На заседании российского оргкомитета «Победа» 11 декабря 2019 г. В.В. Путин призвал «защищать правду историческую, защищать имена наших героев», отметив, что «попытки искажения этой правды не прекращаются».

«Особое внимание должно уделяться работе, связанной с сохранением памяти о героях войны. Говорю об обновлении музейных экспозиций и проведении специальных выставок, акций, научных практических конференций, в том числе – о системном введении в научный оборот архивных документов», — заявил Президент, — «Наш ответ на ложь – это правда».

Во Франции стартует уникальный проект: включение российской коллекции в постоянную экспозицию нового военно-мемориального комплекса «Норманди Виктори Мюзеум» в г. Карентан-ле-Марэ (Нормандия). Событие станет одним из важнейших шагов на пути восстановления исторической правды о Великой Отечественной войне и позволит укрепить в сознании европейской общественности понимание главенствующей роли СССР в освобождении мира от нацизма.

Современный, прекрасно оборудованный музей насчитывает более 10 тысяч аутентичных экспонатов (принцип музея – показывать только подлинники), с каждым годом привлекает все больше посетителей (в 2017 г. – 5 тыс., в 2018 г. – 25 тыс., в 2019 г. – 50 тыс.) и продолжает развиваться. В настоящее время, в дополнение к небольшому кинозалу, достраивается большой конференц- и кинозал. Часть экспозиции – военная техника – расположена под открытым небом и занимает взлетную полосу, построенную американцами в 1944 г.

Председатель Фонда социальных проектов «Наследие», эксперт «Изборского клуба» В.Н. Василевский безвозмездно передаёт французской стороне из коллекции своего музея около 40 исторических реликвий времени Второй мировой войны. Среди экспонатов: медаль за Оборону Сталинграда 1943 года со следом от пули, военная форма летчицы с шлемом и очками, авиаторские часы, полные комплекты мужской военной формы, детская игрушка, газеты и фотографии, каски, снаряды и предметы военной археологии.

Впервые во французском музее, посвященном высадке союзников в Нормандии, вблизи знаменитых «пляжей высадки», где традиционно 6 июня проходят торжества с участием представителей стран-участниц Второй мировой войны, будут представлены российские экспонаты. Витрины и стенды представят документы и свидетельства беспримерного героизма советских людей во время Великой Отечественной и цены, заплаченной за Победу. Примечательно, что герои сцен – реальные советские люди, за каждым из которых – своя судьба и история: Михаил Егоров, водрузивший Красное знамя над Берлином с Мелитоном Кантарией; Мовлади Саитов, первый пожавший руку американскому генералу на Эльбе и награждённый впоследствии американским командованием; летчица Лилия Литвяк, которую сталинградцы называли Белой Лилией. Сцены включают архивные видеокадры, переносящие посетителей выставки в военное время.

В соответствии с соглашением, подписанным с директором французского музея «Норманди Виктори Мюзиум» Г.Боссиром, советские реликвии гармонично вписываются в постоянную коллекцию, представив пять новых музейных модулей:

— витрину и стенд, посвящённые теме Восточного фронта и Сталинградской битвы в общей презентации о фронтах Второй мировой войны;

— сцену о Сталинградской битве с изображением знаменитого дома Павлова;

— сцену о водружении Знамени Победы на крыше рейхстага над Берлином;

— сцену о встрече союзных войск на Эльбе;

— часть общей сцены о роли женщин на войне, рассказывающая о подвиге советской летчицы.

В продолжение развития проекта предполагается:

  1. Совместно определить перспективы сотрудничества на будущее, в том числе, проведение временных тематических выставок и совместных мероприятий.
  2. Изучить возможности сотрудничества с другими военно-мемориальными комплексами в Нормандии.
  3. Рассмотреть возможность перевода на французский язык исторической литературы о Великой Отечественной войне с последующей организации ее продвижения на французских площадках.
  4. Содействовать сотрудничеству французских музеев с российскими коммерческими структурами, выпускающими сувенирную музейную продукцию, в том числе организации перевода на французский язык этой продукции.
comments powered by HyperComments