Георгий Малинецкий: Расправить крылья России

В торговом доме «Библиоглобус» недавно состоялась презентация книги Елены Волоховой «Кому дорога Россия». На мой взгляд, эта книга прочерчивает путь в будущее нашего Отечества.

Удивительна судьба автора и его отношение к жизни. Благополучная женщина, мать сына и дочки, учившихся в начальной школе, попала в тяжелую автомобильную катастрофу, оставившую ее без руки и ноги. Она прошла через большие испытания, но они не сломили, а преобразили ее. «Бог дал мне возможность его услышать и понять», – сказала она на презентации. Она говорит, что огромную роль в ее судьбе сыграл прыжок с парашютом: «Я приземлилась другим человеком». Этот прыжок показал ей, что мир по-прежнему прекрасен и удивителен, и каждый сам решает, быть ему в нем счастливым или нет. Просто многим людям нужно помочь, не дать списать их «в инвалиды, у которых всё кончено».

Потом были соревнования в сборной России по прыжкам с парашютом в тандеме, состязания по плаванию, каратэ, дайвингу, теннису, бегу, участие в демонстрации моделей одежды, создание фонда «Подари Любовь Миру». Елена является президентом организации инвалидов «Опора», имеющей отделения в 45 регионах.

Эпиграф к ее книге – слова М.Ф. Достоевского: «Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её».

Путешествия по Европе привели ее к естественному вопросу – почему побежденные живут лучше победителей. Командировки во многие регионы России позволили сформулировать две проблемы, которые и обсуждаются в книге:

Почему мы дошли до такой жизни?

Что надо сделать, чтобы из этого унизительного состояния выбраться?

Ответ автор видит в новейшей истории СССР, связанной с горбачёвщиной. Библия говорит, что дом, фундамент которого треснул, не устоит. Это и произошло с нашим Отечеством. Отношение к горбачёвщине в нынешней России представляется странным. Черчилль говорил, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой, а Горбачёв принял сверхдержаву, а оставил страну, идущую по пути сырьевого донора более развитых государств. Результат его правления – тлеющие конфликты и потерянные территории, на которых живет более 25 миллионов русских. В школьных учебниках об этом периоде имеют место странные недомолвки. Деятель, имя которого должно стоять в одном ряду с Мазепой и Власовым, пишет и издает мемуары по 1500 страниц.

Елена Волохова с фактами и цифрами напоминает самые серьезные преступления Горбачева: предательство собственного народа, которое привело к распаду великой страны; полный развал экономики СССР; гнусное предательство союзников – стран Варшавского договора; воссоединение двух Германий; сдача карты Первого главного управления натовских военных баз; ликвидация крупных группировок советских войск за рубежом. На встрече с Бушем на Мальте произошла полная и безоговорочная капитуляция СССР. Анатолий Громыко назвал мальтийские переговоры «советский Мюнхен». Горбачевщина открыла путь к олигархическому капитализму, который блокирует развитие России. Необходимо быстрое и решительное осуждение и отторжение горбачевщины. Без этого пути в будущее у нас нет.

Произошедшее с СССР – тяжелейшая геополитическая катастрофа, разделившая единый народ и великую, собиравшуюся веками, страну. Как же нам перестать быть «историческим инвалидом», расправить крылья?

На вопрос Мао Цзедуна, как Советскому Союзу удалось достичь грандиозных успехов, Сталин ответил: «Люди должны работать». То же самое относится и к нынешней России. Людям надо помогать, а не мешать в работе. Нам нужны успехи, которые позволят быстро улучшить жизнь миллионов граждан России.

По мнению Елены Волоховой, все возможности для этого первого шага в нашей стране есть. Она назвала часть книги, в которой это обсуждается, «Дары волхвов». В самом деле, «Быть или не быть?» – это просто будущее время от «Есть или не есть?». Страна должны кормить себя сама. При этом малые формы хозяйствования в агропромышленном комплексе страны (МФХ) в 2019 году давали 40% ее сельскохозяйственной продукции. И эта доля может быть существенно увеличена, если не отдавать эту продукцию на откуп перекупщикам, не надеяться только на крупные хозяйства, не считать, что брошеные деревни – это благо. Наличие нового большого рынка продукции может кардинально изменить эту сферу, а с ней и судьбы миллионов людей в России. И этот рынок есть!

Одной из системообразующих структур России, обеспечивающей, к тому же, ее территориальную целостность, являются Российские железные дороги (РЖД). Пассажиропоток РЖД в 2019 году составил 1,2 млрд человек, что в 20 раз превышает численность активного населения страны. Это 27% пассажирооборота всей транспортной сети в России, и эта доля может быть увеличена.

В настоящее время в пищевкусовой промышленности происходит научно-техническая революция, – скоро можно будет есть гораздо более вкусную еду, изготовленную промышленным способом.

И здесь возможен синергетический эффект – организация альтернативной системы питания на вокзалах и пассажирских станциях РЖД, продукты для которых будут поставлять малые хозяйства, находящиеся около этих станций. Этот шаг, требующий небольших организационных усилий, позволит сделать жизнь миллионов людей, работающих в сельском хозяйстве страны, лучше. Путешествия по железным дорогам станут гораздо более удобными и комфортными, чем сейчас. За первым успехом пойдут следующие. Надо помочь людям поверить в себя!

Александр Андреевич Проханов призывает подумать о нашей мечте. В Новом Уренгое в гимне края меня поразили слова: «Крылья Россия – наш гордый Ямал». Губернатор пояснил, что 70% запасов газа страны, определяющих сейчас ее геоэкономику и геополитику, находятся на этом полуострове. При всем уважении к нелегкому труду людей, добывающих газ, и гордости за природные богатства страны, крылья нашего Отечества, по-моему, связаны с другим.

Это поддержка ярких талантливых людей, таких, как Елена Волохова, которая уже смогла помочь сотням тысяч и может помочь миллионам. И масштабные захватывающие проекты, доказывающие, что нам по силам сделать это. Именно такие крылья помогут вырваться из безвременья.

Ивану-дураку все говорили, что ничего у него не получится. Но ведь получилось!

ИсточникЗавтра
Георгий Малинецкий
Малинецкий Георгий Геннадьевич (р. 1956 г.) ― российский математик, заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. Келдыша. Профессор, доктор физико-математических наук. Лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002). Вице-президент Нанотехнологического общества России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments