Политолог Валерий Коровин высказался о ситуации с 20-летним чеченцем, спровоцировавшим потасовку с сотрудниками полиции в ходе протеста в Москве 23 января.

Недавно к нему обратился депутат Государственной думы РФ от Чечни Адам Делимханов. Парламентарий назвал действия молодого человека преступлением, передал, что уже обсудил произошедшее с его отцом, и попросил парня выйти на связь.

Также депутат отметил, что постарается оказать содействие в решении вопроса с властями. Коровин в комментарии для Царьграда обратил внимание, что у любого традиционного народа всегда присутствует возможность покаяния за совершённое деяние.

У чеченцев до сих пор очень развиты традиционные институты разрешения различного рода коллизий и конфликтов. И есть целая процедура, основанная на обычном праве. Она столетиями позволяла сохранять чеченское общество во внутреннем балансе. Прежде чем прибегать к крайним мерам, осуждению и правовому возмездию, человеку дают возможность покаяния и досудебного урегулирования. Эта ситуация мне кажется, безусловно, выходящей за рамки. Но если он действовал умышленно, под воздействием внешних сил, в результате сговора, после подготовки и не раскаивался бы, это одно. Если же это было сделано под воздействием эмоций и общего настроения толпы, если он потом пожалел много раз, это совсем другое, — считает эксперт.

В первом случае никаких примирительных, смягчительных мер быть не может, добавил он. Но вполне возможно, что случившееся станет переломным моментом для молодого человека и поможет ему переоценить свои взгляды и поведение.

Пережив такой страшный внутренний стресс, в дальнейшем он, скорее всего, много раз подумает, прежде чем совершить что-либо подобное. Такие эпизоды часто служат переломной точкой для человека. В такие моменты человек подлинно взрослеет. Это в каком-то смысле — аналог инициации. Бывает, что человек из юношеского возраста не выходит довольно долго: внешне взрослый, по годам он тоже вроде как велик, а сознание подростковое. Такое сплошь и рядом, особенно на Западе. Эта история может помочь парню выйти из этой инфантильности, научит держать себя в руках, предотвращать подобные эмоциональные всплески, — констатировал собеседник «Первого русского».

ИсточникЦарьград
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments