Молдавское отделение Изборского клуба и Институт социально-политических исследований и регионального развития проведут 27 апреля 2021 года научно-практическую онлайн-конференцию под названием «Молдавская самобытность и её защита в современном мире».

По мнению организаторов, вопрос сохранения молдавской идентичности встает всё сильнее на фоне прорумынского унионизма, политические позиции которого в Молдове продолжают укрепляться. В частности, совсем недавно президент Молдовы Майя Санду, выступая на заседании ПАСЕ, заявила, что целью нового парламента должна стать замена в Конституции названия государственного языка с молдавского на румынский.

«Мы также становимся свидетелями прямого и грубого вмешательства румынских политиков и дипломатов в эту проблематику. Чего стоит только заявление посла Румынии в Молдове Даниэла Ионицы о том, что он вакцинировал бы молдавских граждан не против COVID-19, а против “примитивного молдовенизма”», — отметил в беседе с корреспондентом портала «Евразия» представитель оргкомитета мероприятия.

В ходе конференции планируется обсудить следующие вопросы: «Каковы исторические и лингвистические аспекты молдавского национального самосознания и самоопределения?», «В чём суть идеологии молдовенизма (молдавизма) и чем она так страшит румынские элиты? В чём историческое противоречие между румынизмом и молдавизмом?» и «Кто в Молдове сегодня поддерживает молдавскую национально-культурную идентичность? Что нужно для того, чтобы остановить экспансию румынизма, и есть ли сейчас в Молдове силы, которые смогли бы сделать это?».

Мероприятие пройдёт на платформе Zoom и начнётся в 15.00

comments powered by HyperComments