О чем стенает Кудрин

Михаил Леонтьев

Все это бессмысленно и цинично для любого человека, который понимает макроэкономическую арифметику

В Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные параметрам бюджета на 2014-2016 годы. «Независимая газета» отмечает, что чиновники, верставшие бюджет, сами сомневаются в его исполнимости. Кроме того, бывший министр финансов высказал скептицизм по поводу прогнозных показателей ВВП.

«Ожидаемый по итогам этого года рост в 1,8% ВВП в сложившихся условиях не удастся нарастить существенно, поэтому взятый для расчета прогноз около 3% ВВП ежегодно нужно воспринимать как слишком оптимистичный», – передает «Независимая газета» слова Алексея Кудрина.

Нынешний результат достигнут не за один год, а за тринадцать-пятнадцать лет

Я начну с цитаты г-на Кудрина. Не секрет, что принятое решение о пятипроцентном сокращении расходов исходит из сокращения доходов. Используется еще и эвфемизм «отсутствие ожидаемых доходов», причем слово «секвестр» боятся употреблять. До 1998 года у нас были бюджеты, учитывавшие сокращение, но потом пошел рост экономики. Произошло это в результате дефолта, и давайте вспомним, что вопреки всем макроэкономическим химерам наших властей девальвация рубля освободила конкурентные силы экономики. Если у вас валюта не переоценена, то есть возможность роста, а в противном случае нет и возможности роста.

Чтобы доказать этот очевидный факт, правительство сделало все. Оно довело валюту до состояния, при которой она переоценена, вот рост и прекратился. Причем сделала это кудринско-игнатьевская группа в финансовом руководстве. Макроэкономические параметры являются результатами политики матерых макроэкономистов, которые ни во что, кроме монетаризма, не верят. Они отрицают остальную часть экономики, а там, где они считают себя доками, они оказались абсолютными банкротами в интеллектуальном и нравственном смысле.

Нынешний результат достигнут не за один год, а за тринадцать-пятнадцать лет устойчивой, непрерывной, кропотливой работы г-на Кудрина и его группы. Непосредственно критическая черта была перейдена еще при Кудрине либо сразу после его ухода.

Ребята, на нарах, пожалуйста, ведите вашу дискуссию!

Мы можем упрекнуть Кудрина только в одном – в гениальности, граничащей с цинизмом: ведь он соскочил ровно тогда, когда достиг результата. Придушил российскую экономику, а теперь становится, как говорил Остап Ибрагимович Бендер, в третью позицию и предъявляет претензии неизвестно кому.

Все это бессмысленно и цинично для любого человека, который понимает макроэкономическую арифметику. Есть огромное количество сложных проблем промышленной политики, индустриализации, модернизации, но ситуация находится в плоскости, когда простые параметры макроэкономической политики препятствуют любому развитию российской экономики. После этого начинают рассуждать… Ребята, на нарах, пожалуйста, ведите вашу дискуссию! С отбоем дискуссия должна прекратиться, дальше – выход на работу, и после работы, в тихий час, пожалуйста, продолжайте свою дискуссию. Никто вам не помешает!

Сокращение идет по всем частям, но политические и экономические публицисты склонны обращать внимание на самые болезненные, с их точки зрения, параметры. Никто специально не ужимает чувствительные статьи бюджета, просто их удобнее анонсировать, выпячивать. Про сокращения в полиции я не в курсе: думаю, там это сделано в меньшей степени. Эти расходы оптимизируются по другому критерию. Это естественно, и дело не в том, что кто-то цинично предпочитает полицию здравоохранению.

KM.RU. 10.10.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...