Власти США примут все возможные меры, чтобы не допустить воссоединения Тайваня с материковым Китаем силовым путём. Об этом заявил помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан. «Наша государственная политика состоит в том, что мы примем все возможные меры, чтобы этого никогда не произошло», — ответил он на вопрос, что сделает Вашингтон в случае попыток материкового Китая силой воссоединиться с Тайванем.

Не надо быть продвинутым аналитиком, чтобы понять: данное заявление представителя американской администрации вызвано событиями на Украине. В Вашингтоне очень беспокоятся о том, что успех российских вооружённых сил по возвращению территории бывшей Украины в состав Большой России вдохновит Китай на осуществление точно такой же специальной военной операции в отношении Тайваня.

Собственно, беспокойство американцев вполне обоснованно. Тайвань для Китая — то же самое, что Украина для России. И Украина, и Тайвань возникли на основе геополитического противопоставления, инициированного Западом.

Украина — это западный проект, с самого начала направленный на то, чтобы оторвать фрагмент от Большой России. Иными словами, Украина есть политический проект, созданный по заказу правительства Австро-Венгрии, позже поддержанный Германией и Польшей, с целью ослабления Российской империи и отторжения от неё части территорий. Изначально проект формировался на мифе, что на юго-западе Российской империи живёт особый народ, а само пространство юго-западной Руси есть не что иное, как Украина, которая во что бы то ни стало должна получить независимость от России.

Но вся украинская мифология изначально создавалась именно для того, чтобы сформировать у границ России прозападный геополитический плацдарм, с которого можно было бы досаждать материковому континентальному государству, грозить, сдерживать. И чтобы в нужный момент натравить это искусственное политическое образование, как бешеную собаку, для того чтобы ослабить, измотать, обескровить врага.

Как Украина является анти-Россией, точно так же и Тайвань является анти-Китаем. Та же самая геополитическая логика: создать у евразийского материкового Китая атлантистский геополитический плацдарм, идеологически выстроенный с обратным знаком, представляющий цивилизацию Запада и реализующий западные идеологические модели. Пикантность ситуации придаёт именно то, что и там и там используются оппортунисты, отщепенцы своего народа, которым с помощью многолетней западной пропаганды внушается мысль, что они «другие».

Русским юго-запада Большой России, в числе которых есть и представители малоросских этносов, и множества других этносов, внушается мысль, что они не только «не русские», но ещё и некие особые нерусские. А чтобы они лучше в это верили, им насаждаются западные ценности, внушается мысль, что они и есть часть Запада, плоть от плоти западной цивилизации.

Правда, подлинное отношение жителей Запада, в частности Европы, к тем, кто принял в себя «украинство», видно уже сейчас: их презирают, их боятся, для жителей европейских городов они представляют большую проблему.

Но точно такое же отношение у высокомерных представителей Запада и к жителям Тайваня: вы, конечно, не Китай, вы особые, вы почти Запад, но только сидите у себя на острове и не высовывайтесь.

В этом лицемерии и цинизме Запада кроется не что иное, как геополитическая логика: континентальным евразийским государствам, которым с точки зрения геополитической науки по определению противостоят морские, атлантистские государства, должны быть противопоставлены их антиподы. Некие отщепенцы и предатели, перешедшие на сторону геополитического врага, то есть на сторону атлантизма, которые должны выводить врагов Запада из себя, нарушать внутреннее равновесие, изматывать, раздражать, верно служа заокеанским хозяевам.

С геополитической точки зрения Украина является ключевым фрагментом Большой России, без которого, по словам покойного Збигнева Бжезинского, Россия перестаёт быть евразийской державой, превращаясь в азиатское региональное государство.

То же касается и Тайваня, стратегическое положение которого является ключевым, так как Тайвань расположен в центре первой цепи островов и узловых точек в Восточно-Китайском море, Тайваньском проливе и Южно-Китайском море. Оттуда осуществляется контроль над судоходством всего региона, а также решаются вопросы безопасности материкового Китая.

Чтобы эти антигосударства эффективнее досаждали своим бывшим братьям, объявленным по воле Запада «небратьями», Запад накачивает их оружием. Для Украины это «святые» Javelin и Stinger, а также всё, что нужно для войны с Россией. Для Тайваня это самолёты-разведчики MQ-9, оборудованные ракетами Harpoon, системы береговой обороны (Harpoon Coastal Defense Systems) и целый спектр продукции от американских производителей. Всё против России и Китая.

И там и там США приняли программы военного партнёрства, и на Украине и на Тайване американские инструкторы готовят специалистов для войны, и там и там грозят санкциями, и там и там обещают сделать «всё возможное», чтобы предотвратить силовое возвращение этих сепаратистских территорий под евразийский геополитический контроль. За последние 70 лет США не прекращали помощь Тайваню, обновляя вооружения и содействуя в управлении армией.

Вот только очевидно, что американская «империя» на излёте, выдохлась и затухает, поэтому-то и угрозы всё менее внятные и всё более осторожные. Что сказал Салливан? «Мы примем все возможные меры». Как-то очень общо и неубедительно. Собственно, Салливан не знает, какие это меры. Ужас (для Салливана) в том, что никто в США, и в первую очередь сам Спящий Джо, не знает, какие это могут быть меры в отношении экономики номер один в мире — Китая. От которого США так зависят.

Однако специальная военная операция на Украине показала: не так страшен чёрт, как его малюют. Меры США против России ограничились набором санкций, которые гораздо больнее ударили по самим США и их союзникам в Европе. И это санкции против государства, для которого экономика — не самая сильная сторона.

Что уж говорить, если США начнут вводить подобные санкции против Китая? Последствия будут в разы более разрушительными. В первую очередь — для глобальной экономики, в основе которой лежит экономика США.

Ну хорошо, допустим, против Китая США не рискнут вводить экономические санкции, а начнут действовать по-другому. Но как? Отключат от SWIFT? Не смешите мой CIPS, ответят китайцы на непонятном высокомерным янки языке. Да им и отвечать ничего не надо англосаксонским дикарям, которые в грязи и дикости рубили друг другу головы, когда Китай уже представлял из себя многотысячелетнюю высокоразвитую цивилизацию с высокодифференцированной культурой и глубокой онтологичной философией.

Военным образом США вряд ли станут грозить держателю ядерной триады, этого янки вообще боятся как огня; не трогают даже Северную Корею из-за подозрений в том, что у неё есть что-то такое ядерное. Что остаётся? Введут эмбарго на продукцию Голливуда, отключат Netflix, Facebook, Twitter? Вся эта дрянь и так уже давно заблокирована китайским файерволом. Свернут сеть ресторанов McDonalds? По-китайски это 麦当劳. Уйдут бренды западного шмотья? Так их шьют в самом Китае.

Собственно, единственное, что остаётся в арсенале США и их союзников, — это поставки оружия Тайваню для затягивания китайской специальной военной операции и увеличения количества жертв среди представителей тайваньской территориальной обороны. На Тайване, скорее всего, будет и свой Мариуполь, и раздача оружия защитникам Тайбэя, и антикитайская пропаганда, ведущаяся по тем же американским методичкам, что и на Украине. В общем, ничего нового и ничего особенного.

Наблюдая за происходящим на Украине, Китай имеет возможность подготовиться и сделать то, что давно назрело: вернуть Тайвань в родную гавань, потеснив зарвавшихся янки ещё и здесь. А дальше их погонят отовсюду на их остров, где им давно пора заняться собственными проблемами. А то, глядишь, мы тоже решим, что техасцы — это особый народ, а Гавайи — остров свободы, где давно ждут помощи от Китая и русских морских пехотинцев. Китайская Калифорния давно ждёт китайского оружия, а большинство жителей Сан-Франциско вообще не понимают, почему они, в большинстве своём китайцы, должны слушать несвязный бред уставшего от жизни старика из Вашингтона? И это не говоря уже о свободной и независимой Аляске, сто лет стонущей под гнётом американских колонизаторов. Там, среди блеска снегов на фоне северного сияния, русские «Искандеры» могут смотреться особенно красиво.

ИсточникRT
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...