Евросоюз и США обвинили Китай в совершении кибератак на частные компании и ведомства. «ЕС и его государства-члены вместе с партнёрами разоблачили вредоносную кибердеятельность, которая существенно повлияла на нашу экономику, безопасность, демократию и общество. В ЕС считают, что эти злонамеренные действия осуществили с территории Китая», — говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Собственно, высокому представителю Китая уже даже не нужно корпеть над формулировками. Просто меняешь ЕС на Китай, и — вуаля — встречное обвинение готово: «В Китае разоблачили вредоносную кибердеятельность, которая существенно повлияла на нашу экономику, безопасность и общество. В Китае считают, что эти злонамеренные действия осуществили с территории США и ЕС».

И оснований у китайской стороны для таких обвинений гораздо больше. Достаточно обратить внимание на запросы Пентагона увеличить финансирование наступательных киберопераций. И хотя эту графу расходов на 2022 год несколько урезали (просили $432 млн, а выделено $284 млн), суммы на наступательные кибероперации военного ведомства США исчисляются сотнями миллионов долларов. А есть ещё и другие силовые ведомства США, имеющие схожие задачи, — ЦРУ, АНБ и прочие, и прочие.

Под освоение этих средств директор Агентства национальной безопасности и глава киберкомандования Вооружённых сил США Пол Накасоне уже даже принял концепцию «передовая охота». Основная задача заключается в следующем: американские кибервойска взламывают и залезают в сети других государств, нанося им максимальный ущерб. Вот так, всё просто и без затей.

Американцы откровенные, открытые люди, настоящие «демократы». Поэтому, выступая в конгрессе, тот же Накасоне открыто заявил, что в 2020 году американские кибервойска провели 11 таких операций в девяти странах. Россия и Китай в их числе. То есть вот так, совершенно официально, США признают, что проводили против нас кибератаки.

Но к чему тогда этот пафос нынешних заявлений: «Агентство национальной безопасности, Агентство кибербезопасности и Федеральное бюро расследований раскроют более 50 тактик и приёмов, которые использовали спонсируемые из Китая киберакторы, нацеливаясь на США и их союзников», — заявляет высокопоставленный представитель американской администрации.

А чуть ранее то же самое говорилось и в отношении России. В начале июля ФБР, АНБ и их коллеги из Великобритании выпустили совместное заявление, в котором обвинили Россию в целом и ГРУ в частности в кибератаках. И это практически сразу же после обсуждения Путина с Байденом вопросов глобальной кибербезопасности на двустороннем саммите. Возникает логичный вопрос: а есть ли смысл вообще что-то обсуждать с представителями Запада, если ваша вина всё равно заведомо установлена и больше не требует доказательств?

Вам кажется это абсурдным: те, кто тратят сотни миллионов долларов на кибератаки и диверсии, обвиняют тех, против кого они эти кибератаки проводят, в проведении ответных кибератак?

Это всё потому, что вы не принадлежите к исключительной нации (в Европе середины XX столетия это называлось «высшей расой», и эти цивилизационное высокомерие и расизм Запада никуда не делись).

Если же вы принадлежали бы к «исключительной» цивилизации Запада, и особенно если бы входили в её высшие круги, в самую элиту, для вас бы не было ничего противоречивого в вашей позиции: то, что можно Западу, нельзя никому. Иначе о какой тогда исключительности можно говорить?

Это мы, Запад, центр мира, его хозяева. Это наше военное ведомство скупило у сопливых студентов все предварительные разработки и создало интернет, украв недостающее у наших геополитических оппонентов. Это мы рассекретили его, сделали массовым и коммерчески успешным, мы контролируем НКО, регистрирующее доменные имена, и всё это для установления нашего, Запада, глобального контроля и доминирования. Как смеете вы, варвары, только мечтающие стать Западом, и дикари, даже об этом не мечтающие, бить нас нашим же оружием?

В сознании западных элит не укладывается, что, сделав интернет глобальным инструментом, они потеряли монополию на него, и теперь сети, которыми покрыта значительная часть мира, принадлежат тем, кто имеет к ним доступ. А если вы получили доступ к сети, чем и занимаются хакеры (неофициально) или кибервойска (официально) многих стран, в том числе России и Китая (а не только США), — вы используете этот доступ в своих интересах. И если по вам наносят удар, в данном случае — киберудар, вы наносите ответный киберудар.

Возгласы американских и европейских чиновников, мол, «эй, вы чего?», в ответ на их собственную киберагрессию — это просто уровень детского сада. Госдеп даже готов заплатить $10 млн за информацию о хакерах, которые работают «под контролем других стран» и причастны к кибератакам на американскую критическую инфраструктуру. Это, разумеется, в дополнение к тем средствам, что американская сторона тратит на собственные кибератаки на критическую инфраструктуру своих главных противников — России и Китая.

В ответ на обвинения со стоны ЕС и их американских кураторов в адрес Китая нашим китайским коллегам остаётся лишь напомнить — так, между прочим, — что США — самая осетевлённая страна, где к сети подключено всё, от Пентагона до микроволновки. Так что шеститысячелетней цивилизации не стоит даже бровью вести на выпады со стороны государства, история которого насчитывает менее 250 лет, даже если для этих заявлений они используют своих европейских вассалов.

Тем более что подавляющее количество сетевого оборудования, в том числе абсолютное большинство сетевых маршрутизаторов и роутеров, что называется, made in China. Так что, как говорил герой России Магомед Нурбагандов: «Работайте, братья!», не стесняйтесь. А «исключительные» пусть орут, сколько им вздумается.

ИсточникRT
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments