Китай вооружается

Леонид Ивашов

Китайская экономика, включая и военную промышленность, бурно развивается. Во-первых, китайцы стремятся получить доминирующую часть вооружений собственного производства. Это не означает, что они создают системы вооружений с чистого листа и самостоятельно. Основу китайского военного производства составляют советские и российские вооружения. В чём-то они их модернизируют, дорабатывают или просто производят по лицензии.

Не менее успешно обстоят дела и с экспортом китайской военной продукции. По его объемам Китай сейчас обогнал даже Великобританию. Пока покупатели — это ряд государств Африки, Юго-восточной Азии или Латинской Америки. Обычно китайцы заходят в эти страны со своими кредитами и инвестиционными программами, вкладываясь, прежде всего, в разработку природных ресурсов. И, так как они предлагают либо льготы по кредитам, либо крупные инвестиции, то в качестве условий заключают контракты на закупку китайских систем вооружения. За счет такой политики китайцы и выходят на передовые позиции по объему экспорта. Но не по
номенклатуре.

Прямо скажем, китайское оружие — не самое современное. Развитые страны его не покупают. Но зато танки, некоторые средства противовоздушной обороны или автоматы Калашникова китайского производства существенно дешевле. С учетом такого комплексного подхода к сотрудничеству, этот фактор всё чаще имеет решающее значение для покупателя. Китайцам можно только позавидовать, что они работают так системно. Нарастает экономическое влияние, а вместе с ним и политическое, что способствует закреплению позиций Китая в регионе.

Нужно иметь в виду, что сегодня гонка вооружений набирает обороты по всему миру. Расходы на закупки вооружений растут повсеместно. Это обстоятельство китайцы также используют. А надежность российской и советской военной техники позволяет им держать свою марку. Китайцы используют наши технологии, внедряют что-то свое — они хорошие ученики. В Европе своё оружие в ближайшем будущем они вряд ли кому-то навяжут. Но в перспективе, скорее всего, будет расширяться и перечень выпускаемой продукции, и будут совершенствоваться технологии. В военно-технической сфере китайцы более дисциплинированные, контроль и стандарты качества у них гораздо выше, чем в гражданском секторе, тем более в секторе ширпотреба. За плечами уже опыт проектирования и производства сложнейших систем.

Станут ли они нам серьёзными конкурентами? На рынке вооружений все конкуренты. Но пока у нас есть и свои покупатели, и качество более высокое, и более современные системы вооружений. Поэтому всё будет зависеть от той политики, которую мы будем проводить в отношении потенциальных покупателей нашего оружия, причём политики не только торговой.

Например, после разгрома Ливии наблюдался спад интереса к нашему оружию. Конечно, там было много всякой подлости и обмана, но политически мы предали своего партнёра, а наше оружие там проиграло. Его престиж упал. Но в Сирии мы пока стоим. И теперь, когда мы проявили в сирийском вопросе определенную самостоятельность, суверенность и заявили свою позицию, наше оружие снова становится более привлекательным в мире.

По надежности, простоте эксплуатации и ремонтопригодности нам равных нет. Да, многое держится на советском запасе прочности и тех специалистах, но одновременно сохраняется сама школа проектирования и производства. И поскольку требование к оружию остается прежним, то и качество держится на уровне.

Можно добавить, что для конкурентоспособности и с китайцами, и со всеми остальными нам нужны прорывные технологические рывки, те самые инновации. Нужно не только улучшать прежнее, но и создавать принципиально новое — будущее за таким оружием. Но военное техника — это не замкнутая система. Её производство базируется на той же элементной, металлургической, химической и прочей, базе, что и гражданская промышленность.

Русская народная линия 25.10.2013

Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...