Последний президент СССР Михаил Горбачев, подобно древнегреческому Герострату, получил славу за счет подлости, прокомментировал 90-летие Горбачева политолог, доктор политических наук, профессор МГУ, действительный член Академии политических наук Сергей Черняховский 2 марта ИА Красная Весна.

«Мелочный, очень неумный, малообразованный, но болтливый и амбициозный человек, который никогда не способен был сделать что-то конкретное, а всегда играл на противостоянии разных сил», — охарактеризовал Горбачева профессор.

«Подлый, мелочный такой человек, которому действительно слава почетного немца важнее того, что он уничтожил страну», — отметил Сергей Черняховский. По его мнению, в этом поступке экс-руководитель СССР похож на Герострата, поджегшего храм Артемиды в древнем городе Эфес, чтобы остаться в памяти потомков.

«На тему разговоров о том, что один человек не способен уничтожить великую страну. Чем более сложная система, тем скорее ее может один человек вывести из равновесия. Скажем самолет — это система очень сложная, но один пьяный пилот способен его разбить, отключив автопилот», — объяснил доктор политических наук.

По словам политолога, Горбачев предпочитал перекладывать с себя ответственность за решение любых сложных задач.

«Поскольку ему всегда <…> нужна была ситуация, в которой он мог бы выступить в роли чего-то напоминающего арбитра, он стремился порождать конфликты, чтобы потом пытаться их решать. Человек лично непорядочный, человек очень подлый», — рассказал о стиле работы бывшего руководителя СССР Сергей Черняховский.

Последний руководитель СССР хотел слушать аплодисменты в свой адрес и не понимал процессов, происходящих в обществе. «Как только его оставляли один на один с ситуацией, он тут же начинал искать способ, как бы сдаться и выйти из игры. То есть он боялся тех ситуаций, где от него что-то будет зависеть, кроме слов», — отметил политолог.

ИсточникКрасная Весна
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments