После того, как Центробанк поднял ключевую ставку до 4,5%, Олег Дерипаска назвал это «атакой на доходы граждан и прибыль компаний». По его мнению, ЦБ преследует уже не экономические, а политические цели. Затем к дискуссии подключился еще один миллиардер, Владимир Потанин считает, что действия ЦБ наоборот помогут спасти сбережения россиян. По его мнению, рост стоимости кредитов затрагивает бизнес и незначительную часть граждан, в то время как инфляция, с которой и борется ЦБ, уменьшает сбережения наименее защищенных.

Всегда интересно наблюдать, как ссорятся богачи, однако, кто-то в этой ситуации чисто практически все равно прав – своим экспертным мнением о ситуации поделился с Накануне.RU экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

— Потанин демонстрирует шокирующую безграмотность! Это значит, что его хоть сейчас можно брать работать в Правительство министром. Потому что, насколько я могу судить, это привычная для многих таких деятелей позиция: «В гробу я видал вас, вашу страну и вообще любые позитивные изменения».

А Дерипаска, поскольку у него американцы при попустительстве российского государства фактически отняли разного рода активы, взяли их под свое правление — а это, между прочим, вся энергосистема Восточной Сибири и алюминиевая промышленность, — то он прочувствовал на себе, что значит быть в России русским. Соответственно, эта политика Набиуллиной бьет по нему очень сильно, как и по всей России.

Конечно, возможно, что Потанин из-за их конфликта с Дерипаской отреагировал не на само содержание высказывания визави, а просто выступил из принципа — «если Дерипаска сказал, что что-то белое, то нужно обязательно сказать, что это черное». Может быть, и так, но это не делает его высказывание менее шокирующим и странным. Впрочем, он может себе это позволить — я думаю, что при его кэше ему вообще «фиолетово», какая будет ставка.

А она тем временем будет и дальше повышаться. Набиуллина — она же «мадам Брошкина» — уже дала понять, что понижения ставки ждать не приходится. Потому что произвол монополий ведет к росту цен, но она же этого не знает, она же у Ясина была аспиранткой, поэтому она считает, что если наблюдается ускорение инфляции, значит, у людей развелось слишком много денег, и нужно еще больше ужесточать финансовую политику.

Но вот вопрос, у каких людей стало больше денег? Скорее всего, у таких, как недавний губернатор Пензенской области Белозерцев. Но это уже никого в Центробанке не волнует.

comments powered by HyperComments