28 июля верующие отмечали памятную дату — День Крещения Руси. На Украине за этот день схватились давно. Еще при Ющенко, в 2008 году его решили официально именовать «Днем Крещения Руси — Украины». Во время «оранжевой» власти только начинались замашки и мода на возвеличивание всего украинского.

Решение «приватизировать» Киевскую Русь — это очередная политическая провокация Украины. Современные киевские политики подхватили знамя бестолкового национализма и теперь неумело жонглируют историческими фактами, выставляя Украину единственным правопреемником средневекового государства.

В День Крещения Руси Зеленский выступал с обращением, в котором он назвал 24 области Украины и полуостров Крым «родными детьми Киевской Руси». Естественно он не упомянул о других древнерусских землях, которые сейчас принадлежат современным России и Белоруссии. Он лишь упомянул «двоюродных племянников и очень дальних родственников», которым посоветовал не посягать на наследство страны и перестать пытаться доказать свою причастность к истории.

Редакция «Донецкого времени» связалась со старшим преподавателем кафедры отечественной и региональной истории ДонНУ, заместителем министра информации ДНР Артемом Ольхиным, чтобы обсудить речь украинского президента и разъяснить некоторые исторические неувязки.

«Честно говоря, Владимир Зеленский, в силу отсутствия у него системного, качественного образования (диплом юриста, полученный в конце девяностых — начале двухтысячных не в счёт), своими высказываниями, что называется «выстрелил себе в ногу», — говорит Ольхин.

Историк рассказывает, что игра с перестановкой мест «Русь — Украина» а потом «Украина — Русь» была затеяна ещё в конце девятнадцатого века польско-советским историком Грушевским. Ему было поручено австро-венгерскими спецслужбами придумать концепцию, которая позволяла бы хоть как-то отвлечь симпатии населения Галиции, которое тогда считало себя русским, от общерусского культурного и языкового поля. Специально для этого при Львовском университете целую кафедру создали, которую и возглавил Грушевский.

«Он, кстати, очень неплохо на этом зарабатывал, открыл целый доходный дом в Киеве. Получается, до Первой Мировой войны и распада Российской империи он умудрялся зарабатывать на всех сторонах конфликта и был более обеспеченным и уважаемым человеком, чем после 1917 года»

Ольхин объясняет, что таким образом мы получаем ситуацию, при которой «первый президент Украины» своими действиями и сам себе, и огромному количеству других людей испортил жизнь.

«Это очень показательно, и по факту этот же путь повторяет сейчас Зеленский, который, наверняка, куда спокойнее и веселее жил, пока не полез в большую политику»

Историк заявляет, что в целом заявление Зеленского выглядит крайне беззубо, не аргументировано и безграмотно.

«Нам уже не привыкать к тому, что историю и весь комплекс гуманитарных дисциплин вообще на Украине заменили какими-то идеологическими уродливыми поделками. Поэтому, я бы не стал обращать на все эти выпады серьёзного внимания. Забавнее же всего именно то, что пытаясь в каждой мелочи и детали отречься от всего русского, украинский политикум в первую очередь реагирует именно на заявления и статьи президента Российской Федерации», — говорит Ольхин

Очень это всё «по Фрейду». Было бы смешно, если бы не было так грустно.

comments powered by HyperComments