Михаил Саакашвили — это отыгранная фигура американской политики в Грузии, считает российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. «Из экс-главы государства были полностью выжаты все политические соки», — указывает он, комментируя возвращение Саакашвили на родину, и его задержание правоохранителями страны.

Изначально о планах прибыть в Грузию в день выборов в парламент Саакашвили заявлял сам. 1 октября он сообщил, что спустя восемь лет вернулся в страну и утверждал, что находится в Батуми. Позже премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил о задержании экс-президента. Саакашвили направили в тюрьму в городе Рустави рядом с Тбилиси.

«У Саакашвили была дилемма: либо отправиться на „заслуженный отдых“, так, чтобы о нем больше никто не вспоминал, либо сыграть роль жертвы и мученика, сидящего в грузинских застенках. Судя по всему, поразмыслив, как профессиональный авантюрист и человек, живущий скандалами, тем, что постоянно находится в состоянии адреналинового выброса, он выбрал роль жертвы и пошел „на эшафот“ добровольно, видимо, заручившись заверениями со стороны американских хозяев, что они его вытащат», — полагает Валерий Коровин. Он отметил, что Саакашвили совершенно не рассчитывает, что ему придется «мотать» полный срок.

«Все на что он надеется, что американцы в очередной раз решат поменять грузинские политические элиты на еще более проамериканские, и используют его для того, чтобы он выступил катализатором этих процессов», — указал собеседник «Свободной прессы».

При этом, по мнению политолога, вряд ли Саакашвили дождется помощи и от нынешних киевских властей.

«Зеленский не в том положении, чтобы рубиться из-за Саакашвили, потому что не равен час, он сам может оказаться в таком же положении. По-хорошему, с репутационной точки зрения, ему следовало бы держаться подальше от Саакашвили, если не будет другого распоряжения из Вашингтона. Здесь, вообще-то, интересно сопоставить эти фигуры, потому что Саакашвили — такой же шоумен, как и Зеленский. А мы видим, как в конечном итоге поступают с шоуменами их заокеанские хозяева», — подчеркивает Валерий Коровин.

ИсточникСвободная пресса
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments