Кабмин готовит бунт

Михаил Делягин

Нас ждет либо 1917 год, либо 1991 — как повезет

Правительство одобрило пакет законопроектов по пенсионной реформе, определяющих формулу, по которой с 2015 г. будет рассчитываться пенсия россиян. Очень странно, но денежные знаки в страховой части пенсии заменят баллы. Баллы будут начисляться за каждый отработанный год, и их число будет зависеть от страховых взносов, уплаченных работодателем. В 2015 г. порог входа в систему будет установлен на уровне 6,6 балла, к 2021-му составит 10 баллов, к 2025-му достигнет 30. Соответственно, чем больше заработная плата — тем больше баллов. То есть человек должен проработать 30 лет, уплачивая взносы с одного минимального размера оплаты труда (МРОТ на 2014 г. установлен на уровне чуть более 5,5 тыс. руб.). Тот же, кто не получает МРОТ в силу "черных зарплат", или если человек не имеет возможности работать полный день – то пенсию не увидит. То же касается тех, чьи зарплаты не достигают уровня МРОТ вообще, а таких, по данным Росстата, свыше 350 тыс. Ситуация может ухудшиться — Минэкономразвития прогнозируют увеличение безработицы в стране на фоне заявлений премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что нам пора воспользоваться "преимуществом" перед Европой – низким уровнем безработицы и "уйти от политики сохранения рабочих мест любой ценой". По оценкам нашего постоянного эксперта, экономиста, руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, даже у тех "счастливчиков", которые смогут заработать "баллы" и получить пенсию, она не будет превышать 12 тыс. руб. Такая ситуация приведет к обострению волнений внутри страны, социальная напряженность породит системный кризис, и ждать этого осталось недолго: Михаил Делягин считает, что 2018 г. станет решающим. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Прокомментируйте новую формулу, по которой с 2015 г. будет рассчитываться пенсия россиян, какие тут есть подводные камни?

Михаил Делягин: Вы знаете, самый главный подводный камень, что эта формула менялась так много и так хаотично, что в ней уже никто не разбирается, и еще не факт, что ее не изменят еще 50 раз до 2015 г. А, во-вторых, замена рублей баллами – это производит очень глубокое впечатление, потому что совершенно не факт, что эти баллы останутся в сегодняшней цене. Кроме того, людей принуждают работать до самой смерти.

Вопрос: Но многие и за всю жизнь не смогут собрать нужные баллы – практически все работодатели платят "черную" или "серую" зарплату?

Михаил Делягин: И не только они, там даже для тех, кто получает "белую", так устроена система, что люди не получат больше некоторого невысокого уровня. Там больше 12 тыс. невозможно получить.

Вопрос: И вообще, параллельно Минэкономразвития в ближайшее время прогнозирует рост в стране безработицы. А премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что пора уходить от политики сохранения занятости любой ценой.

Михаил Делягин: Ну, во-первых, я вообще не понимаю, где Медведев увидел такую политику. В каком сне она ему приснилась? Никто, кроме него, не замечал эту политику, она проводилась только во время кризиса 2008-2009 гг. А, во-вторых, что люди должны менять место жительства – знаете, было бы очень неплохо, если бы сам господин Медведев сменил место жительства и свалил куда-нибудь подальше, где он уже не будет раздражать людей своими безумными инициативами.

Вопрос: Люди начнут выходить на пенсию, разберутся, поймут, что им ничего не светит, и сколько тогда продержится эта система? И вызовет ли народный гнев?

Михаил Делягин: Эта система рухнет в силу собственной деградации, прежде чем она вызовет народный гнев. Что касается народного гнева, то, я думаю, он будет проявляться в классических формах по более острым проблемам, как, например, было в Бирюлево и в Кондопоге.

Вопрос: А пенсионная система через несколько лет разве не станет острой проблемой, она может быть катализатором грядущих бунтов?

Михаил Делягин: Вряд ли это будет катализатором, это будет, как называют в интернете – еще пять копеек.

Вопрос: Сейчас говорят, что 25% населения может остаться вообще без пенсии, Вы согласны с таким мнением?

Михаил Делягин: Я не думаю, что они совсем останутся без пенсии, какой-то минимум все равно будет выплачиваться, они останутся именно без трудовой пенсии, а ведь есть еще базовая. Но этого будет недостаточно даже для очень скудной, несчастной жизни. Но это будет не прямо сейчас, системный кризис произойдет до Чемпионата мира по футболу, который назначен на 2018 г. Или в момент этого Чемпионата мира.

Вопрос: В какой форме будет кризис?

Михаил Делягин: Ну, я не знаю – или как в 1917 г., или как 1991 г., 1998 г. – это как повезет.

Вопрос: Нужно сейчас действовать решительно – отменить реформу?

Михаил Делягин: Нужно отменить ее авторов. Люди с таким уровнем интеллекта не должны распоряжаться средствами других людей. Если они хотят угробить себя – это их законное право. Но угробить всю страну они права не имеют. Поэтому для начала надо отменить этих людей, а затем отменить все идиотические инновации.

Накануне.ru 18.10.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...