— Юрий Вадимович, поздравления с китайским новым годом! Что нам сулит год Кролика?
— И я поздравляю всех с китайским новым годом. Этот праздник — он длится до 9 февраля, каждый день. Что сулит… Год Кролика из этих двенадцати животных циклических, считается самый лучший, он сулит мир, здоровье, благосостояние. Предыдущий у нас был Тигр, год был — сами знаете, какой, очень многих поцарапал, многих до крови.
Ну вот, даст Бог, год Кролика будет хороший. Но в том, что год Кролика будет хороший для Китая, уже практически никто не сомневается. И, соответственно, он будет хороший для друзей Кролика, среди которых Россия на первом месте. Так что — будем надеяться на самое-самое лучшее.
Все это самое лучшее начнется после 9 февраля, когда, как я говорил, распрямится пружина, потому что три года пружину сжимали, были все эти ограничения по переездам, по торговле, были эти локдауны. В общем-то, и терпение народа, очень дисциплинированного, но — терпение не безгранично, оно стало достигать уже предела. Помните, в ноябре в Китае были студенческие волнения, рабочие забастовки и т.д.
Плюс, конечно, ухудшилась экономическая ситуация для Китая, порвались некоторые цепочки — производственные, торговые. И Китай за 2022 год даст где-то чуть меньше трех процентов прироста ВВП. Это на самом деле, чудо, что в таких условиях — и ковид, и американские санкции, и все равно три процента прироста. Потому что у нас, как вы знаете, падение ВВП, на Западе — тоже падение, рецессия это называется на интеллигентном языке. Китайцы дали прирост.
А почему будет распрямление пружины? Потому, что после всех этих волнений прошел ХХ съезд партии, вскоре после съезда было решение Политбюро начать постепенно, шаг за шагом, смягчать режим ограничений. И вот он проходит прямо на наших глазах, снимаются требования поголовного ПЦР-тестирования, требования на ограничение передвижения между городами. Потому что раньше достаточно было в городе одному человеку оказаться с подтвержденным ковидом, как чуть ли не весь город брали в локдаун. Сейчас всего этого нет.
Грубо говоря, китайцы от стратегии нулевой терпимости, то есть, непримиримой войны на уничтожение с ковидом, переходят к формуле мирного сосуществования.
Китайские ученые, а вслед за ними и политики, разделились на две группы. Одни говорили — будем биться до конца, а другие говорили — слушайте, но ковид-то сменился омикроном. Омикрон, конечно, заразный, но смертей-то меньше. Давайте попробуем продолжать жизнь нормальную, как раньше мы с гриппом жили, со всякими другими болезнями.
И под влиянием этих волнений, и под влиянием экономических факторов — началась новая жизнь. Она совпала с этим самым новым годом. И вот уже в ходе этого нового года мы видим, как эта пружина распрямляется. Люди впервые за три года получили возможность путешествовать, не только жены сейчас к родителям с подарками несутся, а все китайцы посещают родные деревни, родственников.
Одних мигрантов в Китае 200 миллионов человек, это безземельные крестьяне, которые уходят в город, работают на предприятиях и т.д. Если одни они сейчас вернутся в родные места — это уже 200 миллионов. Плюс, у всех китайцев очень живые родственные связи, нити, обязательно надо побывать на могилах предков или в храме перед табличками с именами предков.
Первоначальные оценки были такие, что за этот период весенних поездок — два миллиарда человек, два миллиарда поездок состоится, представляете, что это такое? Но теперь оценки сместились в сторону роста. И сейчас называются уже шесть миллиардов поездок. Ну, естественно, все ждут, что после этих поездок — обмена вирусами — будет вспышка очередная.
Поначалу врачи говорили — ну, будет вспышка, ну, за предыдущие два месяца умерло 50 тысяч человек — ну и умерло. А вот в субботу выступил главный китайский инфекционист и сказал, что взрыва заболеваемости не будет, по той причине, что 80% населения Китая сейчас и так заражено омикроном, просто бессимптомно все это проходит, потому что омикрон слабее, чем основной ковид.
Поэтому возможны какие-то неприятности в некоторых районах, особенно сельских, где было мало привитых, потому что всё население Китая дважды привито было.
