Один мудрый философ давным-давно заметил: русский человек токмо тогда себе добро сделает, когда к тому принужден будет. Как это наблюдение верно в наши дни! Всем миром мы барахтаемся в трясине когнитивного диссонанса, ежедневно сотрясающего сознание и наполняющего его ядреной смесью страха, стыда и гнева.

То мы слышим, что силовой блок Гаранта, подбоченясь, грозит США и НАТО страшным возмездием за нарушения «красных линий». И душу наполняет радостное волнение – наконец-то! В то же самое время, в Россию широкими вратами вливаются агенты ВОЗ, продукты распада западной культуры, мерзости болонского образования, оскорбительные русскому уху иноязы и еще сотни прямых и косвенных доказательств постыдного нашего угодничества и капитуляции перед тем же Западом. Разве кому-то неясно, что никакое «железо» само по себе не стреляет, в атаку не ходит и в окопах не мерзнет. Что оно мертво и бессильно без наполняющего его духа мужества и любви к Отчизне.

На что же нам надеяться, коли в этом смысле нами потеряно почти целое поколение русской молодежи, и не без «американской помощи». Долго ли еще предстоит раскачиваться качелям когнитивного диссонанса?

На днях вычитал у одного из современных политологов, что России для выхода из кризиса необходимо, как минимум, три миллиона управленцев, свободных от золотого тельца и вооруженных идеологией. Но где взять искомую идеологию, если Конституция прямо запрещает нашей стране иметь обязательную государственную идеологию? И, следовательно, само создание таковой становится уголовно наказуемым деянием? И, тем паче, где отыскать столько честных управленцев, провести, так сказать, тотальную перетряску нынешней нашей «элитки», погрязшей в коррупции, космополитизме и некомпетентности?

Ладно, не все они погрязли, но погрязших столько, особенно наверху, что страну непрерывно раскачивает и болтает, она буксует, прогибается перед Западом и постепенно тонет в очередной исторической трясине. Цитируемый мною политолог выхода не видит, ибо по привычке меряет Россию обычным аршином. Между тем, поезд истории давно ушел, и на пару с Западом, правда, по разным колеям, Россия вступила в новый, возможно, последний духовно-нравственный этап развития человечества.

Пусть Запад Клауса Швабе и Бжезинского строит свой инклюзивный капитализм – этого добра мы уже наелись до отвала, и нам не поможет ни четвертый промышленный уклад, ни шестая технологическая революция, ни другие выдумки падшего человеческого разума. По одной простой причине: зло не может родить добра ни в уме, ни наяву. До тех пор, пока люди злы, и мир будет «лежать во зле», как сказано в Писании.

Выход есть, но, похоже, он доступен только для России, где еще теплится молитва и сберегается православие; а во-вторых, только при решительном и достаточно скором изменении вектора нашего развития. Не по рельсам очередной идеологии от ума, тем более – падшего. А по вектору духовного преображения в согласии с заповедями-законами Господа Иисуса Христа.

В рамках такого понимания решается и сердитый вопрос «элитки». Сколько раз уже «Переправа» с уже привычной для нее обочины мировоззренческих поисков вопила о том, что народ Божий в России уже есть, а в его рядах, при определенных усилиях, могут быть мобилизованы и призваны к служению те самые искомые миллионы честных и совестливых управленцев, готовых жертвенно служить Богу и народу. Они же, эти верующие профессионалы (не путать с профессиональными верующими!) и только они способны решительно вырваться из объятий золотого тельца, понимая сердцем и душой свою ответственность перед Богом и небом. Эта новая элита ждет своего часа. Она не будет рваться во власть, бунтовать и строить баррикады. Ее надлежит призвать к служению такому же по духу, как и она сама, вождю народа Божия, вдохновленному свыше. Возможно, кому-то эта перспектива покажется иллюзией, фантазией или сказкой. Возможно. Но другого способа для России вырваться из гибельной трясины кризиса и распада просто нет. Хотим мы того или нет, но нам предстоит в который уже раз, находясь в эпицентре Смутного времени, подобно барону Мюнхгаузену, выдернуть самих себя за волосы из этой трясины вместе с конем. Если кто-то еще не понимает того, какая сила символически изображена в этой притче, прошу еще и еще раз подумать и догадаться.

ИсточникПереправа
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments