Итак, 2021 год канул в Лету. Был очень непростым годом, но клясть его не будем: не знаем, каким будет год очередной. К тому же, ушедший в историю 2021-й оставил много загадок и вопросов, на которые будем искать ответы в грядущих летах.

Например, такие: а был ли «ковид — 19» природным или рукотворным; полезна ли вакцинация или смертельно вредна; а в целом борьба с пандемией — это медицина или высокодоходный бизнес? Да и в каждой отрасли и сфере нашей деятельности есть подобные вопросы.

У меня самого висят пока не разрешимые вопросы года уходящего, например, а мы, Россия, вообще-то развивались хоть в чем-то (то есть — двигались вперед) или только успешно боролись с пандемией? А если развивались — то в каком направлении?

Вспомним фразу одного из министров российского правительства: рост есть, но он с отрицательным знаком. У России нет четкого плана развития, поскольку неизвестен общественности большой проект развития страны как цельной многосложной системы, отражающий ее целеполагание. Потому и сравнивать не с чем, кроме как с предыдущим периодом, но и предыдущие показатели развития могут быть также ошибочны. И является ли пошаговое разрушение мировой цивилизационной сущности, чем становилась Российская Империя и стал СССР, тем самым целеполаганием режима Путина?

Здесь тоже висит огромный вопрос в отношении движения: вперед или назад мы движемся, разрушая богатое наследие СССР. Есть вопросы и помельче, но в целом, даже при отсутствии ясных критериев оценки развития, говорить о движении вперед (или вверх) не приходится.

Для меня же, главным критерием является развитие нравственно — интеллектуальной основы государства и общества. Ибо только высокий интеллект, обличенный в подвижническую форму служения Отечеству, способен вершить великие дела развития, совершать крутые прорывы, достигать великих побед.

2021 год в России был объявлен годом науки и технологий. Выделены деньги из бюджета. Поэтому вправе сегодня спросить: а каков результат? Вырос ли наш духовный, технологический и научный потенциал?

В правительстве можно не искать, у них ответ всегда готов: выделено столько-то миллиардов рублей, назовут дату и номер решения и пр. Готовы добавить еще, если президент прикажет. А вот выявить — кто и что организовывал в этом году «науки и технологий», и чего конкретно добились — задача не из легких.

Но деньги, особенно большие, в науке не главное: можно разово выложиться, отработать вложенную сумму, и не более того. Или же успешно их «распилить». Говоря о производственной интеллектуальной базе развития, хотелось бы подчеркнуть важность предпринимательской творческой активности, прежде всего малого и среднего бизнеса. Сегодня он, как правило, сосредоточен в сфере товаров и услуг, но не в производственной сфере. А именно в производстве непрерывно развивается интеллект, рождаются новые идеи, технологии, совершенствуется уровень технических знаний, растет кругозор работников и собственников. Отдаю сей вопрос на суд читателя, ибо не обладаю никакими обобщенными данными.

В ушедшем, как и в прошлых годах, ни прорывов, ни побед отмечено не было, если не считать таковыми «успехи» в манипуляции массовым сознанием, и решительным ограничением прав и свобод граждан, в некоторых случаях, превосходящих репрессивные меры гитлеровских оккупантов. Конечно, здесь тоже задействован интеллект, но от обратного, разрушительного, а не творческого (созидательного) свойства.

Есть, безусловно, примеры задействования творческого потенциал, советского и российского, в создании образцов военной и космической техники, но это, увы, не носит системного характера. Проходит испытания среднемагистральный самолет МС-21 (похоже на замену «Суперджету»), но, тем не менее, авиапарк России есть вотчина для западной авиатехники.

Российские образцы редкость на российских и международных линиях. В мировом производственном пространстве мы карлик, а на рынке высоких технологий не присутствуем вообще, кроме как с образцами некоторых типов оружия. Опять интеллект. И 2021 год только усугубил положение РФ в мировом политическом, экономическом, научно-технологическом и культурном пространстве.

А теперь заглянем на международную поляну, посмотрим, как там смотрится Россия-2021.

Декабрь ушедшего года был богат на юбилеи.

8 декабря исполнилось 30 лет со дня уничтожения Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем, при попустительстве Горбачева, великой державы — цивилизации, Советского Союза. Что-то торжеств по случаю этой даты, должной принести великое счастье странам — подписантам, не отмечалось. Более того, именно в дни юбилея два главных энтузиаста в развале СССР — Россия и Украина стоят на грани войны друг с другом, Беларусь в одиночку противостоит НАТО по вопросу африканских мигрантов в Европу.

