Талибан настолько стремительно занял столицу Афганистана, что предыдущей власти пришлось спасаться буквально бегством. Однако рано говорить, что Афганистан уже стал новым государством. Талибам придётся ещё немало сделать для этого.

Но уже сейчас они в общих чертах обрисовали контуры будущей страны. В ней будет запрещён ссудный процент, наркотики и половые перверсии. Зато женщины получат достаточно свободы: они смогут учиться и даже принимать участие в управлении государством. Также объявлена амнистия всем госчиновникам прежней администрации.

Получится у Талибана воплотить задуманное? Это Общественная служба новостей обсудила с военным аналитиком Владиславом Шурыгиным.

«В какой-то степени, это попытка повторить успех Ирана. По крайней мере лидеры Талибана поняли, что создать их движению худший имидж, чем они уже имеют – нельзя. А самое главное – это непродуктивно», – сказал Шурыгин.

По словам нашего собеседника, положение Афганистана сегодня можно считать благоприятным:

«Они получили в свои руки страну, которой ничего не угрожает, кроме ИГИЛ. Единственными их врагами считаются те, кто ещё 20 лет назад мог бы считаться их потенциальными друзьями. Но сейчас откровенные джихадисты как раз сейчас ведут войну против Талибана».

Но, по мнению эксперта, почивать на лаврах лидеры талибов не смогут:

«Талибан нуждается в поддержке: военно-технической, политической. А получить он её может только от своих соседей: от республик Средней Азии, Ирана, Китая. Естественно, в поисках такой поддержки они должны будут обратиться и к России».

И уже сейчас новая власть в Кабуле достаточно чётко демонстрирует свои приоритеты:

«Поэтом надо отдать должное одной интересной вещи. Многие заметили, но многие и пропустили: два посольства, которые не эвакуировались из Кабула – это дипмиссии России и Китая. И таким образом эти две страны подчеркнули свои особые отношения с Талибаном», – обратил внимание Шурыгин.


*«Движение Талибан» – организация, включённая ФСБ РФ в список террористических и экстремистских

comments powered by HyperComments