Экономические и политические успехи Китая сделали его путь привлекательным в глазах мирового сообщества. Об этом в интервью Синьхуа заявил председатель Экспертного совета Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский.

«Основные новации в экономике, внутренней и внешней политике усилили Китай и сделали его путь привлекательным в глазах мирового сообщества», — сказал он.

Как подчеркнул эксперт, по мере возрождения китайской нации иностранцы проявляют растущий интерес к цивилизации Поднебесной в ее разных проявлениях.

«Во время 5-й сессии ВСНП деловые и политические круги всех столиц мира с волнением будут ждать новостей из Пекина», — уверен он.

Ю. Тавровский напомнил, что в марте 2021 года сессия ВСНП приняла резюме 14-го пятилетнего плана и долгосрочные цели до 2035 года. С тех пор, по его словам, произошли события исторического масштаба.

Вся страна отпраздновала 100-летие Коммунистический партии Китая, которая вывела страну на путь единства и социалистического развития, обеспечила процветание нации за счет политики «социализма с китайской спецификой» и повела к великому возрождению, выдвинув долгосрочный план «Китайская мечта».

Он указал на то, что за это время мечты стали явью, была достигнута первая «столетняя цель» — искоренена абсолютная бедность и построено общество «сяокан» /средней зажиточности/.

Российский китаевед считает, что за минувший год получены результаты развития, которые позволяют оптимистически смотреть на утвержденные стратегические цели до 2035 года и 2049 годов.

«Эти цели предполагают, что уже к 2035 году ВВП страны и душевой ВВП в реальном выражении должны удвоиться. В результате Китай войдет в число «среднеразвитых стран» с номинальным душевым ВВП в диапазоне 20-30 тысяч долларов», — добавил он.

Ю. Тавровский отметил, что сейчас в Китае на первое место выходят наращивание инновационной активности, улучшение экологических показателей, укрепление социальной стабильности за счет более качественного управления процессом урбанизации и борьбы с бедностью.

По мнению эксперта, учитывая продолжающееся противостояние с США, движение вперед вряд ли будет простым. В таких условиях становится очевидной своевременность разработки и внедрения стратегии «двойной циркуляции».

«Опора на внутренние источники роста, стимулирование внутреннего спроса укрепляет сопротивляемость Китая на случай обострения санкций и торговых войн», — пояснил он.

В то же время признание существенной роли торговли и международного сотрудничества поддерживает ориентированные на них приморские провинции, содействует развитию всего мира, позволяет производителям из развивающихся и развитых стран с надеждой смотреть на растущий китайский рынок.

Ю. Тавровский отметил, что поступательное движение Китая вперед при сохранении стабильности и продвижение высококачественного развития как главного направления видится в России самым ценным опытом.

По его мнению, для России будет особенно интересен и полезен курс «двойной циркуляции», экономическое развитие за счет стимулирования внутреннего спроса.

«В условиях сокращения внешних инвестиций надо изучать и использовать китайский опыт эффективных государственных инвестиций в инфраструктуру», — добавил он.

Российский китаевед заверил, что у России есть 100 причин желать успеха «великому возрождению китайской нации».

«Понимая разницу в базовых условиях развития, мы видим сходство многих экономических и политических моделей, традиционных нравственных идеалов. Но главное, мы живем в период максимального сближения национальных интересов. Вот почему нам особенно интересны итоги 5-й сессии ВСНП», — заключил Ю. Тавровский.

ИсточникСиньхуа
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...