Здравствуйте, дорогие друзья. У нас безумное количество позитивных новостей, что бывает нечасто. Я не могу не высказать своего мнения по поводу того, что только что прозвучало в эфире. Простите, с какой стати самый яркий город Белоруссии – это Витебск? Я, конечно, понимаю, что там в каком-то музее, наверное, хранятся, и не две доски от забора, которые Шагал расписывал в начале 20-х годов, а может быть, целые секции заборов где-то там сохранились. Подождите, а город Гродно, а город Брест, а бывшая столица всей европейской контрабанды – город Раков, когда была Западная Белоруссия отдельно от Белоруссии? В Белоруссии огромное количество совершенно потрясающих мест, мало кому известных, потому что белорусы – люди очень скромные.
Витебск – это в связи с фестивалем. Когда он проходит в Витебске, то, наверное, самый яркий город – Витебск, но я думаю, что, скажем, в Ракове можно провести фестиваль, конечно, не европейской контрабанды, но тоже какой-нибудь замечательный фестиваль, потому что город замечательный, там потрясающий музей собран старого Ракова. Белоруссия – это место открытий на самом деле. Мы просто ее очень плохо знаем.
Самое яркое, самое громкое событие сегодня. Согласитесь, не так часто приходится, прочитав новость, орать в адрес наших властей «Молодцы!» Такое бывает редко. Но сегодня я этот вопль исполнил. Московские власти отменили систему QR-кодов со следующего понедельника. QR-коды в кафе, музеях и на массовых мероприятиях отменяются в Москве с понедельника. И Подмосковье уже последовало примеру Москвы.
Причина достаточно проста, достаточно банальна. Большинство компаний, как сообщили в мэрии, выполнили задачу по вакцинации 60% своих сотрудников. Причем это решение, как сообщает «Росбизнесконсалтинг» со ссылками на источники, близкие к московским властям, принято совместно с правительством, что тоже показывает, что у нас существует достаточно тесное взаимодействие мэра Москвы Сергея Собянина и премьер-министра Михаила Мишустина, и здесь тоже работает согласование в хорошем смысле этого слова.
Система QR-кодов, как сообщается, выполнила свою задачу. Мы прекрасно помним, как российский бизнес (и московский в том числе) просто воем исходил оттого, что они не успевают провести вакцинацию сотрудников по ряду причин. Бизнес плакал, рыдал, умолял отодвинуть срок после 15 июля, за которым должны были начинаться уже очень жесткие санкции. Но выяснилось, что глаза боятся, а руки сделали, и, как сообщается, 60% сотрудников вакцинировали.
Безусловно, ограничения сохраняются в отношении целых отраслей, где люди по-прежнему будут участвовать в медицинском эксперименте, и это будет расширяться, продолжаться. Но, по крайней мере, как сообщил мэр Москвы Собянин, задача по стимулированию вакцинации выполнена благодаря московским рестораторам. Как сообщил «Росбизнесконсалтинг», после введения ограничений продажи в московских ресторанах и кафе упали вдвое. При этом QR-коды начали проверять при входе в целый ряд музеев, что тоже способствовало, как вы понимаете, росту их популярности. Минкультуры успело рекомендовать ввести такую систему своим подведомственным учреждениям в Москве, включая федеральные театры и кинотеатры. И было очень забавно, что многие театры ввели такой смешанный режим, что на одних постановках QR-коды нужны, потому что на этих постановках вирус распространяется, а на других QR-коды не нужны. Тем не менее, как справедливо сказал Онищенко (бывший санитарный врач нашей страны, человек исключительно профессиональный и действительно академик по-настоящему), QR-коды это отработка механизма для некоторых более серьезных мероприятий, чем борьба с коронавирусом.
Тем не менее, система QR-кодов у нас отменена, я думаю, до осени. Потому что осенью пройдут выборы, и после этого станет слякотно, сыро, будет новый всплеск ОРВИ, и там, что называется, посмотрим. Но пока можно радоваться. Ну, и московский бизнес может быть просто счастлив, потому что последствия этого QR-кодирования, этих ограничения были достаточно серьезные. Скажем, как сообщает одна из радиостанций, за весь 20-й год в столице обанкротилось 208 заведений общественного питания, а бизнесомбудсмен столицы, основатель сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова прямо подчеркивала в интервью «Говорит Москва», что предприниматели не выдержат второго локдауна из-за пандемии. Я надеюсь, что мы с вами (и власти) сделаем все возможное, чтобы не допустить повторного локдауна, потому что для и так уже истощенного бизнеса это совершенно убийственно. В Москве тяжелейшая ситуация с ресторанным бизнесом. За эти 3 недели, пока фактически в отрасли локдаун, 170 ресторанов уже закрылось. Это очень большая цифра, и она с каждым днем растет.
Действительно была ситуация совершенно страшная. Потому что самая популярная в Телеграм-каналах новость – сколько сегодня закрылось новых ресторанов. Даже я подсел на эту новостную ленту. Ну, и надо сказать, поскольку все берут пример с Москвы, скажем, Телеграм-канал «Банкста» сообщает, что российская экономика продолжает работать в режиме крематория, который ежегодно сжигает десятки тысяч трупов компаний, от малых до больших. По итогам первого полугодия в стране прекратили работать 724 тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Скорость истребления бизнеса (почти 4 тысячи компаний в день) стала рекордной с 13-го года. И основной вклад в это внесли индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства. Их стало более чем на 550 тысяч меньше за полгода. Это на 81% выше показателя первой половины 20-го года.
То есть в первой половине этого года у нас уничтожено (или погибло) в стране в 1,8 раза больше юридических лиц. Число закрытых юрлиц составило 170 тысяч (это без индивидуальных предпринимателей). Подавляющее большинство из них (158 тысяч) – это коммерческие предприятия. С учетом новых зарегистрированных компаний (таких 121 тысяча) и индивидуальных предпринимателей (таковых 410 тысяч) экономика потеряла 192 тыс. предприятий различных форм организации. Таким образом, вымирание бизнеса достигло почти 1000 компаний в день.
То есть это не только результат чудовищной либеральной социально-экономической политики, которая вымаривает буквально нашу экономику и наших людей искусственно созданным денежным голодом, это результат еще и коронабесии, результат очень жестких ограничений, которые вводятся достаточно хаотически, достаточно пугающим образом, в режиме феодальной раздробленности. И я как москвич горжусь тем, что Москва показала стране пример снятия ограничений. Москва, конечно, не идет путем Сингапура и Англии, наиболее передовых частей современного человечества, но московские власти действительно заслужили бурные, продолжительные и искренние аплодисменты.
Вот тут пишут из Нижегородской области. Человек глумится по поводу ресторанов. Я понимаю эти чувства, но, в конце концов, рестораны – это не только олигархи, которые сейчас используют коронобесию, для того чтобы захватить, переделить и консолидировать еще одну отрасль, чтобы там было не много-много маленьких хозяев, а несколько больших общефедеральных игроков, пусть даже под прикрытием старых торговых марок. Это еще и рабочие места. Ведь это при советской власти молодой человек мог быть рабочим, крестьянином, ученым, инженером, функционером, чиновником, КГБшником, офицером, космонавтом, кем угодно. Сейчас у молодежи есть три реально доступных ей профессии – таксист, курьер и официант. Так что когда мы с вами говорим о ресторанах, мы говорим не о том, что будем сидеть там и пить пиво, мы говорим об одном из немногих способов для молодых людей заработать себе на жизнь.