В музее «Россия. Моя история» состоялось первое заседание клуба «Русская мечта в Волгоградской области». Его участниками стали авторы различных проектов, которые признаны общественно значимыми как для региона, так и для России в целом.

На крыльях мечты – в каталог

– Проект «Русская мечта», который сейчас реализуется на территории Волгоградской области, является частью одноименного федерального проекта, – пояснил организатор мероприятия, политолог Антон Лукаш. – Смысл проекта, с одной стороны, возвышенный, а с другой – практический. Ключевая идея такая – собрать по всей стране в каждом регионе не только тех, кто умеет творить, созидать, но и главное – тех, кто умеет мечтать. И вот здесь важно понимать, что такое «русская мечта». Это не грезы, не «маниловщина». Это живая энергия объединения целей, творческих планов, высоких устремлений, того, что создает новую реальность.

Интересно, что сегодня в России уже существует издание «Атлас «Русской мечты», куда вошли 100 лучших российских проектов, 10 из которых принадлежат волгоградцам. А в атлас следующего года уже включены не вошедшие в предыдущее издание 4 волгоградских проекта. Среди них «Экзар-34» профессора медицины Александра Воробьева, проект о репродуктивном здоровье Ксении Тихаевой и другие.

По оценкам членов клуба «Русская мечта», Волгоградская область стоит в ряду тех регионов, где созданы условия для самых активных авторов и реализованы многие задуманные ими масштабные проекты. Один из них, объединивший творческих, спортивных, музыкальных, активных предприимчивых молодых людей, каждый год собирает со всей страны тысячи путешественников и спортсменов. О нем рассказала участница первой сессии проекта «Русская мечта в Волгоградской области» Марианна Магнитская.

– Проект, который делаем мы с командой, имеет большую огласку, огромную популярность прежде всего в спортивном сообществе – это ультрамарафон Elton Ultra-Trail. В последние годы он привлекает не только новых гостей-туристов, он много дает жителям и региону – это новые формы развития для тех территорий, которые были удаленными от исторических мест, которые мало кто знал. Теперь в сознании многих место проведения марафона ассоциируется со спортом, музыкой, творчеством. Наша мечта изменить отношение к Эльтону поднялась еще выше. И далее мы мечтаем вовлечь в этот проект и город Волжский, например, – сообщила Марианна Магнитская.

Изменить реальность и создать героя

Проект «Русская мечта» не новый, ему 10 лет. Изначально он не был таким массовым и зародился в год празднования 1150-летия Изборска – села в Псковской области на границе с Эстонией. Встречи членов клуба проходили в Екатеринбурге, Ульяновске, Санкт-Петербурге, Саратове, Брянске, Белгороде, Туле и других городах России, а также за границей. Сегодня идеология изборского клуба полностью отражена в его новом названии – «Русская мечта» и поддержана во всех регионах России.

Проект призван заполнить некую идейную пустоту, о которой говорили давно, но не знали, чем заполнить.

– Сегодня здесь собрались люди, которые в состоянии заполнить и соцсети, и другие СМИ позитивной информацией, идеями по изменению как собственной жизни, так и жизней сограждан – наполнить их новым содержанием, – комментирует Антон Лукаш. – Задача проекта «Русская мечта» – поднять пласт энергии авторов проектов выше. Кстати, слово «русская» здесь не означает причастность к нации, это символ причастности к русской цивилизации, это система ценностей, которые идентичны для всех народов России.

По словам политолога, «Русская мечта» призвана найти и объединить носителей общественно важных проектов.

– Другая задача – найти идеал, героя, на которого хочется быть похожим. Как известно, последний гражданский герой у нас – Юрий Гагарин. «Русская мечта» позволит сформировать единого, ценностного героя, на которого захочется быть похожим новому поколению россиян, – это одна из ключевых задач, – отмечает Лукаш.

Первая сессия клуба «Русская мечта в Волгоградской области» пока только обозначила свои главные направления и попыталась сформулировать определение русской мечты. Участники клуба говорили о том, где лежат корни русской мечты, и о национальном культурном коде русского человека.

Члены клуба «Русской мечты» наметили организационные основы работы, поставили цели по развитию проекта в нашем регионе и вовлечению в клуб новых участников.

comments powered by HyperComments