В Китае 29 ноября 2012 года была провозглашена «Китайская мечта о великом возрождении китайской нации». Она не сразу стала понятна самим китайцам и, тем более, нам, пережившим немало мечтателей, которые обещали то обеспечить коммунизм за пару десятилетий, то заново перестроить ветшавшую державу. Перспективность китайского начинания быстро оценил предводитель Изборского клуба Александр Андреевич Проханов. Он без устали расспрашивал китаеведов, встретился и побеседовал с Послом КНР Ли Хуэем. На тему «Китайской мечты» устраивались круглые столы, материалы публиковалась в газете «Завтра» и журнале «Изборский клуб». С экономической точки зрения стал анализировать «Китайскую мечту» член Клуба академик Сергей Юрьевич Глазьев. Несколько лет назад в рамках Клуба стал действовать аналитический центр «Русская мечта и китайская мечта». Постепенно формировалась идея «Русской мечты», уходящая корнями в наши традиции и реалии, но вдохновляемая успехами «Китайской мечты». Недавно по инициативе Александра Андреевич было  учреждено общественно-патриотическое «Движение Русская мечта».

Успехи Китая в реализации «Китайской мечты» настолько зримы, что вызывают понятное желание повторить их на нашей почве. Однако, на мой взгляд, в России увлеклись словом «мечта», не разглядев за этим поэтическим образом реальный и разбитый по этапам и годам план «великого возрождения китайской нации».

Этот план долгосрочный и рассчитан до 2049 года, когда Китай должен стать, словами Си Цзиньпина, «богатым и могущественным, демократическим и цивилизованным, гармоничным и современным социалистическим государством». Ждать целых 37 лет показалось слишком долго. Поэтому были поставлены промежуточные вехи. К 2021 году – ускорить разворот экономики на обслуживание внутреннего рынка, поднять доходы людей и построить «общество среднего достатка», вытащить из нищеты последние 100 миллионов бедняков, вывести страну из тени на мировой арене.

На самом деле первые итоги подвели уже через 5 лет на 19 партийном съезде в 2017 году. Темпы развития экономики составили 7.2% вместо 6%, достаточных для создания обещанного к 2021 году «общества среднего достатка». Началась перестройка народного хозяйства с обслуживаниия внешних рынков на удовлетворение нужд собственного народа. Денежные  доходы населения в 2016 году выросли на треть.

Веру народа в эффективность взятого курса упрочили не только эти ощутимые достижения но также борьба с коррупцией и всевластием партийной и административной номенклатуры. Действуя по своей привычке системно, Си Цзиньпин укрепил всесильную «партийную контрразведку» под названием «Комиссия по проверке партийной дисциплины». Развернутая в масштабах всей партии «Борьба с тиграми и мухами» принесла плоды – наряду с попавшими под следствие сотнями тысяч «рядовых» мздоимцев и казнокрадов были арестованы недавние члены высшего партийного руководства, органов безопасности, военного командования, министры и мэры городов. Народу также пришлись по вкусу начавшееся ослабление ограничений на число детей в семье.

Реальность «китайской мечты» стала очевидной всем китайцам и всей 90-миллионной тогда Компартии. На 19 съезде Си Цзиньпина фактически наделили неограниченным сроком правления и широчайшими полномочиями, необходимыми для дальнейшей реализации долгосрочного плана. Сейчас, накануне ХХ съезда КПК успехи Китая в продвижении к целям Китайской мечты, к великому возрождению китайской нации, еще более впечатляющи. Нет сомнений, что и после съезда КПК и КНР продолжат это движение под руководством Си Цзиньпина, ставшего наряду с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином вождем Поднебесной.

Я не сомневаюсь, что по завершении съезда во всем мире и у нас в России еще больше возрастет интерес к долгосрочному плану «Китайская мечта» и главному средству ее реализации. Я имею в виду «социализм с китайской спецификой». В понимании этого феномена мирового значения ближе всех продвинулся академик Глазьев. Он определил созданную в Китае высокоэффективную систему производства и управления как новый мирохозяйственный уклад, следующий за феодализмом, капитализмом и социализмом. Глазьев назвал этот уклад «интегральным». Он писал в одном из своих трудов: «Этот мирохозяйственный уклад, названный нами интегральным, сформировался в настоящее время в КНР на основе синтеза социалистической идеологии и творческой самореализации личности в производительной деятельности, централизованного стратегического планирования и рыночной конкуренции, государственного контроля за обращением денег и частного предпринимательства. Государство выступает в роли интегратора различных социальных групп и дирижера, гармонизирующего производственные и социальные отношения на основе критерия роста общественного благосостояния. Подобная система социально-экономических отношений, но на демократической политической основе формируется в настоящее время в Индии. Ее ключевые элементы можно видеть в других успешно развивающихся странах Юго-Восточной Азии».

Очень важно отметить, что сделанное С.Ю. Глазьевым еще в середине предыдущего десятилетия открытие было впоследствии поддержано главным коммунистом планеты, Генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином. Выступая на торжествах по случаю 100-летия КПК 1 июля 2021 года, Председатель Си Цзиньпин сказал: «На основе продолжения и развития социализма с китайской спецификой, содействия скоординированному развитию материальной, политической, духовной культуры, а также цивилизованности общества и экологической цивилизации, мы сформировали новую китайскую модель модернизации и создали новую форму человеческой цивилизации».

Несколькими днями позже, уже на Всемирном саммите политических партий, Си Цзиньпин сделал очень важное уточнение: «Не существует общеупотребимой формулы модернизации и страны должны искать оптимальные решения. Со своей стороны, Компартия Китая готова обмениваться и делиться опытом с политическими партиями всех стран…».

Своими успехами Китай демонстрирует возможность существования и процветания нового социально-экономического уклада. Американцы сами признают, что всему миру придется «сделать фундаментальный выбор между демократией и автократией». Выступая в Питтсбурге 31 марта 2021 года, Президент Байден впервые признал, что «в этом заключается соревнование между Америкой и Китаем в остальном мире». Затем эта формула не раз повторялась.

При выборе приемлемых к нашим условиям элементов  Китайской мечты и «социализма с китайской спецификой», стоит видеть не только разницу в условиях и моделях развития, но и схожие базовые принципы. Не стоит забывать, что «социализм с китайской спецификой» является развитием выдвинутой Дэн Сяопином программы «реформ и открытости». Она, в свою очередь, усвоила не только опыт Японии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и других «конфуцианско-иероглифических» народов с автократическими традициями. Учившийся в Москве в 1926 году Дэн Сяопин видел эффективность НЭП, хорошо знал труды Николая Бухарина, а придя к власти в 80-е годы, велел создать академический институт по изучению наследия этого экономиста. Советскую модель критикова Мао Цзэдун, но другие высшие руководители, в том числе Чэнь Юнь, Чжоу Эньлай, Чжу Дэ защищали ее даже в самые тяжелые времена. Не случайно пятилетки остались в Китае хребтом народного хозяйства. В государственной собственности остаются главные банки, транспорт, стратегические системы связи, электросети, нефте- и газопроводы, системы медицинского обслуживания и образования. Однако живущий по законам социализма сектор национальной экономики уступает по ключевым параметрам рыночному. Тот дает около 60% ВВП, обеспечивает 80% рабочих мест.

Несущей конструкцией «социализма с китайской спецификой», является правящая Компартия, которая не только напрямую контролирует плановый сектор, но и влияет на рыночный сектор с помощью целого набора инструментов. Это и доступ к материальным ресурсам, в том числе «длинным деньгам» государственных банков, и помощь в выходе на внешние рынки, и снижение налогов в трудные времена типа эпидемии КОВИД и торговых санкций. Не стоит забывать, что часть гигантов частно-капиталистического сектора создана при прямой поддержке партийных структур и управляется членами КПК. Это относится, например, к электронной компании «Хуавэй». Создатель гигантской корпорации «Али-Баба» Джек Ма недавно как член КПК был «вызван на ковер» в Комиссию по проверке партийной дисциплины..

Авторитет правящей партии вырос за время руководства Си Цзиньпина. Мало кто сомневается в поставленных им патриотических целях «Китайской мечты». Люди видят улучшение жизни, пусть даже разными темпами в разные годы, в разных частях Поднебесной. Главному коммунисту Китая удалось оживить закостеневшую было  гигантскую партию, насчитывающую почти 100 миллионов членов. Из неповоротливой машины, работающей по устаревшим регламентам, КПК превращается в современную системную структуру. В ней низовые организации как бы выполняют роль базовых компьютеров, накапливающих информацию о реальном положении дел и отсылают ее в вышестоящие «хабы», которые связаны с главным «суперкомпьютером» — ЦК КПК. В отличие от высших партийных органов эпохи Мао Цзэдуна, доведенных до ничтожества во времена «культурной революции», сейчас Си Цзиньпин учитывает мнения не только Политбюро, но и членов ЦК, региональных лидеров. Характерной особенностью «новой эпохи», как в Китае называют время правления Си Цзиньпина, стал высокий авторитет науки, которая щедро финансируется, чьи разработки и рекомендации востребованы и доходят до «самого верха».

Высокий интеллектуальный уровень нынешнего партийного руководства обеспечил сохранение динамики движения к целям «Китайской мечты» даже в условиях пандемии и холодной войны Америки и всего Запада. Общепартийным консенсусом стало ускоренное наращивание объема и качества «стратегического партнерства» Китая с Россией. Довольно успешно идет вытеснение идейного влияния либеральных идей, завезенных в Поднебесную в начале 80х годов «в одной упаковке» с западными капиталами, технологиями и методами управления. Очищение партийных рядов в ходе борьбы с «тиграми и мухами» помогло правящей партии подтвердить свое право править нацией в глазах 1400 миллионов китайцев. Все это дало возможность КПК начать мобилизацию нации в нынешний фактически предвоенный период, который разворачивается на наших глазах на фоне событий в Синьцзяне, Гонконге, Тибете, вокруг Тайваня.

В нынешних условиях изучение китайского опыта может стать важным вкладом экспертного сообщества в грядущее обновление России. Конечно, мы должны учитывать сходства и различия базовых условий. У нас, как и а Китае, взаимодействуют государственный и частный секторы экономики. Но это взаимодействие не нацелено на понятные народу цели типа «удвоение душевых доходов», «искоренение нищеты». У России нет объединяющей долгосрочной цели типа «Великого возрождения китайской нации». Наконец, у России нет массовой политической силы типа КПК с ее 100 миллионами членов и 4 миллионами партийных организаций. В Китае партия регулирует взаимодействие государственного и частного секторов экономики. Она обеспечивает мобилизацию нации в критические моменты масштаба пандемии КОВИД-19 и разворачивающейся «холодной войны». Эти и другие важные функции Компартии, на мой взгляд, как раз и являются той самой «спецификой», без которой государственный и частный секторы экономики не смогли бы действовать гармонично, не создавали бы эффекта синергии.

Формулирование «Русской мечта», создание «социализма с российской спецификой» могут стать столь же эффективным двигателем прогресса нации, как и двигатель, обеспечивающий непреодолимое движение Поднебесной к своему великому возрождению.

Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...