Структура российской власти в свете конструктивной идеологии

Об ущербности современной кадровой политики в верхних эшелонах власти, говорят все и это не досужие разговоры. Вопрос кто и как управляет государством, всегда остается острым, тем более, когда государство вошло в состояние военного противоборства с доминирующим мировым геополитическим противником.

Трудно отказать народу в его правоте в вопросе кадровой политики, если учесть то, что за последнее время из страны убежало значительное количество высоких должностных лиц. Среди них числится один Председатель Правительства РФ и пять вице-премьеров. Фамилии этих людей всем хорошо известны: Касьянов, Чубайс, Кох, Клебанов, Хлопонин, Дворкович …

При этом, имена ныне действующего председателя Центробанка и руководителей финансово-экономического блока Правительства РФ, мягко скажем, неизменно вызывают в народе приступы гневного непонимания. Сложно себе представить, что все эти люди закончат свою карьеру, утонув в народных овациях, поскольку долгая и последовательная политика, ведущая страну к экономическому коллапсу – преступление, которое не спрячешь даже спустя годы.

Правоту народа подчеркивает и тот факт, что многолетнее негативное отношение граждан нашей страны к выше перечисленным высшим должностным лицам в структуре власти, оказалось абсолютно справедливым, о чём ярко свидетельствует их ускоренный побег из страны.

Тогда возникает естественный вопрос: почему Президент РФ В.В. Путин собирает вокруг себя таких странных людей и не прислушивается к тому о чём говорит народ, избравший его на пост главы государства? Почему Президент не делает, казалось бы, очевидные перестановки в правительстве и других государственных органах?

И вот с этого начинается самое главное.

Чтобы понять суть вопроса, стоит принять во внимание, что высшая власть в государстве представляет собой системно выстроенную структуру. При этом любая структура определяется своими базовыми параметрами, на которые она опирается. Это означает, что то, что лежит в основе построения структуры и определяет её вертикаль.

Разберемся в этих замысловатых формулах на простых картинках (см. К 1.).

Известно, что любая структура государственной власти носит клановый характер. Это исторически сложившееся и вполне закономерное явление, поскольку оно складывается на основе личных отношений между людьми, обладающими реальной властью. В России, как и во многих других странах, продвижение внутри структуры высшей государственной власти, условно, происходит по принципу действия грифельного механического карандаша. Когда при нажатии на кнопку, взамен сломавшейся пишущей части стержня выходит последующая. При этом, если вовремя менять стержни, то процесс замены пишущей части может длиться до бесконечности.

Именно так, как у сказочного Змея Горыныча – на смену одной отрубленной головы вырастает следующая. При этом, разумеется никаких перемен в политике от смены этих голов не происходит, поскольку все они производные от одного стержня. Потому и в реальной жизни, желаемых народом и действующим Президентом быстрых позитивных перемен в стране не наступает.

Но самое главное состоит в другом. Учитывая схему внутреннего построения структуры государственной власти, можно диагностировать следующее: частая смена нерадивых чиновников верхнего эшелона ведет к прямому ослаблению, шаткости и развалу самой структуры верховной власти, а в последующем и всего общества.

Корпоративно-разрушительная система власти. Эффект «Змея Горыныча».

Неправда ли, как удивительно гениально-разрушительно устроена такая конструкция?

Чем больше увольнений, тем большую хрупкость приобретает вся система государственной власти. При этом можно констатировать, что клановая структура удержания государственной власти в России всё равно неизбежна. Власть всегда персонифицирована, её олицетворяют живые люди, как правило, обладающие незаурядным личным характером. Весь вопрос в том, вокруг чего они концертируют свои знания и энергию.

Есть ли выход из этого порочного круга?

Выход, безусловно есть. Выше любой человеческой личности всегда стояла и будет стоять ИДЕЯ. Идея, которая должна стать стержнем важнейшего государственного документа, определяющего главный путь движения нации — Национальной доктрины. В её основе должны быть заложены незыблемые традиционные духовно-нравственные ценности, сформированные на протяжении тысячелетней истории России, закрепленные актуальной государственной идеологией.

Многотрудный, длительный опыт нашей страны говорит нам о том, что если в основе государствообразующей идеи, царящей в умах правящего слоя, находится только обогащение и достижение корыстных интересов, то такая структура власти, а затем и всё общественное устройство, неизбежно приходят к упадку, расколу и своей гибели.

В противовес этому, позитивный отечественный опыт свидетельствует, что когда власть руководствуется главным государствообразующим принципом управления Россией: «служа Богу – служит народу» – достигается максимально возможный результат развития государства и общества.

Все, что нам необходимо – это использовать свой собственный опыт построения структуры государственной власти, опирающейся на принцип консолидирующей Национальной идеи.

Идейно-консолидирующая система государственной власти в союзе с народом.

Для позитивных изменений в стране, благоприятного развитии общества и его долговременной стабильности, в основу построения системы высшей государственной власти в России должен лечь принцип, который не делит власть по узконаправленным корпоративным интересам, а ведет к объединению высших должностных лиц для достижения целей национальной доктрины, максимально сплачивая и объединяя их вокруг главы государства.

Принятие такого политического устройства власти, позволит запустить процесс консолидации общества, укрепить структуру самой государственной власти и направить её на достижение целей Национальных интересов. К чему это должно привести?

Во-первых, это четко определит цели, задачи и разделит ответственность между народом и правящим слоем власти по их достижению (народ обязан участвовать в управлении государством).

Во-вторых, упразднит шатания в обществе вокруг «очередного исторического выбора пути государства» при смене власти.

В-третьих, обезопасит любого главу государства после передачи им своих полномочий. Поскольку сам переход власти от одного лица к другому перестанет носить катастрофический характер, как выбор между жизнью и смертью. В этом случае, кто бы ни пришел к власти, он всегда будет обязан двигаться в рамках реализации национальной доктрины, для чего должны быть выстроены соответствующие механизмы контроля. В частности, любой закон, принимаемый в стране, обязан проходить фильтр на свое соответствие этому документу.

В-четвертых, такой подход снимет большую нагрузку с главы государства, поскольку его главной функцией станет контроль за достижением стратегических целей и задач, заложенных в дорожной карте государства, а также продвижение и решение иных задач, связанных с реализацией национальной доктрины.

Всё это возможно, когда законодательная и исполнительная власть станет осуществлять достижение национальных интересов на основе обновленной Конституции и принятой национальной доктрины страны, при наличии действенного механизма контроля со стороны народа и возможности влиять на ситуацию.

Тогда государственный чиновник, вне зависимости от своего ранга, перестанет быть «небожителем», и будет служить своей стране и народу в рамках утвержденной народом Национальной доктрины, реализуемой на всех уровнях государственной власти.

Именно в этом случае, опираясь на многовековые традиционные ценности русской цивилизации можно достичь максимальной сплоченности, реального благополучия народа и его нацеленности на решение любых задач.

Из всего сказанного следует вполне определенный вывод: Без изменения базовых основ консолидации современного российского общества – структуру государственной власти в России изменить НЕВОЗМОЖНО.

P.S.

Данная статья была написана за 14 дней до выхода в свет Указа Президента РФ от 09.11.22 г., № 809 “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”

Подписанный Президентом Указ – прямой шаг в ключевом направлении, который через определенное время позволит начать кадровые изменения в структуре государственной власти РФ.