Ответы на: обязательное вакцинирование, принуждение, Устав РПЦ и обязанности архиерея, абортивная вакцина.

Устав Русской Православной Церкви принят Освященным Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года.

Епархиальный архиерей может обращаться с архипастырскими посланиями к клиру и мирянам в пределах своей епархии.

5) издает собственные исполнительно-распорядительные акты по всем вопросам жизни и деятельности епархии;

Осуществляет наблюдение за каноническим порядком и церковной дисциплиной,

а) имеет право отеческого воздействия и взыскания по отношению к клирикам, включая наказания выговором, отстранением от занимаемой должности и временным запрещением в священнослужении;

б) увещевает мирян, в случае необходимости в соответствии с канонами налагает на них прещения или временно отлучает от церковного общения. Тяжкие проступки передает на рассмотрение церковного суда;

Священник, епископ имеет попечения о народе»  (Правило 36-е святых апостолов)

«Священник (тем более Архиерей), – учит св. Иоанн Златоуст, – должен быть бодрствующим и осмотрительным и иметь множество глаз со всех сторон, как живущий не для себя одного, а для множества людей» (1Тим. 3, 2).

«Душа священника, – считает святитель, – ничем не разнится от корабля, обуреваемого волнами; со всех сторон она уязвляется от друзей и от врагов, от своих и чужих. Тысячи упреков он слышит со всех сторон; никто не боится обвинить и оклеветать его» (Беседа 3 на Деяние Св. Апостол.). Истинному пастырю не следует обращать на это внимание и отвечать злом на зло, а наоборот, ему нужно все переносить со смирением и всех обидевших его прощать и молиться о них Богу.

Встреча митрополита Псковского и Порховского Тихона и братии монастыря с главным врачом Псковской городской больницы Алексеем Николаевичем Васильевым 29 июня 2021 года

Никто никого принуждать не будет. Каждый должен принять решение сам. Для всех будет благословение следовать рекомендациям врачей.

Обращение митрополита Псковского и Порховского Тихона к Псковской пастве 2 июля 2021 года

Вакцинирование от COVID-а – дело добровольное. Принуждать никого нельзя! Но убеждать можно, нужно и должно!

Интервью митрополита Псковского и Порховского Тихона газете «Комсомольская правда» 4 августа 2021 года

В Псковской епархии до всех священников донесены два принципиальных момента. Во-первых, вакцинация должна быть только добровольной. Во-вторых, никаких наказаний или преследований за отказ вакцинироваться категорически быть не может. В арсенале только убеждение и диалог.

Итоги круглого стола «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения» в Сретенской духовной академии 20 мая 2021 года

В церковном сообществе смущение вызывает то, что при создании отдельных вакцин, в том числе некоторых из вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19, были использованы клеточные культуры, выращенные из эмбриональных человеческих клеток, полученных вследствие аборта.

Участники круглого стола считают, что в настоящее время, имея прямую угрозу для здоровья и жизни людей от коронавирусной инфекции COVID-19, православный человек, использующий вакцину от этой болезни, созданную или тестированную с применением эмбриональной человеческой клеточной культуры, не сопричастен греху аборта, в результате которого была создана эта клеточная культура.

Участники круглого стола считают необходимым продолжение дискуссии о моральных аспектах широкого использования в медицине клеточных культур, выращенных из эмбриональных человеческих клеток.

Митрополит Тихон (Шевкунов)
Митрополит Тихон (Шевкунов) (род. 1958) — известный русский церковный и общественный деятель, режиссер, издатель. Епископ Русской Православной Церкви, митрополит Псковский и Порховский. Член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре. Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Академик РАЕН. Постоянный член Изборского клуба.
comments powered by HyperComments