Юрий Тавровский: Грустно. Умер Всеволод Овчинников

Друзья и коллеги, от нас ушел Всеволод Владимирович Овчинников. Патриарх и классик отечественного востоковедения прожил 95 лет. Китаист, японист, англиист — он оставил следующим поколениям страноведческие труды, яркие зарисовки быстро меняющегося мира. Красивый и добрый человек, он сохранял ясность ума и отменную память до самого конца. Всего два года назад мы комментировали серию документальных фильмов «Второе рождение Поднебесной», и я поражался точности характеристик Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая, Чжу Дэ и других руководителей КНР, с которыми часто встречался будущий классик со дня провозглашения КНР. У Овчинникова была аристократическая внешность, манера одеваться и вести себя. Он и писал русским языком высокого полёта, без хамских словечек и оборотов.

Мне повезло встречаться с автором «Ветки сакуры» в Токио, где я был корреспондентом и куда изредка наезжал мой старший товарищ. Я возил его по «местам боевой славы», а он рассказывал о Японии, Китае и Англии. Мы говорили на одном языке, на одних языках — русском, английском, китайском и японском. Поэтому я его называл иногда «сэнсэй», иногда «сеньшэн». Каждый приезд расширял стопку книг Овчинникова на моей книжной полке. Вот закончу писать, и пойду выберу что-то почитать.

Будем учиться любить жизнь, любить страны и народы, которые мы изучаем. Будем помнить Всеволода Владимировича Овчинникова!

comments powered by HyperComments