По мнению российского политолога, директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина Соединенным Штатам, наращивающим военные усилия, и создающим альянс AUKUS, не хочется получить ответные действия со стороны Китая — это очень неприятно и в нынешней ситуации США к этому явно не готовы. Так он прокомментировал заявление американского президента Джо Байдена.

Ранее сообщалось, что во время видеосвязи Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином, американский президент заявил, что Вашингтон надеется на сохранение мира и стабильности в регионе Тайваньского пролива. Он также указал, что Соединенные Штаты не будут создавать блок против Китая и вступать с ним в конфликт.

По оценке Валерия Коровина, у Соединенных Штатов в настоящее время нет в мире той «легитимности», которая была в момент распада Советского блока.

«Кроме того, нет единства и консолидации западных союзников, которые были во времена бомбардировки Югославии и вторжения в Ирак. Поэтому столкнуться с Китаем в открытом противостоянии, будь то экономическое, или военное, Соединенные Штаты просто не готовы. Они даже думать не хотят о такой перспективе», — указывает собеседник «Свободной прессы».

Именно поэтому, по мнению политолога, в такой ситуации Байдену остается лишь заявлять о том, что США не предпринимают усилий по сдерживанию Китая, и не создают никаких блоков против него. Вместе с тем, он уверен, что данные Си Цзиньпину заверения являются ложью.

«Американцы всегда врут, при этом делать этого не умеют. В свое время американцы заявляли Путину о том, что европейская система ПРО не направлена против России, что американские военные базы, которые сейчас недопустимо приблизились к границе нашей страны, это тоже все „для сдерживания“, что это не „кольцо анаконды“, не попытка удушить Россию, как главного геополитического оппонента. Американцы это постоянно говорят всем. Но при этом поступают в своих интересах, потому что по-другому поступать просто не могут», — уверен директор Центра геополитических экспертиз.

Ложь, ложь и еще раз — ложь, уверен Валерий Коровин: «Соединенные Штаты не могут не сдерживать Китай, потому что он представляет для них реальную угрозу. Американцы не могут не создавать антикитайский блок типа AUKUS с коалицией стран, потому что без этого они не чувствуют себя в безопасности. Вот, собственно, вся американская логика, которую не сложно объяснить на пальцах».

ИсточникСвободная пресса
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments