После завершения Петербургского международного экономического форума прошло достаточно времени, чтобы взвешенно оценить его продуктивность, необходимость, плюсы и минусы. Несмотря на всю критику в связи с приглашением не совсем адекватных спикеров и тусовочный формат массового мероприятия в условиях пандемии, Форум все же приходится признать нужным и полезным. Инвестиционные контракты, подписанные договоры, возможность за день-два встретиться с большинством деловых партнеров, концентрация в одном месте представителей бизнеса, общественного сектора и чиновников – это несомненные плюсы ПМЭФ.

Претензии, как часто бывает в таких случаях, можно адресовать к самим участникам, которые съезжались со всей России, приобретали аккредитационные бейджи за баснословные деньги, а потом хаотично ходили по площадкам и делали селфи. Многие участники до сих пор не понимают, что это не тусовочное по своей задумке мероприятие, а площадка для деловых встреч высокого уровня. Если условный региональный бизнесмен не собирается подписывать в Петербурге договоры или соглашения, не планирует встреч на уровне министра или замминистра, не выступает на одной из секций и не договаривался о встрече с зарубежным партнером, то необходимость его участия, мягко говоря, сомнительна. Чтобы быть в повестке и следить за ключевыми выступлениями, достаточно дистанционного формата и репортажей СМИ. Ехать на ПМЭФ только для того, чтобы заявить о себе и подчеркнуть свой статус, как минимум бессмысленно.

Уверен, форум не исчерпал своих возможностей, и в будущем, когда мы вместе победим пандемию, еще раз подтвердит статус одной из основных переговорных площадок для делового сообщества всего мира. Здесь будут звучать слова и подписываться контракты, которые изменят контуры современного мироустройства. Изборский клуб по итогам ПМЭФ-2021 подписал стратегическое соглашение с Росконгрессом, делегация изборян провела ряд важных переговоров и в ближайшее время планирует развивать наработанные контакты.

Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments