Зеленая истерия

Михаил Леонтьев

«Зелёная» антироссийская истерия на экологической почве перехлёстывает истерию «голубую». Дикий эпизод с избиением голландскими полицейскими российского дипломата под предлогом защиты его же детей свидетельствует о том, во что может перерасти защита птичек, рыбок и прочих гуманитарных ценностей.

В действиях природозащитников из Гринписа есть все формальные признаки, подпадающие под статью «Пиратство». Вообще намеренное нарушение любых законов, правил и норм — это принцип деятельности Гринпис. Здесь, собственно, ничего нового. Борцам за светлое и зелёное закон не писан. Здесь прелесть в том, что Гринпис тестирует на прочность правовое поле в весьма чувствительной для России области защиты наших позиций в Арктике, покуситься на которые очередь стоит. И первым в очереди — отнюдь не Гринпис.

За сорок с лишним лет своей деятельности Гринпис сначала боролся с атомными испытаниями — в 1985 году французы просто взорвали гринписовское судно «Рейнбоу Уэриор» возле атолла Муруроа — затем перекинулись на захоронение атомных отходов. Потом начали кошмарить друг за другом нефтяные компании. Кстати, почему-то кроме «Бритиш петролеум», отличившейся знаменитой аварией в Мексиканском заливе. Деятельность Гринпис приобретала всё более коммерческий характер. В 1997 году Гринпис проиграл суд против вышедшей во Франции книги «Скрытое лицо Greenpeace», где говорилось о том, что экологи заключают сделки с крупными компаниями за отказ от нападения на них. То есть, по сути, занимаются рэкетом. И что на финансирование структуры Гринпис уходит больше половины доходов организации. Годовой доход одного вашингтонского офиса компании Гринпис — 27,5 млн долларов.

На самом деле Гринпис давно превратился в организацию, на которой клейма негде ставить. Его суда, их обслуживание, организация экспедиций, оборудование, инфраструктура по всему миру стоят огромных денег. И всегда, в каждой акции чётко виден конкретный интересант, заказчик. Нам следовало бы использовать повод с «Приразломной», чтобы через какой-нибудь суд, например в Лондоне, вскрыть все схемы финансирования Гринпис и вывести её на экологически чистую воду.

…Акции в защиту активистов Гринпис проходят по всей Европе: во время спортивных матчей с участием российских команд, в форме пикетов и саботажа заправок российских нефтегазовых компаний… Главный лозунг саботажников: «Газпром» — гибель для Арктики». Гринпис отрапортовал о сборе 4 млн подписей в поддержку своих активистов. Голландское правительство объявило о передаче в Международный арбитражный суд при ООН претензии по поводу задержания «Арктик Санрайз», ходившего под голландским флагом.

Статья о пиратстве — достаточно жёсткая. Так вот, было бы полезно довести до сведения прогрессивной общественности и её кураторов, что чем сильнее будет попытка шантажировать Россию, тем жёстче будет наказание для гринписовских боевиков-стрелочников. И это никакая не месть. Россия не может позволить себе поддаться на шантаж в сфере своих исключительных стратегических интересов.

Однако, 09.10.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...