И даже Си Цзиньпин, лидер Китая, выступая с новогодним обращением к народу, он не сидел там в своем кресле и зачитывал текст, а он обращался к телеэкранам, на которых были выстроены представители разных специальностей. Вот он обращался к врачам и говорил — ребята, обратите особое внимание на сельские районы, там уровень медицинской помощи ниже, поэтому нам надо минимизировать потери. Потери будут, но их надо минимизировать.
И еще по части распрямления пружины. На Давосском форуме Китай обсуждался очень активно, потому что надежда сейчас одна — на китайскую экономику, что она за счет своего роста вытащит мировую экономику, которой все гуру, все наставники, великие профессоры, предрекают рецессию, спад.
И вот выступил руководитель Гонконгской фондовой биржи. Он сказал такую вещь, которая меня потрясла, что за время пандемии на счетах в сберкассах у китайцев скопилось два триллиона шестьсот миллиардов долларов, которые у них не было возможности потратить.
— Это напрямую на туристическую отрасль…
— Не только на туристическую. Жилье, предметы быта, машины и т.д. Ну настроение такое было. Какие траты, когда неизвестно кто, когда заболеет и умрет. Вот сейчас скопилось два триллиона шестьсот миллиардов долларов, которые китайцы хотят тратить и, судя по этим поездкам, которые уже начались, они их начинают тратить. С учетом, как вы правильно сказали, туризма — уже отменяют визы, ограничения на поездки, скоро эта пружина выпихнет миллионы китайских туристов.
Еще что сказал интересного руководитель Гонконгской биржи, а это одна из главных бирж мира — огромное число финансовых операций идет именно через Гонконгскую биржу. Он сказал, что они на своей бирже фиксируют последние недели вход на IPO, на размещение акций, большого числа китайских высокотехнологичных компаний. Они просыпаются от спячки, они выходят со своими капиталами, со своими продуктами на мировой рынок.
И там же выступал один товарищ не из Гонконга, не из Китая, а из Швейцарии, это «Швейцарский кредит». Так вот, он сказал, что по оценкам экспертов этого банка, одного из ведущих мировых банков, китайский ВВП прирастет на 4,5%, и мы не удивимся, если и эти цифры будут существенно превышены.
То есть, год Кролика станет таким временем, по крайней мере, для Китая он станет временем бурного, догоняющего развития, так как эти два триллиона шестьсот миллиардов — это называется «отложенный спрос». А еще есть огромный государственный сектор, есть частный сектор китайский. Вот эти все триллионы, вся экономическая мощь начнет работать, и — с Божьей помощью — вся мировая экономика начнет развиваться быстрее. Мы начнем развиваться быстрее, потому что мы с китайцами быстро сближаемся, сколько у нас новых точек соприкосновения! Так что я надеюсь на ушастого друга!
— Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил в Национальной ассамблее с идеей создания в Латиноамериканском регионе политического блока союзников России, Венесуэлы и Китая. Сможет ли такой политический блок стать новым полюсом силы?
— В очень отдаленной перспективе, если даже его удастся создать, я думаю, что в Латинской Америке и так хватает всяких блоков, МЕРКОСУР, например, экономический блок. А буквально на днях Аргентина и Бразилия вроде договорились создать единую валюту. Вот это очень интересно, знаете почему? Потому что это удар по доллару. Это реальное переключение расчетов на создаваемую в перспективе валюту, они ее «сур» хотят назвать, то есть — «юг». МЕРКОСУР — торговый юг, а это «сур». Это очень важно.
Потому что политические блоки — все очень красиво, хорошо, но, все-таки, всегда надо искать экономическую основу. Когда речь идет о валютах, о расчетах в местных валютах, об исключении доллара из расчетов — это очень серьезно.
У Китая и России и так прекрасные отношения, и не только с Венесуэлой, но и с Бразилией, с Аргентиной, с другими крупными экономиками этого района. Так что каких-то глобальных изменений от этого ждать не надо, но это — шаг в правильном направлении.
— Мы с вами часто говорим об отношениях России и Китая. В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил председателя КНР Си Цзиньпина с праздником весны и пригласил его посетить республику. Какая роль отведена Белоруссии в этих трехсторонних отношениях — России, Китая и Белоруссии?
— Я думаю, что в Китае очень уважают Белоруссию, выстраивают очень плодотворные двусторонние отношения. Белоруссию рассматривают как важную страну на Великом Шелковом пути, поскольку железнодорожная магистраль, которая называется «Новый межконтинентальный мост», она проходит через Белоруссию, выйдя из России.
В Белоруссии строится большой (белорусско-китайский — Ред.) комплекс инновационно-промышленный, «Великий камень» называется. Там есть трудности, но есть достижения. То есть, я думаю, что китайцы к Белоруссии относятся с большим уважением, и я даже могу предположить, что Си Цзиньпин воспользуется приглашением Лукашенко и посетит страну весной, когда он будет в Москве.
После Москвы он вполне может приехать в Минск, потому что весной, после того, как в Китае закончится очень важное событие — это сессия парламента, пленум ЦК, третий пленум, который самый важный, на котором определяется экономическая стратегия. После этого все ожидают визита (китайского лидера — Ред.) в Москву. Это будет как раз десять лет с первого визита Си Цзиньпина в Москву — сразу после избрания, свой первый государственный визит он нанес именно в Россию, тем самым определив матрицу двусторонних отношений, приоритет России.
Ну вот, это будет такой очередной визит, который подтвердит стратегическое партнерство на новом уровне. И, конечно, было бы логично, если бы Си Цзиньпин прибыл в Белоруссию и выступил там с какими-то новыми интересными предложениями.
— С другой стороны, Си Цзиньпин, начиная с 24 февраля прошлого года, ни разу не общался ни вживую, ни по телефону с президентом Украины Зеленским. Мы все знаем о передаче его супругой Еленой письма для Си Цзиньпина. Что это? Пытается ли киевский режим таким способом зайти с другой стороны для организации некоего давления на Россию?
— Это, что называется, попытка с негодными средствами. И не случайно Си Цзиньпин не вступал ни в какие контакты с Зеленским. Понимаете, Китай очень разочарован в Украине. За время незалежности (независимости — Ред.) Киев два раза кинул Китай, очень крупно кинул.
Были выгодные сделки типа приобретения списанного недостроенного авианосца «Варяг», который сейчас китайцы довели до ума — и под названием «Ляо Нин» используют. Были продажи ракетных технологий, была продажа образца самолета палубного для того же авианосца.
Но затем была очень большая неприятность. Янукович в конце своего правления отправился в Пекин с государственным визитом. Там он встречался с китайскими руководителями и дал обещание достроить «Шелковый путь», железнодорожную магистраль, которая сейчас идет через Белоруссию, Польшу и Германию.
Тогда была еще идея развернуть ее после России по территории Украины — и в Крым, в районе Евпатории построить большой китайский порт в городе Донузлав, где была советская база торпедных катеров. Предлагалось углубить эту бухту и сделать конечным хабом для китайских товаров, которые затем — по Черному и Средиземному морям — поступали бы в Европу, в Африку, на Ближний Восток. Сами понимаете, очень удобный путь.
Плюс, Янукович обещал сколько-то там сотен тысяч гектаров земель для китайских фермеров под возделывание нужных китайцам сельскохозяйственных культур.
Янукович получил три миллиарда долларов кредита. Вернулся в Киев, а там случился Майдан. Больше нет Януковича и больше нет денег. Китайцы спрашивали: ребята, где деньги? — Усушка, утруска… Знаете, как на Украине всегда? Мы ведь тоже дали Януковичу кредит, он тоже где-то затерялся на Банковской улице.
Это было большое разочарование (для Пекина — Ред.). А затем — ведь есть разочарование и при Зеленском. Уже при Зеленском китайцы купили большой пакет акций завода «Мотор Сич», и сделка уже шла к завершению, к оформлению, но тут американцы сказали Зеленскому — Зеленский, чтобы не было китайцев, или мы тебе остановим военную помощь.
Естественно, Зеленский подчинился, и это было очень большим разочарованием для китайцев. Китайцы теперь не рассматривают Украину как суверенное, ответственное, платежеспособное, договороспособное государство. Подтверждением чего являются цифры. Двусторонняя торговля в прошлом году сократилась на 60% между Украиной и Китаем.
После этого — письма Елены Прекрасной от Кощея Бессмертного, от кого угодно — сами понимаете их ценность для Си Цзиньпина — ну, Украина, это большое разочарование. Все!
— Запад выстраивает «бамбуковый занавес» вокруг Китая, допустим, сейчас ситуация, которая происходит с Южной Кореей, когда американцы хотят вновь там разместить ядерное оружие, и таким образом обложить Китай…
— Речь идет, конечно, не о «бамбуковом занавесе», речь идет о строительстве полноценной линии фронта, я бы скорее сравнивал с Великой Китайской стеной, направленной на изоляцию Китая. Реально это фронт, такой же фронт, как на Западе Евразии создан по российским границам, который начинается от Финляндии, а заканчивается в Румынии. Натовский такой фронт, укрепленный, который строили, начиная с 2007 года, когда Путин впервые на Мюнхенской конференции по безопасности сказал, что Россия больше не будет подчиняться вашим советам, диктатам, чему угодно.
После этого Запад отреагировал грузинским кризисом в 2008 году, потом Майданом, и дальше понеслось, вплоть до украинской ситуации сейчас, до вооруженного конфликта.
На востоке ситуация начала развиваться гораздо позже. Если у нас это 2007 год, то в Китае подготовка началась где-то с 2009 года, когда Обама приехал в Пекин и предложил тогдашнему генсеку Ху Цзиньтао создать из двух стран G2 и начать править миром, естественно, при первенстве Америки.
Китайцы отказались. После этого была американская стратегия «Разворот к Азии» — сократить военное присутствие во всех других континентах и начать готовиться к войне с Китаем. Было решено создать Транстихоокеанское экономическое партнерство, которое экономически тоже как-то изолировало бы Китай. Но все это не получилось, Обама увлекся разными войнами, в том числе они увлеклись Украиной и т.д.
И к этой идее они вернулись уже при Трампе в 2018 году, тогда началось как раз это выстраивание новой линии фронта для сдерживания Китая. Торговая война, помните лето 2018 года? Америка впервые неожиданно ввела торговые санкции. Следующий пакет санкций. Началась технологическая война. Китайские компании ZTE и Huawei стали преследоваться чуть ли не с ищейками — давайте, закрывайте их заводы, не пускайте их продукцию и т.д.
Потом разгорелся скандал в Синьцзяне. Потом начался ковид — и стали обвинять Китай в том, что это он устроил ковид для всего мира. Потом бунт в Гонконге был Западом устроен, и затем Тайваньский кризис. Потому что отношения между Китаем и Тайванем были совершенно замечательные. Китай — самый главный экономический партнер Тайваня, главный рынок. Технологии тайваньские очень сильно помогли экономическому подъему Китая.
Вдруг неожиданно подросло поколение политиков, которые получили американское образование, точно так, как на Украине, возникают неправительственные фонды, которые начинают убеждать местное население, что они особые, они не такие, как основной Китай.
На Украине говорили — «Украина — не Россия». А на Тайване говорят — «Тайвань — не Китай». И, в конечном счете, ну, не Китай, так не Китай. Но так стали враждебно заявлять, что надо этих гадов, не таких как мы, что с ними надо бороться, и для этого нам нужно оружие.
Американцы стали присылать оружие, инструкторов. Тайваньцы уже разработали собственные ракеты, радиусом действия полторы тысячи километров. По некоторым данным, они еще ядерное оружие разрабатывают, точно так же, как и украинцев были разговоры о том, что и они тоже собираются возродить свою ядерную программу.
Ну вот, довели эту ситуацию до нынешнего взрывоопасного уровня, идет выстраивание восточного фронта глобальной холодной войны, у которой два фронта: западный, наш — и восточно-китайский. В этом году, безусловно, продолжится выстраивание этого фронта, будут новые провокации, безусловно. Я думаю, можно даже предсказать, какие. Помните, когда Нэнси Пелоси ездила? Тогда мир был на грани американо-китайской войны.
— Полгода почти прошло.
— Да, а в нынешнем году можно ожидать на Тайване наследника Пелоси — нового руководителя нижней палаты Маккарти. Потому что он очень не любит коммунистов, очень не любит китайцев, и он уже пообещал, что всенепременно посетит Тайвань.
Опять будет кризис. Никакой войны, конечно, не будет — у китайцев очень крепкие нервы. Будет экономическая блокада, будут какие-то крупные неприятности в американо-китайских отношениях, которые будут влиять на ситуацию во всем мире.