы гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений в деятельности исламских организаций.

Уважаемые участники международного форума!

От имени Духовного собрания мусульман России сердечно приветствую вас и выражаю всем вам свое искреннее уважение и глубокое почтение, а также пожелания мира, здоровья, благоденствия и милости Всевышнего.

Тематика нашего обсуждения очень актуальна. Из разных стран как фронтовые сводки приходят известия о фактах насилия, экстремизма и терроризма с религиозной и национальной окраской. И это нас беспокоит.

Мусульмане России убеждены в том, что сохранение мира и стабильности возможно только при объединении усилий представителей всех религий, наций, правительств, международных и общественных институтов.

Преодоление современных вызовов и террористических угроз напрямую связано с укреплением на нашей планете культурно-цивилизационного и межрелигиозного диалога, с преодолением религиозного невежества и конфликтности и гармонизацией этнорелигиозных отношений.

Для всех нас очень важно не только осознать глубину и опасность этих негативных явлений, но и выработать и обозначить пути и способы преодоления этой угрозы с объединением общих усилий органов власти и правоохранительных органов, религиозных организаций и общественности.

С гордостью хочу констатировать, что многовековая история России свидетельствует, что территориальное пространственное развитие России на протяжении многих веков осуществлялось с сохранением коренных народов, их языка, уклада народной жизни, обычаев и традиций. Столетиями складывалось единство наших народов, оно выдержало все испытания и сегодня этноконфессиональное многообразие России является нашим достоинством и основой единства.

Сегодня нам всем необходимо глубокое понимание сути современного мирового кризиса, причин снижения глобальной управляемости и растущей нестабильности в международной жизни, причин распространения экстремизма и терроризма, роста ксенофобии и исламофобии, дискриминации людей по религиозному, национальному и иным признакам.

Мусульмане различных стран должны объединить свои усилия в формировании нашего общего представления в понимании нашей исламской цивилизационной идентичности и субъектности, целей и задач стратегического развития мировой уммы в современных условиях, в необходимости укрепления нашей сплоченности и солидарности.

Мы глубоко убеждены в том, что в современном открытом мире взаимодействие исламской и иных цивилизаций должно осуществляться на началах мирного сосуществования, равного и уважительного диалога при сохранении исламской цивилизационной идентичности, ее базовых материальных и религиозных, духовно-нравственных основ, ценностей и традиций.

Большая проблема для многих европейских государств — большой приток мигрантов, который породил множество социальных вопросов и личной безопасности. Для их решения Президентом Российской Федерации В.Путиным утверждена Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 — 2025 годы. При этом глобальная пандемия коронавирусной инфекции обострила и другие проблемы как легальных, так и нелегальных мигрантов — трудоустройство, жилье, питание, оказание услуг в сфере здравоохранения. На первый взгляд, эти простые бытовые вопросы могут породить огромную негативную волну среди мигрантов, рост криминализации, а значит, и ответную волну мигрантофобии и насилия, что чревато серьёзным социальным напряжением. Определенную позитивную роль в этом направлении может сыграть религиозная составляющая — работа с мигрантами непосредственно при их посещении мечетей и приходов.

Важно оперативно и профессионально решать в данном направлении вопросы социальной адаптации мигрантов, влияющих, в конечном итоге, на обеспечение безопасности и правопорядка, противодействие попыткам расшатать нашу единую страну изнутри.

В 2020 году в ДСМР разработали и приступили к реализации большого межрегионального проекта — «Центра правовой защиты и культурной адаптации мигрантов». Цель проекта — создание межрегиональной системы информационной и методической поддержки общественных организаций, работающих в сфере оказания помощи мигрантам и развития межнационального диалога.

Уже 24 региона страны подключилось к проекту Центра, где для мигрантов открыта горячая линия. Обратиться за помощью и консультацией могут люди любой страны и конфессии, но большинство обращений поступает от мигрантов из стран бывшего СССР.

Центром ежедневно принимается более 40 обращений. Работает единое федеральное справочное окно, куда человек обращается на бесплатный номер 8 800 550 32 03. Также, через раздел «задать вопрос» на портале росмигрант.рф (rosmigrant.ru), можно оставить обращение, которое будет обязательно рассмотрено и на которое будет дан предметный ответ.

Проект включает в себя разработку совместно с ведущими юридическими вузами страны и известными юристами кратких правовых пособий-буклетов для мигрантов по основам конституционного, миграционного, трудового, уголовного и другим релевантным отраслям законодательства Российской Федерации. На данное время выпущены сборники на русском языке. Буклеты будут переведены на языки стран исхода и будет распространяться в местах прибытия мигрантов (аэропорты, вокзалы), а также местах трудоустройства.

Еще одной составляющей в гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений является работа над соблюдением прав мусульман в России и участие в обсуждении проектов законодательных актов, касающихся религиозной сферы.

ДСМР при поддержке Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация защиты религиозной свободы» подготовлен экспертный доклад. В докладе систематизируются основные вызовы в сфере соблюдения прав российских мусульман, проанализировано исламское измерение российской внутренней и внешней политики. Приведены основные резонансные общественные события и преступления против исламских духовных лидеров, примеры неоднозначных судебных решений и административно-бюрократических дискриминационных практик (запреты исламской литературы, проблемы с реституцией и строительством культовых сооружений), вопросов соблюдения прав верующих в пенитенциарной системе, проявления политической исламофобии, процессуальные вопросы по запрету ношения хиджабов, права мусульман в сфере паломничества (хаджа) и др.

Этот доклад рассматривается как первый пилотный проект аналитического управления ДСМР. В дальнейшем предполагается расширение тематического поля докладов, детализация обозначенных проблем, систематичность (ежегодно).

Как религиозный деятель хочу отметить в указанном русле, что Ислам — это мировая традиционная религия с многовековой историей, с самого начала предложившая мировому сообществу свой призыв строить жизнь под лозунгом мирного сосуществования, взаимоуважения, сотрудничества и преодоления дискриминации людей по различным основаниям.

Содействие Ислама укреплению мира, утверждению мирного сосуществования между людьми, гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений опирается на Священный Коран, Сунну, наши духовно-нравственные ценности и традиции.

Священный Коран, осуждая все формы расистских измышлений, объявляет всех людей детьми одного отца и одной матери, лишенными каких-либо расовых, этнических и конфессиональных привилегий.

Мы, российские мусульмане, глубоко убеждены в том, что необходимо нашей канонической и социальной деятельностью утверждать человеколюбие, справедливость и сострадание к людям, везде и всюду защищать человеческое достоинство без дискриминации по признаку религии или национальности, способствовать утверждению мира и гармонизации межрелигиозных и межконфессиональных отношений.

Всевышний Аллах в Коране призывает: «Объединяйтесь в добре и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде».

Неустанно прошу Всевышнего Аллаха сохранить мир на земле, спокойствие и благополучие. Люди должны крепнуть духом и самоутверждаться в добрых делах и благочестии, в уважительном отношении к людям другой веры и национальности.

Спасибо за внимание!

Альбир Крганов
Крганов Альбир Рифкатович (р. 1976) — российский религиозный и общественный деятель; глава, муфтий ЦРО «Духовного собрания мусульман России»; муфтий, председатель ЦРО «Духовное Управление Мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», муфтий ЦРО Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики. Член Общественной палаты Российской Федерации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments