В связи с поднятым вопросом на память приходит рассказ Василия Шукшина, в котором простой, от сохи, деревенский житель, допытывается от учителя литературы, какого седока несла знаменитая тройка-Русь, так торжественно описанная Николаем Васильевичем Гоголем в «Мёртвых душах». Ответ поразил их обоих – пройдоху Чичикова. С тех пор, если что и изменилось в нашей боголюбивой державе, то, в основном, в худшую сторону. Внешне-то кругом один сплошной прогресс, разнообразнейшие гаджеты, удобства, комфорт в самом широком смысле этого слова. Но ведь, если задуматься, именно в пресловутом комфорте притаилось то «семя тли», которое, подобно ржавчине, разъедает всю нашу падшую цивилизацию сверху донизу. Колеса этой телеги еще скрипят, еще крутятся, но надолго ли?

Правящая вертикаль разъедена той же ржавчиной, только куда глубже, чем народное основание. Доблестная наша псевдоэлита деградирует день ото дня, теряя остатки профессионализма и компетентности, не говоря уже о здравомыслии, верности долгу или ответственности в служении. В правительстве из почти 40-ка министров, кажется, лишь один имеет профильное высшее образования. Думаю, что это Лавров. А остальные как же? Неужели живут по принципу «чего изволите»?

Правда, патриоты-интеллектуалы в наши дни приободрились: сама администрация президента, великая и ужасная, заказала Изборскому клубу аж целую идеологию. Священный ужас охватывает патриотов: неужели, наконец, происходит тот самый долгожданный поворот в Русское Завтра?! Неужели дожили!? Но ликовать рано. Во-первых, государственная идеология напрямую запрещена Конституцией РФ. Во-вторых, немалые сомнения вызывает заказчик. Ведь это та же самая власть, которая запретила нам иметь свою идеологию. Что же, власть так круто изменилась? Непохоже и нелогично. В-третьих, такие задания очень смахивают на ловкость рук и на попытку сбросить пары недовольства в народе.

Выход из тупика, как представляется, есть, но искать его отныне придется совершенно по-новому. Так, как никогда прежде. Мы в «Переправе» сотни раз писали, что эпоха измов и идеологий от ума, сиречь, мудрований узкого человеческого разума на темы, для него неподъемные – это эпоха практически завершилась. К сожалению, даже падший Запад, гниющий в своих ересях и безбожии быстрее России, осознает эту непреложную реальность куда лучше нас. Хозяева денег открыто и четко заявляют, что традиционный капитализм приказал долго жить, и отныне, то есть, с 2021 года, начинает отсчет новая духовная эпоха – глобальный цифровой концлагерь под соусом уравниловки и камер слежения. Мировое правительство и мировая религия, одна на всех. Мы стоим перед тем же вызовом. Нас в него аккуратно, но жестко вводят, как меньшее в большее, как окраину в метрополию, как слабое в сильное. При этом, история ясно дает понять, что закулиса и не думает считаться с нашими мнениями и традициями. Она их просто растопчет.

Слава Богу, что история, в конечном счете и виде, пишется не миродержителем века сего, то есть, не дьяволом и его агентурой, а все-таки Всевышним Богом, который блага ради дает нам скорби, причем, чем дальше, тем горше. Зачем? Да хотя бы для того, чтобы мы, наконец, очнулись ото сна, встряхнули пелену мнимого комфорта, осознали степень своего реального падения и деградации и призвали Его на помощь как последнюю надежду на спасение. В концлагере, который строится прямо на наших глазах, свободным людям места не будет. Рано или поздно словесное стадо превратится в бессловесное, что мы и видим на экранах телевизоров и в повседневной жизни.

Каждый из нас может вырваться из этой западни, помочь и себе, и другим. Помним мудрое и пророческое высказывание Преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Человек, обретая Бога, сбрасывает с себя налипшую грязь души и тела. Путь этот труден, поскольку грязь въелась глубоко, отдирать ее больно, да и вражий дух денно и нощно убеждает нас не заниматься «глупостями».

У меня нет сомнений: Россия – единственное и последнее место на планете, где еще теплится истинная молитва Богу. Если посмотреть на нашу карту, то сразу видны контуры Ноева ковчега, который был построен за 100 лет до потопа. Без киля и парусов, правда, по точным указаниям Божьим. Если мы откажемся от сладкой, но гибельной перспективы духовного (на самом деле – бездуховного) обновления по западным лекалам, если успеем вспомнить свои подлинные духовные корни и впервые в истории начнем преображать страну изнутри, из себя и через улучшение себя, то Бог вернется в души воинов своего Третьего Рима и одним махом, одним движением мизинца опрокинет все планы наших заклятых друзей. Как именно это произойдет, знает токмо един Он, нам же остается верить и, работая над собой, помнить нетленные слова Святых Отцов: «Бог спасает нас не без нас» и еще – «Не враг силен, а мы слабы!».

ИсточникПереправа
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments