В Чолпон-Ате прошло заседание Евразийского межправительственного совета. Были рассмотрены актуальные вопросы в рамках интеграционного объединения. В комментарии для радио Sputnik Кыргызстан Сергей Глазьев отметил, что также обсуждались вопросы регулирования цен на территории ЕАЭС.

«Регулирование цен происходит на национальных уровнях в связи с известными скачками цен на биржевые товары. Мы сошлись во мнении, что необходимо стремиться к гармонизации системы регулирования. Национальные меры по регулированию цен очень трудно администрировать в отсутствие таможенных границ. Тут неприменимы экспортные пошлины или какие-либо другие экспортные ограничения. По итогам совещания будем разрабатывать систему мониторинга цен в ЕАЭС, механизм взаимного информирования о намерениях того или иного государства в вопросах регулирования цен, чтобы другие члены союза имели возможность оценить целесообразность этих вопросов с точки зрения их национальных интересов», — рассказал Глазьев.

Он подчеркнул, что Кыргызстан довольно успешно интегрировался в ЕАЭС и активно работает с ЕЭК по всем актуальным вопросам.

«Кыргызстан довольно успешно интегрировался в ЕАЭС и уже давно не новичок в союзе. Страна полноценно работает во всех форматах, активно ставит вопросы, которые касаются компетенции ЕЭК. Кыргызстан один из самых активных участников евразийской интеграции», — сказал Глазьев.

Он добавил, что в конечном счете страны ЕАЭС смогут найти консенсус в отношении инструментов регулирования цен для улучшения благосостояния населения союза.

comments powered by HyperComments