О книге «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду».

Сталин — это не бронза, это не гранит, не мрамор. Это не танк «Иосиф Сталин» и даже не Сталинград. Сталин – это скорость света. Попробуйте изобразить скорость света, попробуйте изобразить излетающую из космической бесконечности волшебную частицу. Она влетает в наше бытие и тут же исчезает, но оставляет после себя свет. Мы изучаем этот свет, стараемся представить себе эту волшебную частицу. Мы изучаем оставшийся от Сталина свет в нашей жизни и пытаемся понять Сталина. Мы изучаем планировку построенных Сталиным городов и заводов. Изучаем сталинское оружие, которое сегодня летает в мире с гиперзвуковой скоростью. Изучаем сталинскую физкультурную школу, которая позволила советским спортсменам долгие годы лидировать на олимпийских играх. Изучаем достижения советской науки- великой советской физики, медицины, космоса. Мы изучаем множество социальных технологий, позволивших народу в прошедшем веке совершить то, что не удавалось ему совершить за тысячелетия. Мы изучаем удивительное явление — сталинскую техносферу.

В книге Александра Галушки сделаны открытия, касающиеся великой техносферы, о которой многие забыли, иные и чураются её, иные умышленно замазывают сажей. Сталинская организация производства, сталинские пятилетки, сталинское строительство тысяч городов и заводов, сталинская система управления индустрией и отраслями хозяйства, сталинское управление заводами, цехами и отдельно взятым рабочим. Сталинские Наркомы, которые в страшную годину обеспечили Советскому Союзу превосходство над европейской техникой, помогли погрузить на товарные составы целые отрасли производства и увезти их из-под обстрелов фашистов на Урал и дальше- в Сибирь, родив тем самым великую послевоенную цивилизацию Сибири.

Эта книга бесподобна. Пусть её изучает каждый министр, каждый конструктор, каждый проектант, ибо, проектируя эту великую советскую техносферу, Сталин проектировал будущее – то, до которого мы не сумели долететь, сбитые в 1991 году.

Сможем ли мы перенести этот сталинский организационный опыт в сегодняшнюю Россию, которая лишена порыва, лишена этой светоносной энергии? Возможна ли эта универсальная организация без сталинизма? Возможна ли она в обществе, которое отрицает роль Сталина в русской и мировой истории? Прочитаем эту книгу и поймём, что невозможное становится возможным, неодолимое одолевается, умершее воскресает.

comments powered by HyperComments