На сессии Давосского экономического форума Президент Путин выступил после длительного перерыва, впервые после 2009 г. На мой взгляд, общая тональность и риторика его выступления оказались на удивление созвучны основным постулатам идеологической концепции «Россия – Ноев ковчег» (РНК).

После краха СССР декларировалось стремление России стать частью западной цивилизации. И вот впервые на самом высоком уровне сказано, что Россия выбирает свой вектор движения и развития.

Принципиальные существующие и желательные отличия современной и будущей российской (русской) цивилизации от западной были сформулированы в концепции “Россия -Ноев ковчег” (РНК) еще в 2008 году . На её основе в 2019 г. были подготовлены работы: «Россия – Ноев Ковчег человечества» (РНКЧ) под общей редакцией Юрия Громыко и Юрия Крупнова, а в 2020 г. Изборским клубом под общей редакцией Виталия Аверьянова – «Русский Ковчег». В этих работах были отмечены признаки деградации западной цивилизации в экономическом, духовном, социальном, морально-нравственном аспектах. Западная цивилизация здесь была уподоблена хаосу, «всемирному потопу», сродни библейскому, а Россия – Ковчегу, на котором нужно и можно «спасти всё лучшее, что выработало Человечество за свою историю во всех сферах своей жизнедеятельности». Что-то из предложенного РНК в той или иной степени уже реализовывается в стране: выделение по 1 га земли; позиционирование РФ на международном уровне как защитника традиционной семьи; запрет ГМО и так далее.

Нынешнее выступление Путина в Давосе можно назвать вполне ковалентным основным постулатом РНК. Он, в частности, подчеркнул, что Россия придерживается традиционных семейных ценностей.

В речи Путина прозвучали мысли о глобальном экономическом кризисе, который в период пандемии только углубился, а также исчерпании привычных инструментов выхода из него. Было сказано, что капиталистический способ производства ведёт к углублению социального неравенства и расколу в обществе, в перспективе – к полному коллапсу. Что делает еще более актуальным предложение РНК о так называемой «нравственной экономики».

Речь Путина не содержит призывов к выбору какого-то определенного идеологического течения. В концепции РНК также имеется тезис о том, что прошло время слепого следования по пути «капитализма», «коммунизма», «монархизма» или еще какого-то “изма”, а необходимо взять лучшее из «мировых идеологий», отбросив всё негодное, не выдержавшее испытания временем.

P.S. В некоторых СМИ прозвучали обвинения в адрес Путина в том, что он критикует социальное неравенство в странах Запада, не замечая его в собственной стране, где расслоение не меньше, а гораздо больше, чем на Западе. Всё верно. Но надо понимать, что в основном его речь была рассчитана на зарубежную аудиторию, которой и без Путина каждый день рассказывают, что Россия – это «Мордор», «страна-бензоколонка», где только и делают, что травят «борцов с режимом». Президент ведь не сказал, что у нас социальное неравенство отсутствует. А о том, что эту проблему нужно решать, прозвучало.

Главный месседж речи Путина, на мой взгляд, состоит в том, что была обозначена необходимость в разработке современной «спасительной» идеологии для России и всего мира.

Нравственная экономика, равноправные отношения между государствами, традиционные семейные и религиозные ценности, забота об экологии и так далее – все эти постулаты содержатся как в речи Путина, так и в концепции РНК. В этом их принципиальное сходство и тождественность.

В своё время Карл Маркс, предлагая концепцию «идеологию коммунизма», говорил о том, что она созрела, есть все предпосылки и потребность для ее реализации. И через несколько десятилетий она действительно была реализована на практике в России, а затем и в других странах.

В речи Путина прозвучало утверждение о том, что сейчас есть потребность в идеологии, которая позволила бы решить назревшие проблемы. И если она будет сформулирована, то рано или поздно станет востребована во всём мире.

По сути, Путин озвучил не только «особый путь России», но и наметил ориентиры для дальнейшего развития всего Человечества. А также вольно или невольно презентовал концепцию РНК.

comments powered by HyperComments