Индия может стать первым зарубежным покупателем новой системы ЗРК С-500. И это — один из примеров сотрудничества в сфере вооружений. Пока президент Путин вёл переговоры с индийским премьером Нарендрой Моди, министры оборы Сергей Шойгу и Раджнатх Сингх подписали целую программу военно-технического сотрудничества до 2030 года и ряд других документов.
А еще министр иностранных дел Индии Вардхан Шрингла сообщил, что поставки ЗРК С-400 «Триумф» в его страну «начались и продолжаются». Прорыв? Несомненно. Но вот незадача: пока отношения между нашими странами пребывали в анабиозе, американцы благополучно влезли со своими вооружениями на индийский рынок и уступать свое место не собираются. Так, выдвинутый президентом США Джо Байденом на должность американского посла в Нью-Дели Эрик Гарсетти отметил, что Вашингтон и Дели должны усилить военно-техническое сотрудничество, ведь США готовы даже к «трансферу» некоторых «технологий». А издание Military Time назвало Индию «союзником США в сфере безопасности», которое пользуется поддержкой и Демократической, и Республиканской партий.
— Насколько реально для России вернуть былые позиции?
— У России и Индии долгая история сотрудничества, в том числе. Собственно, началось оно еще во времена СССР. Именно Советский Союз оказал Индии экономическую помощь сразу после того, как она освободилась от колониальной зависимости от Британии.
С одобрения Политбюро ЦК КПСС сотрудничество развивалась на очень выгодных для Индии условиях. Когда там началась индустриализация, мы строили промышленные объекты, поставляли туда технику, в том числе — военную. Танки, корабли, самолёты, подводные лодки класса F. В 1988 году передали в аренду атомную субмарину.
При этом принимали к оплате рупии, которые никто больше не принимал. А на эти рупии закупали индийские товары: фрукты, кожгалантерею, знаменитый индийский чай… Индийских студентов у себя обучали, тоже за рупии. Особенно динамично сотрудничество развивалась, когда премьером была Индира Ганди. И оно было взаимовыгодным, потому что Индия являлась надёжным геополитическим союзником.
— Но времена изменились…
— А геополитические интересы остались. Я лично настаивал на том, чтобы Индию приняли в ШОС. Нам нужен был балансир, чтобы уравновесить влияние Китая. Китайцы, кстати, сначала упирались, но потом согласились, правда, поставили условие, чтобы там участвовал и Пакистан. Индийцы, в свою очередь, оценили, что таким образом помогли немного отдалить Пакистан от США. А потом начались сложности…
Индусы предлагали наладить совместное производство вооружений пятого поколения. Они просили наши технологии, но Илья Клебанов, вице-премьер, курировавший ОПК, выступил против. По его распоряжению им в этом было отказано с тем, чтобы они покупали у нас «железо». А ведь индийцы буквально спасли наше танковое производство, да и вообще, нашу оборонку. Когда в России промышленность грохнулась, они закупили наши танки. Своими заказами спасли отрасль. В общем, в начале всё шло хорошо. А потом мы стали их дурить.
— То есть?
— Например, предложили закупить у нас авианесущий крейсер, который стал бы флагманом индийского военного флота. Подписали контракт на модернизацию, пообещали, что вместо МиГ-29 поставим для этого авианосца тяжёлые Су-27, но это было невозможно технически реализовать. Еще индийцы хотели всю линейку наших истребителей закупить, плюс самолёты дальнего радиолокационного обзора. Тут мы их тоже прокатили. Клебанов пообещал поставить самолёты, но при условии, что «начинка» у них будет не российская, а израильская. Они и отказались.
Добавим, что были и другие причины временного охлаждения. Это и неурегулированность финансово-экономических отношений, и отказ российской стороны от бартера во взаимных расчетах. В результате индийские военные, весьма прохладно относившиеся к новейшим американским технологиям, начали сотрудничать с США.
— Но сейчас-то сотрудничество в области закупки вооружений налаживается.
— Не совсем так. Россия, к сожалению, ранее показала себя ненадёжным партнёром. Визит президента Путина в Индию можно назвать «извинительным». Хотя по его итогам и был подписаны договоры на поставки российских вооружений, но Индия не будет делать на них ставку. Она, к примеру, «Миражи» французские охотно закупает. Еще индийцев обижает то, что Россия явно отдаёт предпочтение Китаю. У этих двух стран отношения напряжённые. И Индия хочет иметь вооружения, превосходящие по своим характеристикам те, что мы поставляем китайцам.
У России и Индии нет противоречий геополитического или стратегического характера. Но мы её держим на расстоянии. Вот хотели индийцы присоединится к Северному морскому пути, поучаствовать в освоении Арктики. Мы им отказали.
— К тому же за невыполненные ранее контракты никто так и не ответил.
— В нашей стране никто не несёт ответственности, если речь идёт о миллиардах. К тому же времена тогда были странные. Министерство обороны от поставок вооружения было отстранено. Всем занималось «Росвооружение». Оно же курировало обучение иностранных военных. Подход тогда был такой: берём хоть марсиан, лишь бы деньги платили. Натовцев тогда активно принимали. А вот количество обучающихся из бывших социалистических или развивающихся стран, в том числе, из Индии, резко сократилось. А ведь выпускники военных училищ и академий — это будущие министры обороны и даже президенты!