Информационная гигиена для души – в чём она заключается? Название темы настолько ёмкое по смыслу, что ее можно было бы назвать по-разному: информационный щит души, информационная безопасность души… Важнейшая проблема нашего времени.

Наш «внутренний» человек живет не в безвоздушном пространстве, он окружен духовным миром, пронизывающим все и всех. В Евангелии от Иоанна сказано: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин 3:8). В этой фразе Господь наш Иисус Христос раскрыл суть движения информационных полей духовного мира. Каковы же их основные свойства?

Информационные поля окружают человека повсюду, являются неоднородными, пронизывают всю нашу жизнь от начала и до конца. Для них не существует никаких физических преград. Стены, расстояния, различные среды обитания не являются помехой. Что касается мира духовного, то тут невидимый «информационный мир» действует на наши души постоянно. Причем, воздействие это довольно различное: на кого-то идет нападение безплотных сил, а кого-то небесные защитники охраняют и оберегают. Мы вместе постараемся разобраться в этом механизме, обсудим «инструкцию» правильного обращения «внутреннего» человека с информационными полями. Пока же отметим, что обращаться с ними надо бережно и аккуратно, соблюдая для своей души замечательный врачебный принцип: «Не навреди!»

Итак, сначала надо научиться осознавать положение своего «внутреннего» человека в пространстве информационных полей невидимого мира, понять, что именно нас окружает каждый миг нашей жизни. Как гласит известное выражение: «Предупрежден – значит, вооружен». И действительно, если мы предупреждены, то уже не чувствуем себя беззащитными «щепками» в мутной воде, которые болтаются на ее поверхности. Мы становимся осознанными людьми, понимаем, каким угрозам и искушениям подвергаемся, что надо делать, чтобы избежать удара или смягчить его.

Изучение механизма воздействия на наши души мы начнем с анализа внешней информационной среды, окружающей нас. Хочу отметить очень важный момент: в последние десятилетия информационное давление на души абсолютно всех людей возрастает очень сильно, практически, по экспоненте. Вспомним наш «потолок Фантомаса» и приплюсуем информационную среду к тем факторам, которые буквально придавливают нас к земле, угрожая превратить души и тела в «мокрое место». Информационные поля, воздействующие на души и психику людей, становятся все более разнообразными, насыщенными. Информация поставляется с разных сторон разными средствами. И, конечно, научно-технический прогресс сыграл здесь далеко не последнюю роль.

От информации никуда уже не спрятаться: начинается утро, и изо всех «щелей» к нам в голову лезут новостные каналы, наш мозг, не успев прийти в себя после сна, сразу начинает «заплыв» в потоке информационного «океана». Как Ихтиандр, — знаменитый человек-амфибия из одноименного фильма, — душа и тело вынуждены постоянно жить в информационной среде и добывать информационный «жемчуг». Передохнуть, подумать, остановиться – такой роскоши внешняя среда нам уже не дает. За целый день человек получает такое количество самой разнообразной информации, что только диву даешься, какой запас прочности у наших организмов и как это все можно выдержать!

По качеству содержащейся информации я бы назвал современные информационные поля ядовитыми. Вся информация, по сути воздействия на человека, делится на полезную, безполезную и ядовитую (т.е. вредную, смертельно опасную). По мнению аналитиков, безполезной и ядовитой информации вокруг нас – около 95%. Тем не менее, информационная «зараза» оказывается очень прилипчивой, — даже взрослые, осознанные люди зачастую не выпускают из рук гаджеты, постоянно присутствуют в социальных сетях, которые, как паутина, опутали всю планету Земля. Как хвастаются разработчики и хозяева информационных «паутин», — люди получили неслыханную возможность мгновенно обмениваться информацией. Но у меня вопрос: а чем, какой информацией обмениваются люди? Смайлики, открытки-пустышки, сплетни и откровенное вранье занимают те самые 95%, а вот полезной информации в обменопотоке – как раз оставшиеся жалкие 5%. Через интернет, через СМИ и прочие каналы информационный «мусор» проникает в наши души, захламляет их и начинает там гнить. Что получаем на выходе? Информационную «помойку», свалку, которая гниет, засоряет и постепенно переформатирует нашего «внутреннего» человека. Под воздействием такого количества информационных «отходов» он тоже постепенно загнивает… Грустная картина.

Так что информационные поля – дело серьезное. Мы с вами очень легко можем ощутить их воздействие: когда мы долго бездумно находимся в интернете или смотрим какой-нибудь очередной долгий-долгий сериал, то в душе возникает некая усталость, внутреннее раздражение. Причем, к этому хроническому состоянию «выжатого лимона» мы уже практически привыкли и не всегда реагируем на него. Почему? Человеческое естество создано Господом нашим с таким запасом прочности, что даже такие постоянные негативные воздействия оно выдерживает и превращает в определенный навык блокирования плохой информации, выживания в негативной информационной среде. К сожалению, если долго находиться во враждебной разрушающей среде, то на психику это действует очень плохо. Как мы уже говорили ранее, количество психических заболеваний и отклонений в цивилизованных западных странах зашкаливает. Порядка 90% населения всех возрастов, включая и детей, являются постоянными «клиентами» психиатров и психотерапевтов. Как говорят сами специалисты, главный источник такого рода нарушений – информационная перенасыщенность и стрессы. Почему? Потому что информация – это пища и питье для души, она буквально напитывается незримыми информационными энергетическими потоками. Но не только. Помимо этого, информационное поле является своеобразной «атмосферой» для души, она буквально «дышит» ею, «выдыхая» в общее пространство свое личное информационное поле. И процесс этот идет постоянно: каждый человек не только потребляет информацию, но и рассеивает ее вокруг себя, источает свои личные информационные и энергетические флюиды. Например, когда вы входите в помещение, где только что произошла ссора, — гнетущее состояние вы почувствуете сразу. Даже разные города излучают свою, присущую только им, невидимую энергию. Москва, например, ощущается многими как город огромных скоростей, плотных информационных и событийных потоков. Санкт-Петербург «носит» уже другую «ауру», — более размеренного города, для которого культурное наследие является одним из главных приоритетов. И так далее. Каждый из нас, приезжая в какое-нибудь новое место, всегда «кожей» ощущает его энергетику. Это происходит в результате воздействия огромного количества не только физических, но и биологических, информационных источников, жителей, которые своими эмоциями и излучающими персональными информационными полями воздействуют на общий информационный фон данного места. Удивляться тут нечему, мы просто должны об этом очень серьезно задумываться.

А что мы находим на этот счет в Священном Писании?

В Символе нашей веры Бог называется «Творцем небу и земли, видимым же всем и невидимым». Сотворив видимый и невидимый мир, Господь каждого из нас наделил волей, а также возложил право и ответственность по заполнению его добрыми или худыми делами, мыслями и чувствами. В формировании облика сегодняшнего мира мы являемся Его сотворцами. В Священном Писании и Священном Предании Иисус Христос всей своей жизнью, делами, речами и духовными наставлениями дает нам подсказки, советы, духовную «инструкцию» по правильному обращению с миром видимым и невидимым.

Мне на память приходит фраза Господа нашего Иисуса Христа, когда Он говорил о неуместности преследования людей за неумытые руки со стороны книжников и фарисеев: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15:11). Он разъясняет, что человека оскверняет не пища, входящая в его уста, пусть даже и немытыми руками, а те мысли и чувства, которые исходят от него, что человек говорит, что думает. И когда ученики-апостолы стали спрашивать у Господа разъяснений, то Он сказал, что попавшая внутрь человека пища очищается (посредством биологических и химических процессов, происходящих у него внутри). Пища не оскверняет человека. А вот то, что попадает в сердце человека (из внешних информационных полей и внутренних не исповеданных и не вылеченных страстей), — вот это наносит огромный урон всему человеку, портит его и оскверняет. Почему? Как мы помним из прошлых бесед, сердце – это центр двуипостасного человеческого естества, — тела и души. Все, что попадает в сердце, в дальнейшем исторгается через язык. В своем Послании апостол Иаков так сказал о нем: «Так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!» (Иак 3:5) Если язык, который Господь промыслительно создал маленьким, да еще расположил его за зубами, используется не во благо или неправильно, то, подобно маленькому огоньку, который может запалить и сжечь много вещества, он может принести изрядно горя как своему хозяину, так и его собеседнику. Язык сравнивают еще с килем корабля: корабль огромный, а киль – маленький. Однако, киль управляет всем движением корабля, — куда он повернет, туда корабль и поплывет.

ИсточникПереправа
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments