— На этой неделе исполнилось 90 лет первому и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву. Между тем споры о его роли в современной российской истории не утихают. А как вы относитесь к Горбачеву и эпохе его правления? Каким будет его место в отечественной истории?

— Горбачев — это человек, который утратил то, что было, и который не создал ничего нового. Но те, кто благодаря его действиям приобрел себе деньги и статус, будут его всегда славить и благодарить. Потому что они, подобно варварам на развалинах империи, благодарны тому последнему слабому императору, который развалил империю вследствие своих придворных интриг, некомпетентности, слабости, неподготовленности. И готовности к предательству, к компромиссам. Или к ненужной жестокости, где этого можно было избежать.

Поэтому варвары, которые сегодня обосновались и «пасут лошадей» на развалинах империи, его, естественно, любят. Поэтому его так любят все новые русские, новые либералы, люди с транснациональными паспортами, современные богатеи его любят.

Но 90 процентов населения наших бывших советских республик говорит: «Будь ты проклят, Горбачев!». Я это могу сказать абсолютно точно.

ИсточникБизнес Online
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments