— 1 июня — Международный день защиты детей. Донбасс семь лет живет в условиях войны, гибнут дети, какова значимость этого праздника сегодня для Донецкой Народной Республики? 

— Нам бы, конечно, в первую очередь хотелось, чтобы мир обратил внимание на то беззаконие, которое с украинской стороны творится по отношению к Донбассу. Ведь это же нарушает все нормы морали и права — седьмой год подряд против мирного населения применяется армия, военная техника, гибнут люди. Более ста детей погибло за это время. Этот праздник для нас — отличный повод напомнить мировому сообществу, что так нельзя. И что это нелогично, когда в Европе вдруг вся «продвинутая общественность» начинает с восторгом заглядывать в рот кому-нибудь вроде Греты Тунберг и спасать бездомных китов. Но никто в той же самой Европе не скажет вам о «Горловской Мадонне» — Кристине Жук и ее дочери Кире. Они были убиты во время прогулки украинским «Градом». Мы очень надеемся, что когда-нибудь мир вдруг вспомнит об этом.

— В 2014 году Донбасс восстал против нацисткой Украины с целью сохранить память о павших предках во времена ВОВ, не допустить героизации коллаборационистов, сохранить свою настоящую историю для подрастающего поколения: мог ли народ Донбасса поступить иначе?

— Я всегда был уверен, что иначе было нельзя. Несмотря ни на что. Мне противна сама мысль, что мои дети сейчас учили бы в школах материалы о том, какими классными ребятами были Степан Бандера и прочие садисты из УПА*. Понятно, что так думают не все. Но любая попытка примириться с Украиной в том виде, в каком она существует сейчас, это абсолютно невозможно. У них пораженческая логика. Той радушной, гостеприимной, остроумной, благополучной Украины больше нет и никогда не будет. Это нужно понимать.

— ООН — учредитель этого праздника, но организация все эти годы закрывает глаза на то, как украинские силовики убивают детей в Донбассе. Почему это происходит? Почему Запад занял такую позицию? 

— На Западе всегда замечают только то, что выгодно заметить в данный момент. То, что происходит сейчас в Донбассе, конечно, ужасно. Но мы не должны удивляться тому, что это никого не волнует кроме нас, России и небольших групп добровольцев, приезжающих, чтобы поддержать нас из разных стран мира. Когда-то НАТО на Пасху начало бомбить Югославию. Бомбы и ракеты намеренно били по гражданской инфраструктуре. Не стали исключением и родильные дома в Белграде, например. И никто не ответил до сих пор за это преступление. Ну и в целом  это для Запада нормальная практика. Давайте вспомним, как и почему состоялось Ледовое побоище: потому что «рыцари» пришли к нам навязывать свою веру и образ жизни. Тысяча лет прошла с тех пор, но ничего не изменилось в наших с ними отношениях.

— Сегодня огромное количество информации — СМИ, соцсети. Вы являетесь заместителем министра информации ДНР, расскажите, как научиться правильно ее фильтровать, как воспитать достойное мировоззрение у детей республики в условиях плюрализма и большого количества СМИ.

— В этом вопросе есть только один универсальный рецепт. Нужно как можно больше читать обычных книг. Думать о том, что прочитано. Как можно больше писать просто ручкой на бумаге. Иначе гаджеты превратят нашу жизнь в цифровой ад. Вернее, не гаджеты превратят, а мы сами. Нет и никогда не будет ничего более сильного по воздействию, чем простое, искреннее человеческое общение. Чем информация, которая в живом формате передается от ученика к учителю. Чем материнская ласка. Ее ведь через смартфон не передашь, правда? Количество СМИ и способов передачи информации таково, что не раствориться в этом может только цельный человек, у которого сформированы взгляды и ценности, который помнит свою историю, знает, куда и зачем идет он, его семья, его народ. И помочь детям стать такими должны в равной степени и родители, и учителя. Все мы, взрослые, несем ответственность за это.

— Как живет сегодня молодежь ДНР? Какие программы создаются для ее патриотического воспитания, какие проводятся мероприятия?

— Молодежь везде и всегда разная. И живет она тоже по-разному. Кто-то занимается спортом, кто-то играет музыку, а кто-то ничего не делает и брюзжит, что все вокруг плохо. Но в ДНР ребята и девчонки хорошие. Мне в этом году повезло пообщаться со студентами техникумов и колледжей. Парнями и девушками, которые получают обычные рабочие профессии. Я был очень глубоко впечатлен. Могу сказать, что будущее у нас точно есть. А что касается программ и организаций, то они есть, их много разных. Есть «СтудЛига», например. Она объединяет всех активных студентов ВУЗов, отделение «Юнармии» у нас есть — очень хорошие, целеустремленные ребята. Да чего далеко ходить — вон у меня дочка вчера первый день пошла в пришкольный лагерь. Ее оттуда забрали раньше, чем закончилась дневная программа, так она расстроилась. Хотела еще. Эта деталь ярко иллюстрирует, что процесс воспитания в ДНР поставлен неплохо.

— Как преподаватель с большим стажем и как отец, чтобы посоветовали родителям в воспитании своих детей в условиях современного мира?

— Нужно любить своих детей. Но не «сюсюкающей» любовью, а собранной, деятельной. Нужно их подготовить к ударам судьбы, они должны понимать, что жизнь — это не санаторий. И очень важно просто, понятно и доходчиво объяснять, что такое мир, как он устроен и что в нем каким образом работает.

— Что бы Вы хотели пожелать детям, живущим в условиях военного времени, в этот праздник?

— У нас в Донбассе принято желать мира, который наступил после Победы. Это пожелание не теряет своей актуальности уже давно. Ну и конечно, счастливой и наполненной смыслом жизни хочу пожелать. Чем больше будет людей, живущих счастливо и осмыслено, тем интереснее и теплее будет жизнь всех поколений.


* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

comments powered by HyperComments