Иван Охлобыстин на дне рождения своего друга Гарика Сукачёва неожиданно выступил с критикой современного общества.

— Всем известно, что в современном мире нет проблемы с информацией. Есть проблемы с ее систематизацией. Где же те бриллиантовые скрепы, золотые арматуры, на которых наш многострадальный народ смог бы повесить свои житейские кандалы, уложить по полочкам — что хорошо, что плохо, что куда можно совать, а что категорически нежелательно, даже если в спину подпихивает вся европейская культура? Чтобы ответить на эти неоднозначные вопросы, необходимо неутомимо трудиться на поприще общественного просвещения.

Свой доклад я традиционно разделил на две части — внешняя политика и внутренняя. Начнем с внешней. В вопросах внешней политики нужна ясность и прямота, иначе может сложиться ощущение, что речь идет о сумасшедшем доме. Мир завис над пропастью очередного кризиса, что совсем неудивительно, поскольку такие кризисы происходят с пугающей периодичностью. Как сейчас себя проявит катастрофа, пока непонятно. Все варианты рабочие. Первый — планета, изнасилованная человечеством, найдет способ, как защититься от нас — вулканы, цунами, раскол Сан-Андреас, смещение магнитных полей. Приличный метеорит, в конце концов. Второе — нефтедоллар заменит нефтеюань. И покатится. Америку захлестнет безработица работников монетных дворов, доллар в прежних объемах печатать станет бессмысленно. А с учетом того, что во главе этой когда-то действительно великой страны последние годы находились персонажи даже по меркам Салтыкова-Щедрина необычные, рассчитывать на их благоразумие не приходится. Папуасов, наркодилеров и маразматиков с метеоризмами напугать атомной бомбой сложнее, чем сластолюбимых саксофонистов. От того и пошли по миру брожения.

Европа тоже не радует. Среднестатистический европеец родился в пригороде Кабула или Дамаска, безработный, живет на пособия, отчего имеет досуг, который посвящает изучению пособий по терроризму. Если так дальше пойдет, то вскоре к нам потянутся невменяемые европейцы, эти шаромыжники, чтобы осваивать малые города Сибири. О чем прозорливо упоминал наш министр обороны. Какой никакой, а выход. Город Германия с памятником лидеру группы «Рамштайн» Тилю Линдеманну на центральной площади. Город Франция, знаменитый своей шаурмой из лягушек. Город Италия в стиле древнего Рима эпохи позднего Веспасиана. А на берегу Баренцева моря вырастет город Лондон, откуда можно будет добираться прицепным вагоном грузового поезда до Мурманска. Просто мечта! Фреш-чиповый Эдем. Восточная Европа с остервенением пьяной прачки предлагает себя взять всем желающим. Но в условиях кризиса особым спросом не пользуется. Да и страшновато с ней связываться по гигиеническим и нравственным соображениям. Она первая пострадает, если, образно говоря, мишка ежевику топтать начнёт.

Если мы устремим наши взгляды на Восток, то лучше это делать через пушечный прицел. Хотя это общая тенденция. Сейчас иначе никуда смотреть нельзя, особенно на Восток. Надо отдать должное красоте восточной души — на нас Восток тоже никогда по-другому не смотрел. Если не брать советский период. Тогда нам удавалось с древними нациями Востока и Азии наладить душевные отношения. Но причина тому — тоталитаризм. Вот и думай потом, что хорошо, а что плохо. Азия сходит с ума по-своему, сходит уверенно, с огоньком. В Азии делают всё, что в условиях современного положения гарантирует, впрочем, сейчас ничто и никто не гарантирует, кроме неприятностей. Такова наша внешнеполитическая повестка. Что нас, престарелых представителей первого русского рок-н-ролла пугает значительно меньше, чем стоящий на пороге Альцгеймер. Жили мы ярко и уйти надеемся на высокой ноте. Скорее всего, это будет фа-диез. Именно с таким звуком покидает шахту гиперзвуковая ракета.

Теперь о внутренней политической ситуации. Если при анализе внешней политической ситуации необходима ясность, во внутренней она категорически невозможна. Поскольку никакой ситуации нет. Есть выстраданная тысячелетиями стабильность и гражданская готовность страдать еще тысячу лет, а то и более. Сколько потребуется, чтобы ее сохранить. Максимум, что можно сделать, так это сделать еще стабильнее. Санкции и qr-коды нам в помощь. Относительно мудацких брожений вокруг последних — руки прочь от вакцинации! Не допустим спекуляций в этом вопросе. Да, россияне крайне неохотно вакцинируются. Но лишь по причине маркетологической ошибки контролирующих органов. Не стоило с места и сразу в карьер. Боятся наши люди, когда государство что-то бесплатно раздает, да еще и по повестке. С нашим народом лаской надо, через дефицит. Мы бы все уже по 5 раз вакцинировались.

Но не только ковидом насущным жив человек. Есть новости и повеселее. Если отбросить модный ныне в Санкт-Петербурге распил лобзиком родных и близких, пострадавших от харасмента актрис немого кино и лишения национальной принадлежности мигрантов-душегубов, то станет очевидным наше культурное доминирование на эстраде. За последние 10 лет молодые музыкальные исполнители не написали ни одной песни, мелодию которой можно было бы насвистеть на горлышке пустой пивной бутылки. О смысле и речи быть не может. Со смыслом мы сами разобрались, пока четверть века назад за Ельцина топили на Красной площади. Хотя так или иначе этот мир все равно принадлежит нам, славным ребятам за 60, что в искусстве, что в бизнесе, что в политике. Как пелось в одном зарубежном фильме: «Завтра принадлежит мне». Вот оно завтра и наступило. И в этом завтра нет места унынию и депрессии. В нем нет вообще ничему места, только нашим геронтологическим хотелкам. И пока мы в состоянии это понимать, давайте наслаждаться нашей победой, петь разудалые песни, пить шампанское «Вдова Клико» и курить голландский табачок, тем более равных нам в этом нет. Кислая молодёжь петь не умеет. Пить и курить боится. Здоровье бережет. Хотя на фига им здоровье, если его угробить нечем? Фитнес им в помощь. Мы им дали всё, что могли, включая внутреннюю политику, а точнее ее полное отсутствие.

Именно это чувство выполненного долга переполняет наши сердца истеричным позитивом. Позволяет надеяться, что последние отведенные нам годы жизни мы скучать не будем. Некогда нам будет скучать. Придется до гробовой доски надрываться, чтобы наши детки с голоду не померли, пока ищут себя. Пусть ищут. Когда-то ведь и мы искали. Но с голодухи быстро все нашли. В общем, внутренняя политическая ситуация такая же, как и тысячу лет назад — поганая молодёжь, поруганные идеалы, отсутствие перспектив.

ИсточникАргументы и Факты
Иван Охлобыстин
Охлобыстин Иван Иванович (р. 1966, Тульская область) — российский актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской Православной Церкви, временно запрещённый в служении. Креативный директор компании Baon. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments