31 июля, в преддверии Дня воздушно-десантных войск, состоялось торжественное открытие Памятника воинам 114 гвардейского стрелкового полка 37 гвардейской дивизии в Иловлинском районе недалеко от станицы Трехостровской.

В июле-сентябре 1942 года в районе ст. Трехостровский шли одни из самых кровопролитных боев Сталинградской битвы. Именно в этот район был нацелен удар трех немецких дивизий: двух пехотных и одной танковой, так как перебравшись через реку Дон, дорога на Сталинград была бы открыта для армии Вермахта. Удар на себя взяла 39-й гвардейская дивизия (командир генерал-майор Гурьев С.С.).  2 августа 1942 года 204-я воздушно-десантная бригада была преобразована в 114-й гвардейский стрелковый полк. Полк был включен в состав 37-й гвардейской дивизии и направлен с задачей занять оборонительные позиции в малой излучине Дона в районе станицы Трехостровской. Над расположением дивизии постоянно висело не менее 30 – 40 самолётов противника. Всё напоминало землетрясение, земля стонала от оглушающего рева и взрывов авиабомб. Всё вокруг горело. Благодаря мужеству, героизму и ценой своей жизни, гвардейцы не пропустили на этом участке фронта немецких захватчиков к Сталинграду.

Несколько лет назад к Фонду социальных проектов «Наследие» с инициативой установить Памятник воинам 114 гвардейского стрелкового полка 37 гвардейской дивизии обратился Чигридов Владимир Александрович — внук командира 114-го гвардейского стрелкового полка Фёдора Пустовгара, который по боевым документам и картам смог установить точное место сражений полка с немецкими захватчиками в 1942 году. Фонд «Наследие» поддержал идею создания памятника. Совместно с Изборским клубом удалось оказать финансовую поддержку проекту и реализовать его.

В торжественном открытии Памятника приняли участие представители Администрации Волгоградской области, общественных организаций, Вооруженных Сил, правоохранительных органов, молодежных патриотических клубов, местные жители, а также потомки командира Фёдора Пустовгара.

comments powered by HyperComments