«Территория смыслов» — это форум, созывающий молодёжь, чьи сердца распахнуты для возвышенных мечтаний, чудесных переживаний, небывалых открытий. И юные, свежие, ищущие, наивные молодые люди собираются, чтобы послушать мудрецов, что уже обрели эти смыслы и готовы поделиться ими со своей молодой паствой.

На «Территорию смыслов» в канун выборов приезжают лидеры думских фракций. Приехал Зюганов. И молодые барышни вымученными голосами пели песню «И Ленин — такой молодой, и юный Октябрь впереди». Эту песню пели в самый последний период брежневизма, когда красные смыслы оставили Россию, и в той душной пустоте кремлёвские песнопевцы пели свои мёртвые фальшивые песни, чтобы уже через несколько лет после крушения СССР петь на корпоративах под музыку «Семь-сорок» блатные шансоны.

Миронов «открывал» молодёжи истину, что в России полным-полно бедных, и надо думать, как преодолеть эту бедность. И это говорится в то время, когда наши миллиардеры созывают на Сардинии множество гостей, тратя на вечеринку сотни тысяч долларов, чтобы там, на Сардинии, поговорить о русской бедности и о том, как бороться с ней с помощью лобстеров и трюфелей.

Жириновский, верный своему партийному лозунгу «Мы за бедных, мы за русских», рассказывал молодым людям, что он недавно был в Истре на рынке и видел продающих грибочки несчастных русских старушек, которым мешают торговать в тех же рядах, где торгуют своими заморскими плодами азербайджанцы. Не старушки, собирающие в истринских рощах по грибку, по ягодке, являются главной иллюстрацией русской бедности, а вся огромная страна, живущая без хозяина, без смысла, без путеводной звезды, а значит — без дорог, без заводов, без зарплат, без больниц, без космолётов, без грибочков на рынке.

Неверов из «Единой России» говорил об отсутствии социальных лифтов, повторяя зады президентских речей. Но социальные лифты никогда не поднимут этих молодых людей к вершинам государственной власти, которые занимают миллиардеры, их дети и уже и их внуки. Они никогда не сделают эту молодёжь губернаторами, лидерами думских фракций, руководителями несуществующих космических проектов. Лучшее, что открывается молодым людям, — это превратиться в офисный планктон, наполняющий мелкотравчатыми служащими банки, корпорации, правительственные учреждения. Тот самый, вскормленный Путиным офисный планктон, что в 2011 году высыпал на Болотную площадь, требуя его отставки, и стал топливом «оранжевой революции», которая, к счастью, не состоялась.

В своих предвыборных речах думские кандидаты, похожие на рыбин, стремящихся к заветному нерестилищу, будут на разные лады говорить о бедности, о плохих дорогах, о дороговизне, о жутких поликлиниках, о продуктовых корзинах, о прожиточном минимуме, о валютном курсе, о процентной ставке, о дешёвой ипотеке, о помощи матерям-одиночкам, о помощи просто матерям, о помощи отцам-одиночкам, о помощи отцам, в том числе отцам нации. Но никто из них ни слова не скажет о великом, таинственном, восхитительном явлении, имя которому — Россия, гигантскому, непомерному континенту, коим они тщатся управлять, не зная о нём ничего, посыпая его пеплом в своих ничтожных стремлениях.

Какая она, Россия? Вчерашняя, сегодняшняя, завтрашняя и Россия Вечная? Ибо если не существует Россия Вечная, то не существует Россия вчерашняя, сегодняшняя, завтрашняя. Как рассказать этим наивным, верящим молодым людям с открытыми сердцами, что им на долю выпало великое счастье, великая мука, великое подвижничество — жить в России с её мучительной и прекрасной судьбой, с её неиспепелимым идеалом божественной красоты и божественной справедливости, облекаемом в каждые времена в неповторимые образы, учения и верования?

Когда идеал России Вечной пребывал в народе и исповедовался правителями, Россия расширяла свои пределы, множилась своим людом, ставила восхитительные храмы, писала иконы, выигрывала кромешные войны, строила города и заводы и летела в космос. Когда эта Россия Вечная забывалась, то горели храмы, разрушались города, избивались бояре, члены царских семей. Россия исчезала, превращалась в малую бессмысленную точку.

Если в этой точке спасалось хотя бы несколько праведников, не забывших о России Вечной, то из этой точки вновь возникала громадная, цветущая империя. Россию надо знать не по карте, где подряд нанесены все бесчисленные русские города и селения, а по карте, где отмечена священная топонимика русских земель, те места, от которых к небу поднимаются невидимые световоды, по коим Россия Вечная, Россия небесная питает Россию земную, давая ей силы выстоять среди всемирных потопов и пожаров.

Учебник истории, который собирается создать новое учебно-историческое ведомство под руководством Мединского, станет описывать историю, сделанную из нарезки книжек Мединского «Мифы о России». Эту историю склепают из жестяных и алюминиевых стружек, оставшихся от трудов Мединского. Когда-нибудь среди всех бессмысленных учебников русской истории, где каждый правитель перелицовывает историю, как старый сюртук, то отрывая у него один рукав, то к двум другим подшивая третий, то окуная изношенную ткань в красную, чёрную, зелёную краску, будет написана священная история России, история русского народа — хранителя высших божественных смыслов, переносящих русский народ и русское государство через бездны и смуты русской истории. Народа, идущего вслед за синей Вифлеемской звездой к могучему, незыблемому, божественно справедливому царству — к Царствию Небесному.

«Единая Россия» выступила с инициативой учредить помимо прочих государственных праздников День отца. 21 декабря — рождение Иосифа Виссарионовича Сталина — вполне может стать этим днём.

comments powered by HyperComments