21 декабря тоже 30 лет со дня образования Содружества Независимых Государств (СНГ). Тоже праздничных салютов не было слышно по случаю победы демократии и обретения бывшими республиками СССР «подлинной» независимости. Демократы и либералы всех мастей бывших республик твердят, что они освободились от России. Интересно, а от чьей зависимости освободилась России? Она тоже празднует свой день независимости 12 июня.

Скромно все же юбилей СНГ обозначили — состоялось формальное заседание глав государств Содружества, где о чем-то повседневном поговорили, и похоже это было одно из последних (если не последнее) заседаний этой организации. Потому, что она все более наполняется духом враждебности: Азербайджан — Армения, Россия — Украина, Таджикистан — Узбекистан, Молдова — Россия.

К тому же тюркская часть СНГ в этом же 2021 году ушла в другое содружество — организацию тюркских народов, возглавляемую Турцией. Но созданные и многообещающие институты СНГ, точнее аппараты, обеспечивающие их работу, продолжают имитировать деятельность.

Помощник заместителя Председателя Совета безопасности РФ (помощник Медведева Д.А.) Д. Цветков в дни «юбилея» СНГ разразился большой статьей «Время быть вместе» в «Российской газете» за 27. 12. 2021 г. Девиз статьи: «Тридцать лет СНГ — это не предел, а лишь начало нового этапа в развитии организации» (видимо такой девиз Д. Медведев помощнику своему подсказал).

Так вот, Цветков при всей пафосности статьи, говоря о Межпарламентской Ассамблее СНГ (МПА) признает: «В Ассамблее порой буксует ротация кадров, сужается круг стоящих перед ней задач, который в последнее время сводится к решению текущих административных вопросов. Партнеры по СНГ затягивают реализацию рекомендаций МПА, а мировое сообщество о них просто не знает, поскольку материалы МПА даже не переводятся на иностранные языки. Максимум, чем. Ассамблея занята на постоянной основе, — наблюдением за выборами на пространстве СНГ».

Этим примером я просто хочу показать кончину той пьяной конструкции, которую в беловежской бане соорудили Ельцин, Кравчук и Шушкевич. И напомню: РФ — проект того же пьяного Ельцина из той же бани.

Итак, СНГ нет, тюркский мир под Турцией, Кавказ (кроме Армении) враждебен РФ, Молдова — враждебна, об Украине говорилось выше. Под Россией из стран СНГ вынужденно остались Беларусь, Армения, Таджикистан.

Дальний мир, или дальнее зарубежье, пожалуй, в большинстве своем, считает РФ изгоем мирового сообщества. События, связанные с уничтожением над Донбассом малазийского Боинга и гибелью почти 300 пассажиров и членов экипажа российским расчетом комплекса «Бук», постоянное вранье представителей российской стороны, привели к тому, что два международных суда по этой трагедии — Гаагский и Страсбургский практически в 2021 году признали абсолютную вину России и Путина лично.

Окончательный приговор этих судов может иметь тяжелейшие последствия для российской государственности. Потому, что далее последуют выводы о доказанности российской агрессии против Украины, поскольку РФ, не признав результаты референдума на Донбассе и в Луганске, оказывает им помощь незаконно. Да и с Крымом поступили в принципе правильно с исторической точки зрения, но с точки зрения международного права, не лучшим образом. Даже не так как натовские страны поступили с Косово, или Россия с Абхазией.

Можно было подвигнуть крымчан проголосовать за независимость от Киева, где произошел госпереворот, признать результаты референдума, установить дипломатические отношения, подтолкнуть ряд других стран к признанию нового субъекта международного права (есть международная конвенция на этот случай), а затем решать вопрос о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ. Но победили, видимо, эмоции, а не трезвый расчет и тонкая политика с дипломатией.

Сегодня международный авторитет РФ упал «до плинтуса». Мы почти в международной изоляции. Развязывание вооруженного конфликта с Украиной, а значит и с НАТО, скорее всего, приведет страну к полной международной изоляции. Но это, если и случится, то не в Новогоднюю ночь. А потому всем доброго Нового года, веселого Деда Мороза. И берегите здоровье, свое и своих близких.

ИсточникКМ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments