Большинство моих знакомых экспертов считают, что военный конфликт на Украине неизбежен. США, НАТО и украинские радикалы сделали всё, чтобы это случилось. Скорее всего, конфликт начнется с крупной провокации смешанных групп украинских и западных диверсантов, возможно в российской форме.

Америка подталкивает Украину и Россию напасть друг на друга, исходя из старой традиции англосаксов «натравливать одних туземцев на других». Американским правящим кругам одинаково чужды как русские, так и украинцы. Циники из Вашингтона назвали это «операцией под чужим флагом». Донецких и луганских «милиционеров» поддержат наши войска.

Коллеги — военные журналисты полагают, что всё может начаться уже в ближайшие дни – начиная с 22 февраля, когда из Пекина вернутся все участники Олимпийских Игр. Руководство России прекрасно понимает всю опасность обострения ситуации вокруг Донбасса. В Сирию на маневры в Средиземном море отправлены самолеты-носители гиперзвуковых ракет. Объявлено об учениях стратегических ядерных сил под руководством Главнокомандующего Путина.

Каков план дальнейших действий – никто не знает. Часть моих коллег настаивает на том, что российский контроль будет установлен над всей Украиной, другие называют только Киев. Говорят о варианте провозглашения новой власти на освобождённой территории и переговоров с Москвой, заключения мирного договора. Возможен вариант стимулирования мятежа украинских военных, смещения Зеленского и его команды, изоляции «нацбатов».

Легитимна ли война? Минские соглашения растоптаны киевской властью. Но у России есть более весомые правовые основы. Дело в том, что 15 марта 1996 года, ровно 26 лет назад, Государственная Дума приняла Постановление № 157-IIГД «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР». В третьем пункте этого документа записано следующее: «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б. Н. Ельциным и государственным секретарём РСФСР Г. Э. Бурбулисом и не утверждённое Съездом народных депутатов РСФСР — высшим органом государственной власти РСФСР, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР».

Таким образом, Российская Федерация денонсировала Беловежские соглашения и признала существование Союза (Суверенных/Независимых Государств), пусть даже в этом Союзе кроме неё пока никого нет. Исправить эту ситуацию могут первыми Белоруссия и Украина. А это означает, что Россия юридически может и обязана защитить народы, проживающие на территории незаконно разрушенного Союза.

В эти дни Путин вынужден поднимать ставки в «игре в гляделки» поскольку Россию «прижали к стенке». Он может войти в историю как великий стратег, если Запад моргнет первым. Ядерная война, похоже, исключается. Нейтрализовать украинскую армию у нас сил хватит, а НАТО (при всей неоднозначности позиций ее членов по украинскому кризису) в бой вряд ли вступит. Дополнительные экономические санкции Путина тоже не слишком пугают. Народ наш поддержит вынужденное военное решение. Мнение прозападных бизнесменов и правозащитников Кремль мало волнует. Главная стратегическая цель – остановить натиск на Россию в момент, когда открылось «окно возможностей» из-за развёртывания нового оружия, превосходящего западное.

Как китаист, задам ещё один вопрос: что ожидают в Москве от Пекина? Программа-минимум: понимание позиции России в рамках реакции на начало столкновений на Украине. Речь идет о выступлениях представителей МИД КНР, наложении вето на антирусские резолюции в Совете Безопасности ООН, благожелательные публикации в СМИ, проводящие аналогии с ситуацией вокруг Тайваня. Программа умеренная: отказ от участия в экономических санкциях, сохранение торговых и финансовых потоков. Программа-максимум: срочное проведение очередных совместных полётов стратегических бомбардировщиков России и Китая над Японским морем или новые походы кораблей ВМФ в районах базирования 7 флота США в Йокосука и на Окинаве. Я думаю, что поддержка России в условиях кризиса отвечает интересам Китая.

ИсточникЗавтра
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...