Российские десантники присутствуют в Крыму, как и в любом другом «стратегическом» регионе России, а учения ВДВ в 2021 году регулярно проводились согласно требованиям боевой подготовки. Однако к десантированию в Крыму — особое внимание.

Связано это в большей степени с озабоченностью США и европейских стран по поводу усиления российской военной группировки в Крыму и перемещением войск рядом с границей Украины. На учения тех же десантников где-то в Забайкалье или на Дальнем Востоке такого внимания не обращается, а ведь и там идёт активная боевая подготовка и совершенствуется выучка «рексов ВДВ». Но купол парашюта в небе над Крымом всегда становится для западных «партнёров» особым раздражительным фактором.

— Вдруг ветром российских десантников случайно занесёт на украинскую территорию?

— Неоднократные блестяще проведенные учения ВДВ в Крыму никакой угрозы Украине не представляли. При этом не стоит отрицать, что это такой намек Киеву, в котором продолжают бредить Крымом и готовы на новые провокации. Вот и «поход на Азов» с проходом кораблей через Керченский пролив грозятся повторить.

Понятно, что военным путём полуостров Украина завоевать не решится, да и не сможет чисто физически — силёнок не хватит. А вот высадить диверсионную группу в состоянии. Вот и по легенде учений перед десантниками стояла задача освободить от неких террористов захваченный ими аэродром.

В общем, десантники, как и вся российская армия, учатся действовать в соответствии с возможными угрозами, в том числе, исходящими со стороны Украины.

comments powered by HyperComments