Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений в стране и в каждой семье. Иначе зачем живем, работаем, голосуем.

Да у каждого ожидания разные, но большей частью позитивные. И слава Богу! Но есть реалии, которые далеко не всегда совпадают с нашими надеждами и мечтаниями. И самые неприятные для многих граждан нашей, некогда великой Родины, это тенденции и повторение исторических аналогий. А таковые в нынешней России очевидны. Начнем с аналогий.

1917 год. Война, политическое брожение в стране, многообразие политических партий различного толка, развалена система управления государством, обществом, экономикой, армией. Плюс всеобщая коррупция — финансово — экономическая, социальная, кадровая. В Империи нарастает системный кризис, главным элементом которого становится кризис власти. Государь руководит войной, он Главнокомандующий воюющей армией. На события в стране, на кризисные явления адекватно не реагирует, фактически «скрывается» на фронте от нарастающего в стране хаоса, хотя необходимости в этом не было. Да и воевала не только армия и флот, но вся страна.

Законодательную власть Российской империи осуществляет четвертая Государственная дума (442 депутата, 8 партийных фракций) и Государственный совет (98 — назначаемых Императором, 98 — избираемых).

В стране страшная инфляция, стремительный рост цен, разорение крестьянских хозяйств, все трудоспособные крестьянские мужчины на войне. В 1916 году на Парижской экономической конференции почти «родные» союзники в знак признательности России за выигранную для них войну объявляют ей ультиматум и после отказа российского правительства исполнять положения ультиматума, вводят против нее санкции и организуют свержение императора в феврале 1917 года. Что произошло далее, нам известно.

А что сегодня не так?

В деталях, естественно другое. Другая война, гибридная, т. е. война во всех жизненных сферах; вместо императора — президент, он же главнокомандующий борьбой с пандемией, а далее перманентный рост цен, инфляция, мужчины все в полицаях, в Росгвардии, в армии (часть воюет в Сирии), в Африке в незаконных вооруженных компаниях, остальные в охране. Работают повсеместно миллионы гастарбайтеров.

О коррупции говорить не приходится — такой грандиозной и величественной в истории страны никогда не было. Дворцы у российской «знати» — не снились императору всея Руси, великим князьям, графам и пр. И даже венчание наследников царского престола (не имеющих ни капли русской крови) в Исаакиевском соборе с почетным караулом и празднованием в Константиновском дворце.

Во всем современные демократы от власти обходят царствующих особ прошлой империи по масштабности. И даже для возвеличивания себя любимых на космическую орбиту запустили корабль с режиссером и актрисой (мелкого пошиба, но свои), чтобы космический фильм о своей эпохе, своем величии создать, ибо на земные (российские) зритель не ходит и по телеку не смотрит.

В кадровой политике нынешние тоже значительно превзошли прежних. Один только пример: энтузиасты от зачинающейся авиации во главе с Можайским продавили создание министерства воздухоплавания, и естественно, рассматривали в качестве министра Можайского. Но на должность был назначен пехотный генерал, никак не вписавшийся, в силу огромной бесталанности, в военно — командирскую службу.

Кто сегодня руководит космической отраслью? Журналист. Не пробившийся по тем же причинам в когорту выдающихся. А вот в космонавтике преуспел: раскрасил перед стартом ракету в матрешечные цвета, пригласил батюшку ее освятить, а членами экипажа назначил тех самых режиссера и актрису. Утерли американцам нос.

Конечно время здорово меняет людей, особенно во власти. Московскому генерал — губернатору не могло в кошмарном сне присниться, сделать платными прогулки по Москве. Хочешь пройтись — плати. Чтобы всякая челядь не путалась под ногами у благородных людей.

Но господин Собянин решил подправить этот недочет. Цитирую с его сайта прямую речь мэра Москвы: «В Москве есть улицы с повышенным уровнем комфорта: на них есть больше кафе, лучшая скорость интернета, качественная тротуарная плитка. Все это требует от нас затрат на содержание и модернизацию. Согласитесь, 100 рублей не такая неподъемная сумма даже для гостей столицы, не говоря уже о москвичах». Дальше разъяснение о контроле оплаты, турникетах, кассах, металлическом ограждении высотой 1, 85 м., «чтобы избежать несанкционированного посещения и защитить граждан».

Понятно, что под гражданами понимаются только «они», а не мы. По выражению Г. Грефа, быдло, а по Чубайсу — не вписавшиеся в рынок. В царской Москве запрещалось «низшим чинам» (солдатам и унтер — офицерам) ходить по солнечной стороне, где ходят господа офицеры. Отношение рядовых к офицерам в ходе революции и гражданской войны известно из истории: их вешали не реях кораблей или ставили к стенке, именно солдаты и матросы. Злоба и чувство мести — это энергия, сохраняющаяся в человеке до тех пор, пока не выплеснется наружу.

Прочитал где-то, что перед революцией в стране увеличилось число железнодорожных аварий и катастроф, аварий на промышленных предприятиях, поставок в войска бракованной военной продукции, в том числе снарядов, патронов, продовольствия, амуниции и т. д. Полагаю, по причине отсутствия твердой и грамотной системы управления страной, а также системной коррупции, взяточничества, непрофессионализма кадров, их безответственности.

В деятельность государя кто только не вмешивался, вплоть до Григория Распутина и фрейлин императрицы. Нынешняя ситуация, реальная, а не мнимая, видна даже из новостей официальных провластных, пропрезидентских, очень «демократических» и страшно либеральных телеканалов. Включаешь новости и поехали: «произошла страшная трагедия» — произошел взрыв бытового газа; рухнул дом, построенный после войны, взорвался новейший завод, который торжественно открыл президент РФ в июле 2021 года, автобус с детьми врезался в грузовик, произошло отравление в школе, 36 человек скончались после приема некачественного алкоголя, при обыске у полковника полиции (губернатора, заместителя мэра, начальника отдела по борьбе с коррупцией, судьи, прокурора) обнаружены ценности и наличность на десятки миллиардов рублей).

Причем эти происшествия становятся регулярными, без них уже жизнь становится скучной. Мы привыкаем. Я, например, с тревогой ожидаю очередной авиакатастрофы и гадаю какого типа разобьется очередной, и когда же, наконец, разобьется последний, произведенный в далеком советском году АН-26. Их за последние два года по миру разбилось 11 штук, в основном Россия и Украина.

Бьются регулярно и новые, серийные и экспериментальные («Суперждет», Ил-114). Неожиданностью для специалистов не стало крушение L-410 и гибель 16 молодых парашютистов четыре дня назад. Он давно должен был погибнуть при своем возрасте и при существующей системе регламента и технического обслуживания.

Ну, а в системе образования, видимо гадают — где, в каком учебном заведении очередной стрелок расстреляет одноклассников, сколько погибнет учеников и учителей. И вот, по числу авиационных трагедий и числу погибших в них, как и по разнообразию и массовостью трагедий с гибелью людей нам равных в современном мире нет. Многие страны в подобной ситуации, наверное, бы не выжили, а другие давно бы совершили что-нибудь радикальное. Мы же терпеливы и толерантны. Да и президент и правительство в РФ самые лучшие.

Пишу не для знания истории, а для понимания нынешней ситуации и ее последствий. В России 1917 года власть имущие пытались предотвратить крах империи жестокостью и репрессиями, чем только ускорили революцию и ужесточили гражданскую войну.

История такая двойственная штука: ничему не учит и любит повторяться.

ИсточникКМ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments