В начале июля «Левада-центр» (признан Минюстом иностранным агентом – ред.) провел опрос на тему о том, кого, по мнению респондентов, имел в виду Владимир Путин, когда говорил о «так называемой пятой колонне» и «национал-предателях. И с нескрываемым удовольствием сделал анонсируемый вывод: «В российском обществе нет четкого понимания того, кого имеют в виду российские чиновники, когда говорят о “пятой колонне” и “национал-предателях»».

С удовольствием, потому что в контексте закладывается примерно следующий смысл: «Российское общество не понимает, кого Путин называет этими именами, и, в первую очередь потому, что не видит таковых вокруг себя». То есть: никакой «пятой колонны» нет, «национал-предателей» нет, все это – властные интерпретации, которыми власть клеймит неизвестно кого, но кого-то, кто ей не нравится. А кто ей не нравится, она сама определить не может – те, кто с ней не согласен.

Вообще, с социологически-технической точки зрения исследования «Левада-центра» вполне точны и профессиональны. Проблема, в силу которой в том или ином контексте они часто вызывают недоверие – в идеологической пристрастности и ангажированности его сотрудников, подчиняющих данные своих исследований своим политическим пристрастиям и превращающих их в инструмент «формирующей социологии».

Они достаточно профессиональны и сами по себе цифры опросов не искажают — они просто формулируют вопросы так, чтобы предопределить нужные им ответы, либо интерпретируют полученные данные строго в соответствии со своими политическими предпочтениями. Что, в итоге, вредит их же репутации и приводит к снижению уважения и доверия даже к их добросовестно выявленным результатам.

В данном случае они предложили открытый вопрос, то есть не предложили список возможных вариантов ответа (что тоже допускает определенную недобросовестность при его составлении), а попросили сказать то, что кому в данный момент придет в голову. Такой вопрос имеет смысл, когда речь идет о явлении, имеющем пусть разные, но более или менее распространенные трактовки. Определение «пятая колонна» таких трактовок не имеет. Это метафора. Метафора в научном исследовании, как писал Ортега-и-Гассет, является инструментом обозначения явления, точного определения не имеющего, но интуитивно постигаемого через образы.

Если давать более или менее точное определение «пятой колонны», нужно вспоминать об относительно отдаленных событиях мировой истории, Гражданскую войну в Испании 1930-х гг., когда франкисты (фашисты), наступающие на столицу республиканской Испании Мадрид, говорили, что ведут наступление на город четырьмя колоннами, но в самом Мадриде их ждут их сторонники, которых они и называли «пятой колонной». Отсюда — когда говорят о «пятой колонне» сегодня, имеют в виду внутренних сторонников внешнего врага.

Но пересказывать все это в рамках открытого социологического опроса – бессмысленно, поэтому сознание респондента невольно стремится упростить ответ и либо передать его через образ тех, кого респондент считает врагом, либо оставляет его в недоумении и заставляет невольно ответить что-либо неопределенное, что «Левада-центр» свел в строку «Затрудняюсь ответить, не знаю, без понятия» (и всего таких набралось 46% опрошенных) и представил как неприятие населением категории «пятая колонна» и непризнание ее существования в России.

Хотя даже такая неопределенная формулировка, как «не знаю» — не предполагает отрицание существования «пятой колонны»: человек может понимать, что она есть, чувствовать, что она незримо рядом, но еще не осознавать ее точного имени и не распознавать ее проявления в намеках, саркастических репликах и усмешках.

И вот здесь, действительно, вина самой власти, которая не может четко определить социальные, профессиональные и личные имена врага. Вина, в частности и потому, что колонна врага, идущая без опознавательных знаков и скрытая туманом, много опаснее открытого и явного врага. И возникает вопрос – умеет ли сама власть опознавать этого врага, или ей все кажется, что эти, знакомые по элитным корпоративам и иным элитным площадкам фигуранты, — это всего лишь «испугавшиеся патриоты».

46% — это те, кто ответил неопределенно. Остальные — либо свели ответ к упрощенным определениям рассматриваемых как враждебные сил, либо к тем или иным частностям.

Часть названных не относится к «пятой колоне» просто потому, что являются врагами и противниками внешними:

  • Америка, США, Байден — 9%;
  • Европа, Евросоюз, Польша, Германия, Великобритания, Франция, Прибалтика, недружественные страны, Запад, европейские политики — 6%;
  • Украина, Азов, украинские власти, Зеленский – 5%;
  • бандеровцы, нацисты, националисты, террористы – 5%;
  • НАТО — 2%; западные агенты под прикрытием, предатели — 2%, — всего  27 %.

Остальные действительно составляют те или иные фрагменты «пятой колонны»:

  • артисты, звезды, которые уехали, критикуют Россию, Галкин, Пугачева, Ургант, Хаматова, Макаревич, гламурная тусовка — 6%;
  • олигархи, бизнесмены, бежавшие из России, большой бизнес, богатеи, богатенькие, элита, Фридман, Потанин, Мордашов, Чубайс — 6%;
  • Навальный (включен в список террористов и экстремистов – ред.) и его соратники – 5%; оппозиция, несистемная оппозиция, все, кто против «спецоперации», кто не согласен, несогласные с ним, недовольные, против власти – 4%;
  • журналисты, блогеры, интернет-издания, критикующие Россию, СМИ, Дудь (внесен в список СМИ-иноагентов – ред.), «Эхо», Шендерович (признан Минюстом иностранным агентом – ред.) – 3%;
  • Каспаров (признан Минюстом иностранным агентом – ред.), Яшин (признан Минюстом иностранным агентом – ред.), Ходорковский (признан Минюстом иностранным агентом – ред.), Пономарев (признан Минюстом иностранным агентом – ред.), Собчак, «Яблоко» и др. – 2%;
  • кто критикует Россию, не любит Россию, вредят России, мешает нам жить, клевещет на Россию – 3%;
  • либералы, демократы — 2%;
  • иностранные агенты, НКО с иностранным финансированием, зависимые от Запада, финансируемые Западом, ориентированные на Запад, пропагандисты западных идей, проплаченные, помогают Западу — 2%;
  • все, кто уехал, живущие за границей россияне, эмигранты, бежали из страны, у кого деньги на Западе, перебежчики — 2%;
  • интеллигенция, мастера культуры, науки и искусства — 2%; — всего 37 %.

Кто-то из названных бежал за границу, считая, что там будет просто комфортнее, кто-то для того, чтобы оттуда вести борьбу с Россией, кто-то остается в России и в том или ином виде ведет с ней борьбу – от организованной деятельности и сознательного распространения ложной информации до повседневного уязвления и незаметно внедряемых скептических вопросов.

Кто-то, как интеллигенция, мастера культуры, науки и искусства, либералы, демократы (в собственном смысле слова), те или иные несогласные и недовольные, те, кто против власти и т.п. – сами по себе ни врагами, ни «пятой колонной» не являются.

Как не является врагом и та же самая Украина, если иметь в виду народ и историческую часть единого с Россией историко-культурного пространства.

Только поведение и позиция достаточно ярких представителей этих групп наложили в восприятии общества определенное отношение ко всем этим группам, а поведение узнаваемых представителей тех, кого можно определить как «интеллигенция, мастера культуры, науки и искусства», что в ситуации фальсификации выборов 1996 года, что в дни вооруженного конституционного переворота октября 1993 года, наложило на них такую тень, что уже непроизвольно рождается подчас и необоснованное подозрение во враждебности и предательстве.

При этом интересно и то, что 3% опрошенных отнесли к «пятой колонне», то есть внутренним врагам страны, правительство, депутатов, Грефа, Набиуллину, Силуанова, Кудрина, критиков Путина в правительстве и т.д. При всей парадоксальности – под этим тоже есть свои определенные основания, ведь так и не понесли ответственности те, кто оставил в условиях надвигающегося системного противостояния сотни миллиардов долларов накоплений России в потенциально враждебных структурах и сегодня остаются в политической элите страны. И хотя приятно, конечно, наблюдать «крепкий рубль» по цене в 50-60 долларов, но как-то совсем не согласуется с этим иногда чуть ли не удвоение цен на продукты и товары текущего потребления, которое либо старательно не замечает правительство, либо бессильно этому противостоять, либо само этому содействует.

Вот тоже интересно: сбежавший за границу со своими капиталами бизнесмен – это, конечно, враг. Но тот бизнесмен, который повышает цены на свою продукцию — что при отпуске с предприятий, что в системе торговли, – разве он не такой же враг и не может быть отнесен к «пятой колонне»… И ведь не случайно респонденты среди представителей этой колонны назвали и воров, коррупционеров и казнокрадов…

И все-таки, при всем неясном разнообразии представлений обыденного сознания и при всей метафоричности категории, «пятая колонна» — явление вполне определенное и определяемое.

«Пятая колонна» — это те, кто в противостоянии двух сторон, располагаясь внешне с одной стороны, на деле являются сторонниками не просто ее поражения – тут отдельный вопрос, — но сторонниками победы противоположной стороны, точнее, даже не просто стороны как структуры, а стороны как принадлежности некой установке и некому принципиальному положению.

«Пятая колонна» — это не те, кто не доволен теми или иными аспектами состояния России, ее политическим или социально-экономическим устройством. «Пятая колонна» — это не те, кто осуждает и критикует те или иные действия правительства и власти. «Пятая колонна» – это те, кто в отношениях борьбы с врагом выступают на стороне врага, желают его победы и осуждают борьбу с ним.

По поводу чего идет сегодняшнее противостояние России с западной коалицией и используемыми последней нацистами Украины? Таких сущностных вопросов и принципов три. Первый – противоборство с возрождаемым в мире нацизмом и фашизмом. Второй – обеспечение военно-стратегической безопасности России. Третий — утверждение национального суверенитета России.

Тот, кто в этих либо в одном из этих вопросов стоит на стороне киевского режима и западной коалиции – тот и составляет сегодня в России «пятую колонну».

Если гражданин России поддерживает нацизм на Украине и выступает против освобождения Украины от нацистского режима, какими бы соображениями о «слезе ребенка» и жалости к гибнущим сторонникам нацизма он не прикрывался – он принадлежит к «пятой колонне».

Если он выступает против предотвращения приближения инфраструктуры НАТО к границам России – он принадлежит к «пятой колонне».

И, наконец, что особо важно: если он выступает против принципа национального суверенитета России, то есть против того, чтобы вопросы судьбы России решались внутри России, а не по воле тех или иных мировых центров силы – он принадлежит к «пятой колонне».

И здесь уже не важно, как именно он себя при этом ведет: организует подпольные структуры, передает противнику те или иные интересующие врага сведения или просто пропагандирует свою позицию в обществе – важно, что он на стороне противника.

И задача общества и власти – «пятую колонну» узнавать и обезвреживать. А для этого – наполнить метафоры явно узнаваемым смыслом и дать узнаваемые имена. По идее, это сделать и должна власть, а не отделываться примиренчески успокаивающими фразами, иначе она будет терять доверие тех, кто на сегодня является ее сторонниками и кто может прийти к выводу, что в той борьбе, которую сегодня ведет страна, респектабельные лица из «пятой колонны» для власти ближе и комфортнее, чем ожидания и настроения ее сторонников.

А тогда получится, что и вся эта борьба не вполне всерьез…

Читать полностью: https://www.km.ru/v-rossii/2022/07/24/vnutripoliticheskaya-situatsiya-v-rossii/899009-sergei-chernyakhovskii-kolonna-n

ИсточникКМ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...