По мнению российского политолога, директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, ядерная сделка выгодна Ирану лишь в краткосрочной перспективе, потому что она снижает ослабляет давление санкционной «удавки», и дает возможность передохнуть, наладить экономику и рассчитаться с долгами. «Но в долгосрочной — означает продолжение захода американских сетевых структур в Иран и разложение иранского общества изнутри. А это чревато подготовкой и успешной реализацией „цветной революции“ — смещения действующей власти и курса страны», — отмечает он, комментируя заявление президента США.

Ранее, выступая на пресс-конференции, Джо Байден заявил, что восстановление ядерной сделки с Ираном зависит от его шагов и готовности партнеров США использовать нажим на Тегеран. «Думаю, что мы до сих пор страдаем от очень плохого решения [бывшего] президента Трампа о выходе из СВПД. Это <…> будет зависеть от их [иранцев] действий и готовности наших друзей, которые являются сторонами первоначальной сделки, выступать вместе с нами и обеспечить, что [Иран] экономически заплатит, если не вернется», — сказал он.

Валерий Коровин отметил, что долгосрочными проблемами Ирана могут стать «перепрошивка» государства, или реализация в этой стране ливийского, или сирийского сценария.

«Надо очень серьезно оценить последствия. Но мне думается, что сделка это не выход. Нужно обратить внимание на создание региональных коалиций, коалиций со странами, которые находятся под санкциями США и, соответственно, в первую очередь, уделить внимание военно-политическому союзу с Россией и создание альтернативных наднациональных экономических структур», — полагает собеседник «Свободной прессы».

Политолог допускает вхождение Ирана в Евразийские интеграционные проекты и в ОДКБ.

«Думаю, что союз и сотрудничество России и Ирана могло бы привести к созданию российско-иранской военно-морской базы на южном побережье Ирана с выходом в Индийский океан. Может быть создан совместно с Россией собственный авианесущий флот Ирана. Вот что должно минимизировать последствия санкций, а не сделка, которая еще больше усугубит ситуацию, и загонит эту страну в концептуальный тупик», — уверен Валерий Коровин.

ИсточникСвободная пресса
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments